Встречи с Иерусалимом

Иерусалим притягивает. Он окружен легендами и мифами и недаром на средневековых картах мира его ставили в центре мироздания. Иерусалим тревожит, и пульс религиозной жизни в нем не затухает ни на минуту. Паутина его улиц с крытыми галереями, крутыми лестницами и замкнутыми дворами завораживает вечным повторением крестного хода от Пилата на Голгофу, но передать свои впечатления в строчках об этом клочке земли на изрезанном теле пустыни бывает очень трудно. В Старом городе, уместившемся на площади в один квадратный километр, сосредоточено так много человеческого, что обойти дипломатично все эти интересы, претензии и страсти, не представляется возможным. Иерусалим — это застывший в камне сгусток самых отчаянных надежд и упований человечества в его бесконечном диалоге с Единым Богом.

( Читать дальше )

Подземный тоннель в Иерусалиме

В ноябре месяце путешествовал с другом по Израилю. Несколько дней жили на крыше хостела в старом Иерусалиме в 200 метрах от Храма Гроба Господня. Обошли все библейские и новозаветные места и уже перед отъездом на Галилейское море решили посетить город Давида, где находится знаменитый акведук, пробитый в толще скалы еще царями Израиля. Куда идем и в какую авантюру ввязываемся, мы представляли плохо, и когда оказались глубоко под землей, то пришлось нам пробираться по воде сквозь узкий, извилистый коридор в полной темноте.

( Читать дальше )

Короткометражка по-английски

К сожалению, пробыл я в Британии всего неделю, и у меня, даже при всем желании, не могло появиться собственного мнения о настоящем «английском стиле» или жизни на Туманном Альбионе. Систематических дневниковых записей о поездке я не вел в силу сумбурности впечатлений и, вероятно, нелюбви к основательности и документальному свидетельству о повседневности своей жизни.

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Олимпос, огни Химеры.

В Чирали Лена повела нас в знакомый кемпинг. С тропы мы вынырнули на окраине пляжа, и сразу попали в непривычную для себя атмосферу неги и марихуаны. На нас косились расслабленные голые парочки, медитирующие у края моря. Рядом турецкие мачо с классической волосатой грудью обнимали белых западноевропейских Дездемон неопределенного возраста.

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Бухта Сазак и путь в Чирали.

До бухты Сазак вела проселочная дорога. По слухам и местным легендам, когда в бухте снимали фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо (реальные съемки были в Таиланде), то по ней из Адрасана для съемочной группы доставляли еду и прочий реквизит. С тех пор по склонам горы утекло немало воды, которая дорогу размыла и сделала ее почти непроходимой для машин. Но для пеших прогулок она подходила идеально и после набора высота на одном уровне огибала все заливы, бухты и неровности рельефа.

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Путь в Адрасан.

Страхи дня вчерашнего тонут в заботах и радостях дня настоящего. На рассвете все ночные кошмары и ужасы исчезают в глубинах памяти, и жизнь начинается как с нового листа. Утром о приключениях с бандитами и контрабандистами уже никто из нас не вспоминал. На словах мы готовились к сложному переходу до поселка Адрасан, а на деле прыгали со скалы в море и купались до мурашек на коже.

( Читать дальше )

Испанские мотивы

Этим летом я несколько раз был на северо-востоке Испании в Каталонии. В силу профессии и стечения обстоятельств рассмотреть страну мне толком не удалось. Нет, я могу сказать, что был в Испании несколько раз, но вот чувства народа, страны и ее особенностей у меня не сложилось. Как будто что-то пролетело мимо, или я пролетел на автобусе с ветерком по автострадам.

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Начало.

Прежде чем приступить к рассказу о наших приключениях в Турции, хочу сразу признаться, что нам везде сопутствовала удача благодаря поддержке и заступничеству св. Николая. Мне хочется верить, что это правда, так как иными способами объяснить стечение обстоятельств я просто не могу. Даже в минуты, когда шел проливной дождь, мы потеряли тропу и пали духом, задержка на один час оказалась счастливой. Иначе лежать бы нам под камнями обвала, который сотрясал землю и воздух… Но все по порядку.

( Читать дальше )

Ветер странствий

Пожалуй, один из самых моих лучших фильмов о путешествиях в горах. Получилась романтическая история, в которой фоном чувствуются просторы и величие Камчатки.

( Читать дальше )

Три часа в Берне

Вечер – не лучшее время для прогулки в Берне. Город, как акварель под воздействием влаги, теряет очертания и размывается в надвигающемся сумраке, и уже не спустишься к узким улочкам у воды и не пройдешь темными переулками, поглазеть на старые дома и башни.

( Читать дальше )