Ичинский эпос. Часть 9

Под нами почти бездонным провалом вниз убегал крутой склон распадка, где среди сумеречных теней приближающегося вечера тек ручей. Далеко впереди виднелось плато ручьев Кетачан 1 и Бабав. Мы осторожно начали спуск и почти сразу попали в высокие заросли травы и шаломайника, которые укутывали распадок густым зеленым ковром. Ноги предательски скользили на влажном, земляном склоне, попадали в невидимые ямы, подворачивались.

( Читать дальше )

Фоторепортаж о Западной Монголии. Часть 2.

На плоском дне высохших больших озер наши яркие фигурки смотрятся, как игрушечные солдатики на игральной доске. Кто-то бросит кости и нашу машину передвинут на следующую клетку-фотографию, такую же пустынную и завораживающую.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 8

Утром тонкой цепочкой наша группа как разноцветная змейка вилась по угловатым валунам вдоль озера. Было непривычно тихо. Зеркальная поверхность воды отражала каждый наш шаг, и иногда казалось, что живые люди, это тени внизу, а мы только скользим над ними в безмятежной ясности неба.

( Читать дальше )

Фоторепортаж о Западной Монголии. Часть 1

Каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, мне на память приходит знаменитая фраза из довольно известного советского фильма: «Папилац без гравицапы летать не может». Временами Монголия в своем сюрреалистичном техногенном ландшафте напоминает планету Кин Дза Дза.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 7

В походе бывает так, что новые впечатления настолько вытесняют все предыдущие, что, кажется, вчерашний день был много месяцев или даже лет назад.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 6

Олени заполнили площадку и закружили по часовой стрелке. То, что я первоначально принял за пофыркивание, оказалось мелким треском множества копыт. Оленеводы обступили табун. Пожилой бригадир, Петр Ильич, спокойно вошел внутрь кружащей массы и темных струящихся тел.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 5

Переход по тундре занял несколько часов. Через десять километров вулканическое плато закончилось и провалилось вниз отвесными склонами глубокого распадка. Далеко под нами среди зарослей ольхи и кедрового стланика виднелась светлая гладь озера Арбунат.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 4

Вечером под вулканом погода на какое-то время всегда яснеет. После ужина Костя выглянул наружу и через минуту сообщил, что Ичинский вулкан открылся и ближайший ледник горит ярким факелом в лучах заходящего солнца.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 3

Утром я проснулся от непривычной тишины. Из теплого, нагретого как уютное гнездышко спальника, вылезать не хотелось, но сработал «гидробудильник» и, стараясь не шуршать тентом, я потянулся к выходу. Бодрящая прохлада ударила мне в лицо, я шагнул за юрту и замер.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 2

Скалы гор Черпука и Двух Братьев хорошо просматривались за озером между гладким, имеющим кремовый оттенок шлаковым цирком и горной грядой. Иногда они полностью появлялись из-за дымчатых облаков, и тогда Бетани и Митрофаныч бросались к своим фотоаппаратам, старясь не упустить редкие мгновенья для удачной съемки.

( Читать дальше )