Египетские грабли для новичка

Египет — страна неожиданная и на своем пути путешественник встречает много загадок и хитрых уловок. Недаром в земле фараонов и сфинксов живет очень разборчивое и предприимчивое население, готовое с вкрадчивостью змия и лукавством кошки раздеть Вас до нага и ободрать как липку.

( Читать дальше )

Верхний Египет и его обитатели

Зимним днем из окна машины пустыня кажется достаточно безобидной и безликой. Блеклые скалы и песок, спрессованный в трещинах и долинах, где должна была течь вода. Большую часть Египта занимают пустыни. Жизнь ютится на окраинах этой огромной страны – в зеленых оазисах, долине Нила и на курортах вдоль морского побережья.

( Читать дальше )

Самая правдивая история о медведях:)

Камчатка известна не только своими высокими вулканами, извергающими столбы пепла и наводящими ужас на жителей материка, или красной икрой, которую здесь якобы из рек черпают ложками. Проживает на полуострове и самая плотная популяция бурого медведя на всей планете.

( Читать дальше )

Несколько встреч на пути

В путешествиях не только узнаешь новые места или открываешь для себя необычные традиции или потрясающие природные чудеса. Часто главное в поездке — это встречи, яркие, как полет кометы, или глубокие, как всплеск воды на дне бездонного колодца.

( Читать дальше )

Варкала

На берегу океана в местечке Варкала я думал задержаться на одну ночь – разбить утомительную дорогу вдоль побережья на две части, а остался на пять дней, пока у меня не иссяк запас наличности. Жил я на юге Индии у своего друга в деревне рядом с озером Вембанад, и немного путешествовал по штату Керала в поисках экзотики и свежих впечатлений.

( Читать дальше )

Два случая из практики

Как-то раз шел я с группой испанцев к Белухе – белоснежной вершине Алтайских гор. Было это в середине июня. Горный Алтай только просыпался от долгой зимы и первые туристы, как ласточки к теплу, летели на встречу приключениям и активному отдыху.

( Читать дальше )

Алтайский этюд

Первый раз на Горный Алтай я попал в сентябре, когда осень яркой кистью художника коснулась деревьев и Алтай опустел. Удивительно, но мне иногда кажется, что красота природы оценивается не палитрой красок, а временем отпусков, иначе не объяснить, почему так мало приезжих остается в алтайских горах в сентябре.

( Читать дальше )

По стопам барона Мюнхгаузена

Довелось мне много лет назад принять участие в охоте на лося. Надо признаться, что занятие это непростое и, временами, даже опасное. Наши охотники его не практикуют и стреляют сохатого только по случаю на мясо. Повадки его им неизвестны, так как лось для Камчатки – животное новое. Он, можно сказать, на нашей земле «приезжий».

( Читать дальше )

Дыхание бездны

Стою, не курю. Рядом течет мутная вода и невольно нагоняется на меня мысли, а что собственно я здесь делаю? Накачиваю полиэтиленовым пакетом гондолу от катамарана — приходит ответ. Первая ступень на пути к мастерству туриста-водника, успокаиваю я себя, и продолжаю заниматься этим творческим процессом. Невдалеке наш капитан Евгений Сергеевич мудрит над рамой катамарана из дюралевых труб. Накрапывает дождик, нагоняя спокойствие и серые краски на пейзаж.

( Читать дальше )

Советы гидам-проводникам

Хочу представить вниманию читателей обобщенный опыт своей многолетней работы гидом в разных регионах планеты. На семинарах по туризму мне часто приходилось отвечать на вопросы по этой теме, и я решил кратко изложить свое отношение к работе с туристами. В работе гида-проводника существуют три правила, которые должны стоять в основе всех взаимоотношений между гидом и туристами.

( Читать дальше )