Короткометражка по-английски

К сожалению, пробыл я в Британии всего неделю, и у меня, даже при всем желании, не могло появиться собственного мнения о настоящем «английском стиле» или жизни на Туманном Альбионе. Систематических дневниковых записей о поездке я не вел в силу сумбурности впечатлений и, вероятно, нелюбви к основательности и документальному свидетельству о повседневности своей жизни. Мне иногда кажется, что наша память похожа на пульсирующую звезду, которая очередной вспышкой выхватывает яркие эпизоды из нашей жизни, и в дальнейшем мы только ищем подходящие слова для этого живого образа.

Паром из Брюгге качало на волнах Английского канала. На палубе развлечений можно было только сидеть в мягких креслах и слушать живую музыку. Девушка пела на английском без акцента – после Европы это казалось странным, и в мелодиях слышались узнаваемые отзвуки английских баллад. Где-то за окнами о борт парома била темно-серая вода, и на открытой палубе пассажиров хлестал резкий ветер. Как герои любимых книг из юности мы плыли в Англию почти по такому же маршруту. Сюжет из «Двадцати лет спустя» невольно разворачивался в памяти. В этих водах разыгралась финальная трагедия между мушкетерами и сыном Миледи, а Атос чудом остался жив, вырвавшись из лап морской глубины. Воображение связывало воедино эпохи и находило удивительные черты сходства. В средние века время на воде тянулось долго, и корабли часто были игрушкой у переменчивого ветра. Шуты и менестрели также развлекали в общей каюте своих благородных хозяев, стойких к морской болезни. Остальные пассажиры, равнодушные к увеселениям, лежали в койках, либо молились, вспоминая, что коварный канал взял многие жизни, даже жизнь одного английского короля. На нашем пароме низким голосом пела девушка, вплетая связующую нить времен. За окнами тянулась полоса огней. Мы плыли в Кингстоун вдоль побережья.

В Европе невозможно скрыться от Древнего Рима. Свитки истории скупо повествуют нам о деяниях римских легионов и Йорк не исключение. По преданию Константин Великий узнал, что стал одним из соправителей Рима в этом городе. Посетил Йорк и Септимий Север – выдающийся римский император. Только климат Британии обострил его старые болезни и в Йорке он благополучно и умер, а прах императора доставили в Рим. От таких историй невольно задумаешься – насколько же хорошо была развита система путей сообщения в древности? Мы находим одних и тех же римских императоров в разных частях Средиземноморья и даже в наше время самолетов и скоростных автобанов многие из повелителей античности могут дать фору нашим путешественникам и знатокам Европы. Например, кто может вслед за императором Траяном сказать, что он был и в Луксоре на Ниле, и в Пергаме у алтаря Зевса? Йорк был окраиной империи, форпостом, где мир цивилизованный сталкивался с миром варварских мифов и чудовищ. Защищали римские ценности: закон и порядок — легионеры, сдерживая отряды людей в звериных шкурах с непонятными верованиями, которые волнами стремились прорваться на юг Британии. Таким город и остался на протяжении веков – приграничным центром просвещения, ремесел и королевской резиденцией, храня в себе все цивилизованное от некультурных горцев с севера. Так, по крайней мере, думали его жители – нам всем нужен какой-то внешний государственный, или народный смысл жизни, срединный и достаточно объемлющий, где-то между хлебом и запредельными небесными истинами, и граница такой смысл жителями давала с избытком. Да и крепостная стена Йорка этой цели служила исправно. Несколько башен до сих пор опоясывают исторический центр города, где над всеми постройками вплоть до наших дней доминирует, напоминая о неподвижной вечности Средневековья, величественный Минстерский собор. Назвать его циклопическим или массивным невозможно, настолько взлетают вверх изящные готические порталы и стройные стены, прорезанные витражными окнами и украшенные сверху по козырьку крыши статуями апостолов и святых.

Узкие улочки давно набили всем оскомину. Как сказал один мой знакомый, посетивший большинство европейских стран, – средневековые города везде одинаковые и бесцельные блужданья по паутине городских кварталов отражают только нашу тоску по сказке и волшебству. Видимо, в небольших городках было меньше анонимности и безликости, от которых мы так страдаем в серых мегаполисах. Даже простой подмастерье из гильдии ткачей лучше знал свое место в средневековой иерархии, чем простой представитель многомиллионной армии менеджеров в современном мире. Менеджерам даже не оставили отличительные знаки их предприятий, а серый костюм и белая рубашка легко меняются и сдаются в утиль часто вместе со своим владельцем. Вот и бродим мы безликие дети безликих мегаполисов по игрушечным городкам и страстно хотим верить в сказку. В Йорке сказок много, особенно мрачных. Здесь даже особый тур придумали по местам дурной славы, которую оставили после себя всевозможные призраки и другие создания с сомнительной репутацией. Англия страна прагматичная. Основатель мирового учения именно на ее примере писал свой «Капитал». Поэтому призраков быстро включили в рыночную схему и теперь они прилежно отрабатывают за разгульную жизнь и дурные подвиги.

В антикварный магазин мы заглянули случайно. На витрине сверкали под искусственным прямым светом золотые монетки столетней давности. Глаза моей спутницы заблестели как два сапфира. Мы зашли «буквально на минутку», а остались почти на час. Если на Туманном Альбионе вас, вдруг, заинтересует эпоха уходящая, не пожалейте времени, навестите комиссионный магазин. Это только в наших магазинах поддержанной одежды и столовой утвари встречаются сплошные штампованные вещи. В Англии в лавке антиквариата или винтажа перед вашим взором развернется целый мир. Платья из шелка, твидовые пиджаки из настоящей шерсти, наследие колониальной эпохи: драгоценности и трости с серебряными набалдашниками из Индии, золотые часы и монеты викторианской эпохи и прочие безделушки, которые делают жизнь более индивидуально подчеркнутой, чем массовые смартфоны и спортивные куртки. В отличие от музея здесь каждую вещь можно потрогать и примерить — никто не будет бить по рукам, или звать полицию. В винтажном магазине мои спутницы меняли годы и стили, как лайковые перчатки. Влияние одежды на наш образ бесспорно. Даже простое закрытое платье из черного бархата добавляет каплю пленительной загадки и трагического шарма любой женщине. Шляпки могут из обычной девушки создать эпоху. Я с жаром перемерил половину твидовых пиджаков, чем привел женщин в восторг, и готов был уже без сожаления расстаться со значительной суммой в своем кошельке, но, увы, мой рост у наличных пиджаков оказался редкостью.

Какой английский город без паба! Паб – это место где общаются и выпивают, большинство в меру. Можно заказать и горячее, и бутерброды, но лучше взять себе разливного пива, или черного чая, и потягивая эти диаметрально противоположные напитки, присматриваться к окружающим, если вы в одиночестве. К вам могут подсесть, задать несколько ничего не значащих вопросов, попытаться вежливо начать беседу и спокойно отойти, если вы в не настроении или английский язык никак не показывает себя из глубины подсознания. В пабе говорят, громко и эмоционально, даже если не хватает места за столами и у стойки, посетители само организуются в группы и стоят с бокалами в руках. Контингент самый раз и невозможно вывести в свет типичного завсегдатая паба. Молодежь с успехом перемешивается с пожилыми служащими, рабочими и белыми воротничками. Мужчины и женщины представлены в пропорции четыре к одному и скорее паб – это мужской клуб и женщины попадают сюда только в качестве подруг.

Двухэтажные английские автобусы красного цвета логично вписываются в паутину узких улиц Лондона. С первого ряда кресел на втором этаже город смотрится в иной перспективе – рекламные вывески уходят вниз, открывая взгляду фасады исторических зданий и памятники, которым смотришь прямо в лицо без риска свернуть себе шею. Даже в час-пик на втором этаже есть свободные места, на креслах лежат газеты и город разворачивается сквозь окна в неторопливом движении по маршруту. В таких поездках от одной конечной станции до другой Лондон узнается лучше. Схема линий сообщения есть в каждом автобусе, и она интуитивно понятна, а билет можно приобрести у водителя, или через автомат на остановке. Названия остановок высвечиваются на электронном табло внутри, и заблудится, если вы вкладываете в поездку хоть каплю внимания, практически невозможно.
Фотография Ильи Скибеева
В Оксфорде у нас было всего три вечерних часа. Нам удалось проскользнуть внутренними дворами и переходами в лабиринт колледжей и краем глаза увидеть жизнь за оградой этих столпов образования и традиций. Внутри одной церкви, куда мы протиснулись тонким людским ручейком и робко сели на скамейки вдоль стен, слаженно и сурово пел хор студентов. Их выступление живо напомнило мне картинку из фильма «Гарри Поттер и узник Акзабана», когда хор учеников своим готическим пением предвещал нечто ужасное и трагичное в Хогвардсе. Параллели с фильмами о юном волшебнике не отпускали меня на протяжении всей прогулки. Вот обширная столовая, где столы преподавателей соседствуют со столами учеников. А здесь сквозь высокие узкие окна свет ламп несет нам уют общей комнаты общежития, где студенты собираются по вечерам отдохнуть и пообщаться. Даже барельефы над входными дверьми напоминали мифических животных, и, казалось, еще мгновения и рядом промчится на метле кто-то в складчатой мантии, а из-за угла выглянет гигантский садовник и смотритель за волшебными животными. Отношу это на счет своего восторженного и неуемного воображения, но сильное впечатление от Оксфорда – невероятное количество молодых людей на улицах и в пабах с умными лицами и интеллигентными манерами.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Привет, Денис!
Мне понравились твои путевые заметы о Британии и не только. Например — рассуждения о пульсирующей звезде памяти, о безликих детях безликих мегаполисов и т.д. Сцена примерки твидовых пиджаков вызвала улыбку, особенно концовка повествования:). Самоирония — твой «конёк». Так держать! Есть и замечания, но это — приватно…
«Шире развернём»! Л.И.
avatar

larisa

  • 26 мая 2013, 18:15
+
0
Мммм...«Вот и бродим мы безликие дети безликих мегаполисов по игрушечным городкам и страстно хотим верить в сказку.»… в человеке всегда нужно искать, вернее находить, человека. Простое общение помогает. Но твоя фраза прямо веет ветром постоянства, утверждая современное уныние от массовости… что же с этим делать, что же с этим будет?
avatar

Ira

  • 25 июля 2013, 10:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.