Верхний Египет и его обитатели

Зимним днем из окна машины пустыня кажется достаточно безобидной и безликой. Блеклые скалы и песок, спрессованный в трещинах и долинах, где должна была течь вода. Большую часть Египта занимают пустыни. Жизнь ютится на окраинах этой огромной страны – в зеленых оазисах, долине Нила и на курортах вдоль морского побережья.

( Читать дальше )

Несколько встреч на пути

В путешествиях не только узнаешь новые места или открываешь для себя необычные традиции или потрясающие природные чудеса. Часто главное в поездке — это встречи, яркие, как полет кометы, или глубокие, как всплеск воды на дне бездонного колодца.

( Читать дальше )

Варкала

На берегу океана в местечке Варкала я думал задержаться на одну ночь – разбить утомительную дорогу вдоль побережья на две части, а остался на пять дней, пока у меня не иссяк запас наличности. Жил я на юге Индии у своего друга в деревне рядом с озером Вембанад, и немного путешествовал по штату Керала в поисках экзотики и свежих впечатлений.

( Читать дальше )

Алтайский этюд

Первый раз на Горный Алтай я попал в сентябре, когда осень яркой кистью художника коснулась деревьев и Алтай опустел. Удивительно, но мне иногда кажется, что красота природы оценивается не палитрой красок, а временем отпусков, иначе не объяснить, почему так мало приезжих остается в алтайских горах в сентябре.

( Читать дальше )

Дыхание бездны

Стою, не курю. Рядом течет мутная вода и невольно нагоняется на меня мысли, а что собственно я здесь делаю? Накачиваю полиэтиленовым пакетом гондолу от катамарана — приходит ответ. Первая ступень на пути к мастерству туриста-водника, успокаиваю я себя, и продолжаю заниматься этим творческим процессом. Невдалеке наш капитан Евгений Сергеевич мудрит над рамой катамарана из дюралевых труб. Накрапывает дождик, нагоняя спокойствие и серые краски на пейзаж.

( Читать дальше )

Зарисовки в табуне

Дни в табуне летели незаметно. Я старался не мешать пастухам и больше слушал и наблюдал за повседневными делами. Скоро ко мне совсем привыкли и перестали воспринимать, как постороннего человека. Было в этом какое-то умаление моей личности, но оно позволяло другим людям раскрыться и не видеть во мне источник опасности или осуждения.

( Читать дальше )

Каменный город

Недавно пересматривал свои первые ролики о путешествиях и нашел один старый фильм о походе в Каменный город, который расположен на стыке нескольких горных хребтов в Центральной Камчатке. Нахлынули воспоминания и помогли перенести серые будни поздней осени в Москве. Хорошее тогда было время дерзаний и открытий. Сейчас я, может быть, уже и не рискнул бы на такие подвиги.

( Читать дальше )

Обратная сторона Луны, или как я жил у оленеводов

Много лет назад я провел неделю в стойбище оленеводов на Камчатке. Было это в марте, в тундре еще лежал снег, а в воздухе сквозило белое безмолвие ледяной пустыни. Мне тогда хотелось на собственном опыте узнать о кочевой жизни коренных народов и я жаждал приключений и чего-то необычного.

( Читать дальше )

Катманду – прогулки

Катманду – город относительно небольшой и до основных достопримечательностей легко пройти пешком. Карту города можно взять бесплатно в информационном бюро при выходе из аэропорта. Гулял я по Катманду в начале марта, когда туристический сезон только набирал обороты и полиция и власти еще не выставили постовых у главных достопримечательностей – знаменитых площадей города.

( Читать дальше )

Город Катманду

У каждого города есть свое неповторимое лицо. У мегаполисов оно несколько стерто, у маленьких городков сонливо, а у восточных — деловито и шумно. В этой заметке я не пытаюсь дать какое-то определение городам, или вывести их классификацию по континентам и культурам. Катманду по-своему необычен, но он очень беден и для западного восприятия — это равносильно приговору, который не подлежит обжалованию.

( Читать дальше )