Три часа в Баден-Бадене

Мне близка европейская зима с теплым климатом, редким снегом и пальмами в Швейцарии. Пальмы я видел сам и даже запечатлел их на фотографии для своих сомневающихся товарищей из морозной Москвы. Есть в мягкой зиме что-то цивилизованное и праздничное — по улицам можно ходить без шапки, обвязав шею разноцветным шарфом, или кататься на коньках, не опасаясь за свои нос и уши.

( Читать дальше )

Три часа в Ницце

Три часа в жизни человека – это немного, всего каких-то 18 000 шагов или 9 километров неспешной и размеренной прогулки. Если мы попали в незнакомый город и у нас есть всего три часа, чтобы побродить по его улочкам, заглянуть в музеи, попить кофе и отведать местный сэндвич, то все наши усилия будут внутри этой девятикилометровой линии.

( Читать дальше )

Великая Каппадокия

Болезни роста стары как мир. Из юности деревья детства всегда кажутся выше, домашнее варенье вкуснее, а родной город или село с годами теряют загадочность и блеск столицы мира. Одни впечатления сменяют другие, окружающий мир приоткрывается и в нем появляется своя шкала оценок. Чем больше мы путешествуем, тем больше мы сравниваем и тем меньше остается природных чудес, которые могли бы вдохновить и изумить нашу требовательную душу.

( Читать дальше )

Люди Севера

Оглядываясь назад на опыт своих поездок по Центральной Камчатке, я часто не могу поверить, что это случилось со мной. Видимо, городская жизнь проглатывает не только огромные отрезки времени, но и ворует у нас память и чувства. Ее мишура и блеск в коктейле с борьбой за существование, усталостью и хронической работой вытягивают на поверхность маску, погребая нашу личность под тяжестью условностей, мелких неудач и тщеславных побед.

( Читать дальше )

Алый снег

Много лет назад мне довелось провести некоторое время с оленеводами Камчатки. Я несколько раз жил в их стойбищах и участвовал в различных мероприятиях и работах. Результатом поездок стало появление кинотрилогии о жизни, традициях и быте коренных народов севера. Представляю второй фильм из цикла.

( Читать дальше )

Нагорья Монголии

Машина, как птица, летела по краю обширного неровного плато, густо усыпанного на сочно зеленом травяном фоне мелкими точками белых и коричневых животных. Через открытое окно приятно сквозил ветер. Взгляду не хватало времени зацепиться за детали, и я воспринимал только невероятный простор, чувствовал холодок струящегося воздуха на коже и пьянел от восторга, скорости и красоты пейзажа. Вдали, где-то среди призрачных облаков, парили в небе белые шапки высоких гор.

( Читать дальше )

Озеро Ван

Полоска воды за окном автобуса становилась шире и набирала размах, врезаясь узкими заливами и синей далью в горные долины Восточной Турции. Цепочки безлесных, красных гор сплетались в замысловатые узоры и радовали глаз перспективой и украшением из отвесных скал и каменных осыпей. Лучи заходящего солнца добавляли в цвета оттенок алого, а в пространство глубину и контраст. Вся равнина вокруг была без единого дерева, густо усыпанная полевыми цветами с четкими квадратами темной земли, которую использовали под пашню — Великая Армения еще с древних времен славилась плодородными почвами.

( Читать дальше )

Переправа

Возвращаясь на квадрациклах в Эссо, мы тонули в болотах, летели на скорости по крутым подъемам и спускам, пробирались через узкие скальные ущелья и дважды переправились через реку Быстрая.

( Читать дальше )

Сила вещей. Квадрациклы.

После возвращения на кордон Быстринского природного парка мы с Леной целый день отдыхали, сушили в теплой бане снаряжение и вещи, пили чай и строили планы. Погода наладилась. Приятно припекало солнце, бездонное темно-синее небо вбирало в себя пространство, вытягивая линию окружающих гор вверх и четко прорисовывая мелкие детали пейзажа под ними, и дарило природе свежесть и первые краски осени.

( Читать дальше )

Иная земля

На живописной равнине, окруженной на линии горизонта грядой невысоких гор, где когда-то была столица величайшей империи мира, сейчас лежал пустырь, заросший жестким пыльным бурьяном и усыпанный лепешками навоза. Иная земля пахла терпкой травой и радовала глаза просторами и приветливыми облаками на синем небе. Древнее городище местами было отмечено неудачными попытками археологических раскопок, которые так и зачахли за неимением времени или отсутствием интереса у работников-пастухов.

( Читать дальше )