Камчатка 2010. Заметки на полях. Часть 3.

День 8.
Поход под грифом «пипец».
Вылезли из машины-холодно и дождь.
Тропы нет. Т.е. на навигаторе-то она есть. Отлично прорисована. А вот в пределах видимости нема. Но не впервой нам переть по азимуту (правда, каждый раз когда мы идем в лоб, мы попадаем в какие-то дебри...)

Сквозь мокрые заросли к реке. Разуваемся, течение сносит. Сашка переносит 2 рюкзака и Дашку, падает на землю и хнычет, чтоб я застегнула ему гамаши. Слабак.

Бежим вверх по болотам (до сих пор мучает вопрос почему болота были на склонах и не стекали вниз?). Ботинки начинают хлюпать. Болото снаружи, болото внутри.
Попадаем на голубично-жимолостную поляну и пасёмся. Везде следы медведов, звериные тропы, кучки.
Продираемся сквозь заросли.
Снова поляны, овраги, холмы, ручьи. Это бесконечно.

Со всех сторон наползает зловещий туман. Вечереет, и принимается стратегическое решение ставить лагерь. Благо и дрова, и вода, и даже грибы рядом. Растягиваем тент, разводим костер, жизнь налаживается.
Оставшийся вечер горе-туристы пьют какао со сгущенкой и боятся каждого шороха.

Одновременно с Машкой слышим рёв медведа вдалеке. Нам никто не верит. Но не могут же быть галлюцинации одновременно у двоих? Из-под тента вылезать боимся. Тут тепло и крошечный источник света. Глупое ощущение безопасности. Фонарики туман не пробивают, тьма кромешная. Кто знает, может в паре метров от нас бродит медведь?

К часу ночи нас начинает вырубать. Пересиливаем страх и ложимся спать. Просыпаемся только в полдень, с трудом выходим в 3, одевшись во все сырое. Ну хоть сверху не льет… Снова премся через заросли, ожидая за каждым кустом встретить медведа, вверх-вниз, снова вымокаем.

И вдруг чудо! Видим дорогу. Которой нет на ЖэПэСах. Несемся к ней. Мееееедленно, ибо голубика, и мимо пройти просто нереально. И пофиг, что вокруг сплошные медведолежбища.
Перекуриваем на дороге и шагаем под проливным дождем.
Но сверху, наверное, все же решили над нами сжалиться и послали нам попутный грузовик. Весело залезаем в кузов и проезжаем до предполагаемых «бараков». Которые указаны отгадайте где? На тех же навигаторах. Вот и верь после этого картам. Или составители приняли каркасы «фиг-вамов» за полноценные строения? Делать нечего, ночевать здесь явно нельзя, и надо бежать. Сверху начинает накрапывать, а мы несемся, как стадо подстрелянных лосей неведомо куда… У слияния речек Кетачанов решаем передохнуть. Ох, неверное это было решение. Мышцы промерзают и отказываются повиноваться. Идти дальше ни сил, ни желания. И палатку ставить негде. Прям хоть здесь ложись и помирай.

Мы сидели, продрогшие насквозь, под деревом на Кетачане, когда наконец вдалеке показалась фура. «Девушки, вы откуда?! Конечно подвезу! Садитесь в кабину!». Отогреваемся. Температура за бортом-+6 градусов. То-то нам так зябко было.

Доезжаем до официального старта-ручья Птичьего и под проливным дождем безуспешно пытаемся разжечь костер. В то время как Саша бегает вокруг и хнычет как ему холодно и плохо. Мужчина, называется. Залезаем в мокрые палатки, отжимаем одежду и залезаем в отсыревшие спальники. Принимается стратегическое решение назавтра устроить дневку и просушиться.
Кстати, находим следы Атласовцев (с которыми консультировались по поводу маршрута и транспорта еще в Москве и должны были встретиться у подножия вулкана)-заначку и костровище. Ну… хотя бы мы не одна в этом Богом забытом месте…



  • +3
  • 09 сентября 2010, 14:35
  • RitaFan

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это экстрим! Судя по описанию, я думаю, что вы вышли перед рекой Копылье, переправились через нее, прошли буераками по заросшим тропам напрямую до тундры перед рекой Кетачан, где и слышали вдали рев грузовика, а не медведя, на новой трассе:). Заночевали на кочках и…попали на Птичий в машине, как обычно туда от Мильково простые люди и попадают:) Вы молодцы, в такой холод не сломались! А небольшие просчеты в маршруте и ориентировании у кого угодно бывают! Представляю, как вам там было заябко и грустно!
Болота ледниковые и всегда держатся на высотах – их остатки мерзлоты и грязи вниз не пускают. Ботинки туристические от них плохо помогают, поэтому народ ученый предпочитает для таких выходов или болотные, или просто короткие сапоги:). В принципе можно терпеть или обходить.
avatar

Traveller

  • 10 сентября 2010, 14:17
+
+1
Вот мы и решили терпеть, благо научены всяческими марш-бросками:) Только на марш-броске идешь в легких сетчатых кроссовках, и ноги не стираются…
«Просчеты в ориентировании»-на самом деле, отсутствие на картах новой прорисованной дороги. И когда нам дедушка-геолог сказал, что КПП на 112 км, мы поверили. Он всего-то на 2 км ошибся. Но строения на 110 км выглядели уж слишком угрожающими и непохожими на КПП.
А рев… нет, все же звук двигателя от рева медведя я смогу отличить:)
avatar

RitaFan

  • 11 сентября 2010, 22:53
+
0
У меня аналогичная ситуация была в этом же самом месте между Кетачаном и дорогой на Агинский много лет назад. В начале августа мы шли в проливной дождь и понимали, что палатки ставить негде и переохлаждение сковывает мышцы тела. Нам пришлось идти вверх по ручью, иногда по пояс в ледяной воде. Дошли, только до других бараков, и долго танцевали вокруг костра:). Видимо, в первой половине августа под Ичинским вулканом однозначно дождливо и неуютно:).
avatar

Traveller

  • 12 сентября 2010, 13:30
+
+1
По поводу неуютно я готова поспорить:) Но, об этом в следующей части повествования:)

Наверное, все же Атласовцы увезли с собой плохую погоду в Мильково, как и обещали:)
avatar

RitaFan

  • 12 сентября 2010, 22:05
+
+1
Мы сидели на ручье дней через 5 после Дениса. Жалко, должны были встретиться на маршруте, а он почувствовал чем дело кончится и уехал:(
avatar

RitaFan

  • 11 сентября 2010, 22:50
+
0
Все верно, медведей в тех местах очень много! У вас кажется была встреча с одним в конце маршрута, когда вы на ручей Птичий вернулись. Это был же тот самый медведь:)?
Карты составлялись много лет назад и, например, бараки Кетачана уже давно не существуют, как и поселение рядом с Мутновским вулканом. Тем не менее, туристы на них рисчитывают и иногда собираются там закупать продукты для маршрута:). Такая ситуация вполне нормальна для людей, которые не живут на Камчатке и актуальной информацией не владеют. Я бы, собираясь в другой регион, тоже бы прежде всего глядел на карту.
avatar

Traveller

  • 12 сентября 2010, 13:17
+
+1
Нам просто еще дедушка-геолог сказал про некие домики на Кетачане, где можно переночевать. Только, как мы потом узнали, они севернее метров на 500 того места, где мы сидели под деревом и выстукивали зубами дробь от холода. На навигаторе та точка тоже обзывалась «Бараки Кетачан», вот мы и подумали, что это то самое место.
avatar

RitaFan

  • 12 сентября 2010, 22:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.