Встречи с Иерусалимом

Иерусалим притягивает. Он окружен легендами и мифами и недаром на средневековых картах мира его ставили в центре мироздания. Иерусалим тревожит, и пульс религиозной жизни в нем не затухает ни на минуту. Паутина его улиц с крытыми галереями, крутыми лестницами и замкнутыми дворами завораживает вечным повторением крестного хода от Пилата на Голгофу, но передать свои впечатления в строчках об этом клочке земли на изрезанном теле пустыни бывает очень трудно. В Старом городе, уместившемся на площади в один квадратный километр, сосредоточено так много человеческого, что обойти дипломатично все эти интересы, претензии и страсти, не представляется возможным. Иерусалим — это застывший в камне сгусток самых отчаянных надежд и упований человечества в его бесконечном диалоге с Единым Богом.

( Читать дальше )

Подземный тоннель в Иерусалиме

В ноябре месяце путешествовал с другом по Израилю. Несколько дней жили на крыше хостела в старом Иерусалиме в 200 метрах от Храма Гроба Господня. Обошли все библейские и новозаветные места и уже перед отъездом на Галилейское море решили посетить город Давида, где находится знаменитый акведук, пробитый в толще скалы еще царями Израиля. Куда идем и в какую авантюру ввязываемся, мы представляли плохо, и когда оказались глубоко под землей, то пришлось нам пробираться по воде сквозь узкий, извилистый коридор в полной темноте.

( Читать дальше )

Короткометражка по-английски

К сожалению, пробыл я в Британии всего неделю, и у меня, даже при всем желании, не могло появиться собственного мнения о настоящем «английском стиле» или жизни на Туманном Альбионе. Систематических дневниковых записей о поездке я не вел в силу сумбурности впечатлений и, вероятно, нелюбви к основательности и документальному свидетельству о повседневности своей жизни.

( Читать дальше )

Белые на синем. Новогодний подарок.

Паруса — они из детства. Даже если никогда не приходилось жить у моря, они обязательно отыщутся дома, аккуратно свернутые и компактно упакованные в томик Грина или Жюля Верна. Они хранители тех волшебных минут, когда за ровными строчками таяли страницы и стены комнаты, руки сжимали штурвал, сквозь вой и грохот бури слышались команды, и матросы были готовы отдать жизнь за своего капитана.

( Читать дальше )
  • +1
  • 26 декабря 2012, 18:12
  • Ludmila
  • 2

Ликийская тропа. Олимпос, огни Химеры.

В Чирали Лена повела нас в знакомый кемпинг. С тропы мы вынырнули на окраине пляжа, и сразу попали в непривычную для себя атмосферу неги и марихуаны. На нас косились расслабленные голые парочки, медитирующие у края моря. Рядом турецкие мачо с классической волосатой грудью обнимали белых западноевропейских Дездемон неопределенного возраста.

( Читать дальше )

Репортаж с Озера косых лап, часть 2

В экскурсиях на съемочную площадку всегда есть некоторая интрига, когда под впечатлением результата хочется взглянуть на процесс и хотя бы краешком мысли примерить его на себя. В итоге может получиться как еще одно сильное впечатление, так и некоторое разочарование, как если бы на сцене со стола у фокусника вдруг упало покрывало. Но мы уже на месте, и одно бесспорно – при всех сценических ухищрениях, технике и приемах абсолютно дикие русские медведи точно настоящие.

( Читать дальше )
  • +1
  • 13 декабря 2012, 20:17
  • Ludmila
  • 4

Репортаж с Озера косых лап, часть 1

Ассоциативная память порой причудлива. Мечтая о новом путешествии, которое теперь часто начинается у экрана компьютера, куда, подобно бассейну из старой задачки по арифметике, поток информации втекает из трубы Интернета, а потом за ненадобностью куда-то там вытекает, мы плаваем вдоль и поперек в этих виртуальных флюидах, напитываясь манящими ароматами Иного. Но бывает так, что внешние энергии так взбаламутят податливый толстый ил воспоминаний, что оттуда нет-нет да и всплывет, и покажется эдакое чудо морское, вытаращив полусонные глаза.

( Читать дальше )
  • +2
  • 12 декабря 2012, 20:06
  • Ludmila
  • 9

Непальский синдром

Как всегда Внезапно! появилась куча времени для писательства. Ну вот, пишу.
Один знакомый, съездив в Непал, открестился от отчетов, сказал — надо чтобы улежалось.
Не понимал его тогда. А вот теперь съездили с Танюшкой — и тоже у меня с отчетами никак.
С чего бы начать? так вот скажешь «Непал» — и сразу перед мысленным взором — горы, монастыри… музычка какая нибудь такая — духовно-буддийскя

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Бухта Сазак и путь в Чирали.

До бухты Сазак вела проселочная дорога. По слухам и местным легендам, когда в бухте снимали фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо (реальные съемки были в Таиланде), то по ней из Адрасана для съемочной группы доставляли еду и прочий реквизит. С тех пор по склонам горы утекло немало воды, которая дорогу размыла и сделала ее почти непроходимой для машин. Но для пеших прогулок она подходила идеально и после набора высота на одном уровне огибала все заливы, бухты и неровности рельефа.

( Читать дальше )

Черногория - замки и доты

Недавно были в Черногории. Впечатлений как обычно вагон… но вот уже месяц прошел, а одна заноза сидит в голове и все возвращаюсь к ней.

( Читать дальше )