Мне довелось написать и опубликовать несколько статей о Ликийской тропе. Они отражают мои впечатления и переживания и почти не содержат практической информации, которая могла бы помочь в планировании маршрута. Некоторые участи тропы я проходил дважды с разными вариациями. Ниже я представлю свои рекомендации и соображения для тех, кто нуждается в конкретных советах, а не в эмоциональном опыте. Надеюсь, что они будут полезны.
На мой взгляд, классический маршрут по Ликийской тропе, который предлагают многие туристические организации, начинать лучше всего от Караоза. В этот населенный пункт достаточно трудно добраться. Приходится ехать на двух автобусах и, возможно, идти пешком. Но полдня и дневка в Пиратской бухте окупают все сложности с логистикой, позволяют акклиматизироваться к средиземноморскому климату и получить удовольствие от моря. Для тех, кто хотел бы осмотреть более морскую и природную часть маршрута, я бы рекомендовал начинать в городе Каш и пройти до кэмпинга в Адриаке, который расположен на окраине города Демре.
Меня удивляют страсти относительно карт и поисков тропы. Ликийская тропа хорошо натоптана и прекрасно размечена. Неясные и скучные участки в горах лучше всего проезжать на транспорте, а ночевать предпочтительнее в кэмпингах, а не ютиться непонятно где и как. Чем предпочтительнее кэмпинги? Во-первых, плата в них невысокая, во-вторых, там имеются минимальные удобства: душ, туалет, питьевая вода, электричество и часто кухня и Интернет. В-третьих, кэмпинг позволяет оставить палатки и снаряжения под присмотром, и совершить радиальные выходы. На мой взгляд, без радиальных выходов налегке тропа особого смысла не имеет и превращается в сплошной бег с препятствиями. Какими картами пользовались мы? Я загрузил на смартфон с платформой Android программу OsmAnd. Она предложила ряд карт мира на выбор. Так как мы ехали в Турцию, то я загрузил карту Турции и совершенно случайно обнаружил там трек Ликийской тропы и проселочные дороги. Карта нас ни разу не подвела. Я думаю, что надо просто пользоваться элементарной логикой, и где можно пройти сельской дорогой или срезать тропу, лучше пройти и срезать, чем сбивать ноги на скучных участках. Остальные сложные приборы: секстанты, астролябии, транспортиры, курвиметр и три килограмма бумажных карт и запасных батареек мы не брали.
Все разговоры о питьевой воде для осени и весны надуманы и слишком театральны. Даже для самых трудных переходов хватает полутора литровой бутылки на человека. Нести на себе два, три, четыре и, как нам хвастались некоторые туристы, семь литров воды на человека — означает мучить себя сознательно. Воду всегда можно купить и экономить на этом не стоит. Для этого надо четко придерживаться графика передвижения из точки до точки и ночевать там, где в продаже есть питьевая вода или ее бесплатный источник.
На мой взгляд, лучше всего на тропу выходить как можно раньше. В октябре мы обычно стартовали в 6.30 утра. Тогда даже для таких тяжелых переходов как мыс Гелидония — Адрасан и Адрасан — Чиралы можно прийти в конечную точку в 2 или 3 часа дня. До сумерек остается еще время на купание и отдых. На мой взгляд, поблажек давать себе не стоит. Разбивать классический дневной переход на два дня пути — означает тратить время в пустую и ночевать в тех местах, где совсем нечем заняться и где часто нет воды. С другой стороны, и бежать не стоит. Я очень часто слышу похвальбу, что мы сделали Ликийскую тропу на три-четыре-пять дней быстрее, чем ее обычно проходят. До сих пор не вижу смысла в изматывании себя бегом. С таким же успехом физкультурой можно заняться и дома, но, не буду судить, цель путешествия у каждого своя.
О трудности маршрута. Если Вам будут говорить, что тропа доступна для каждого, не верьте такому человеку. Для прохождения Ликийской тропы требуется определенный туристический навык, подготовка и снаряжение. Ряд факторов осложняют движение: жара, перепады высот, изрезанный рельеф. К последнему следует отнестись более внимательно. Тропа хорошо натоптана, размечена, но это сплошные камни, ямы, колючие кусты и жесткий грунт, который режет обувь. Она не похожа на прогулочную дорожку в городском парке. О погоде. Она капризна и в горах обязательно будет дождь с молниями и светопреставлениями особенно в октябре. Мы видели, как после первой ночевки в горах под проливным дождем у простых туристов из коммерческих групп, которых мы встречали по пути, романтика Ликийской тропы истаивала как дымка.
О продуктах. Мы брали только тушонку, немного картофельного пюре, гречки, риса и овсянки. Все остальное: хлеб, йогурт в ведрах, овощи, макароны, китайскую лапшу, печенье, масло, сыр, изюм, шоколад и прочие продукты закупали в турецких магазинах и супермаркетах. Цены — ниже, чем в среднем по России, а рюкзак гораздо легче, чем по полной выкладке. Готовили на газе. Баллоны с походным газом видели в продаже только в Анталье и Каше. Готовить на костре можно, но опасно из-за вероятности пожара. Думаю, что половину Адрасана сожгли именно туристы.
Нитка нашего маршрута.
— выезд из Антальи и две ночи в Пиратской бухте. Из Антальи на автобусе добираетесь до автовокзала в Кумлудже, переходите основную трассу и встаете на дороге в сторону Мавикента. Ждете местный автобус, который может довезти Вас до Караоза. Из Кумлужди он отъезжает в 13.00. В Пиратской бухте есть туалет, душ, питьевая вода и соседи-турки. Сама бухта — одна из самых красивейших и удобных для купанья на всем протяжении маршрута. До Караоза, где есть магазины, всего три километра по удобной дороге.
— переход из Пиратской бухты через мыс Гелидония до Адрасана. Выход чем раньше, тем лучше. Вода есть в ключе за три километра до выхода в Адрасан. Кэмпинг в самом центре бухты Адрасан около дороги. Деревянные помосты под палатки, одинокий душ, открытая площадка, выложенная кафелем, служат для него хорошим ориентиром. Сам переход — один из самых живописных на всей Ликийской тропе. Его боятся и ругают, но затраченных усилий он стоит.
— дневка в Адрасане с выходом в бухту Сазак, где есть пресная вода и изумительный пляж. Вещи и палатки остаются в кэмпинге Адрасана под присмотром. Вода в бухте Сазак находится в русле сухого ручья справа от дороги перед самым выходом к морю. Воду надо качать помпой и берегитесь ос и шершней. Костер в бухте разводить нельзя, но газом пользоваться можно. Если Вам предложат вернуться в Адрасан на одном из туристических катеров, которые заходят в бухту, соглашайтесь — очень интересный опыт и отличные водные процедуры. Мы платили 25 лир с человека. Можно рискнуть и выйти в бухту Сазак с полной выкладкой, чтобы уплыть оттуда в Чиралы. Для путешествующих из Чиралы в Адрасан — это самый лучший вариант. Катер доставит Вас в Сазак и Вы пешком придете в Адрасан по великолепной дороге через сосновый лес.
— переход Адрасан — Чиралы. Прекрасный подъем до высшей точки перевала по сосновому лесу из Адрасана и очень легкий спуск по «джунглям» в Чиралы. Я до сих пор жалею и не понимаю тех людей, которые идут вверх от Чиралы до Адрасана по этому жуткому бурелому и зеленому мареву, когда дальше двадцати метров ты ничего не видишь, а ветви так и норовят тебя оцарапать и выколоть глаз. В дождь подъем от Чиралы до Адрасана превращается в сплошную грязную кашу. Куда удобнее идти сквозь этот бурелом вниз. Не забывайте, что Адрасан — гранатовая столица Ликии. Гранатовые сады в октябре там просто бесподобны.
— дневка в Чиралах с купаньем, выходом в античный город Олмипос (не жалейте 5 лир и не лезьте через забор — стыдно, мы же взрослые люди) и на огни Химеры. Последние в сумерках потрясают воображение. Как приятно наблюдать это уникальное явление природы без рюкзака и мысли, что когда же мы доберемся до ночевки. Помните, что Чиралы — апельсиновая столица Ликии. В конце октября апельсиновые сады как сказка. Кэмпинг в центре пляжа, где стоянка машин и откуда отходят долмуши до трассы. Мы жили в Salih pension.
— переезд утром на машине от Чиралы до начала канатной дороги на Тахталы. О машине надо договориться вечером в Chirali Information Center. Подъем на гору в 9.30 утра. Прекрасные виды и никаких мучений. Спуск с горы пешком по тропе и установка лагеря на широкой поляне с родником, которую окружают великолепные кедровые и можжевеловые леса. Остаток дня можно посвятить прогулке по окрестным возвышенностям. Не забывайте, что это последний участок настоящего реликтового кедрового леса на юге Турции. Ночь обычно холодная. Цена машины — 65 лир. Цена билета в одну сторону на канатной дороге — 43 лиры.
— переход до деревни Йала Кудзере по тропе через кедровый и сосновый лес. Далее из Йала Кудзере по асфальтовой дороге прекрасный переход до деревне Гедельме. Не ходите по меткам и сельским тропам — видов никаких, а спуски и подъемы изматывают. В Гедельме, в самом большом кафе недалеко от мечети, где рядом есть магазин, надо нанять машину до начала каньона Гейнюк и остановиться в одном из кэмингов. В Гедельме обычно смотрят крепость и огромные платаны, а также пополняют запас продуктов и сладкого. Само кафе предлагает отличные турецкие блюда по сносной цене для популярного туристического места. Не тратьте время на пеший переход до каньона Гейнюк — много подъемов, тропа теряется и смотреть нечего. Машина стоит 70 лир.
— переход вниз по каньону Гейнюк до выхода из него. Тропа в тех местах прекрасна, отлично размечена, но с большим перепадом высот и обязательным дождем. При желании, после выхода в цивилизацию, можно посетить сам каньон — как яркая природная достопримечательность он того стоит. Вечером переезд до античного Фазелиса, где можно разбить лагерь в сосновом лесу в 500 метрах справа от дороги к нему. Воду надо взять с собой.
— в 8 утра покупаем билеты в Фазелис и осматриваем город, пока там нет туристов. Потом идем на дальний пляж Фазелиса, где есть душ, вода и другие удобства. Купаемся, загораем, готовим на газе еду и отъезжаем в аэропорт.
Нитка морского маршрута, где туристов меньше, а водных достопримечательностей больше. Магазины на этом маршруте есть только в Каше и Учагизе, поэтому надо позаботиться о соответствующем запасе продуктов. Воду можно купить в кэмпингах. Тропа за редким исключением идет по ненаселенной местности, и по ландшафтам и природе она более примечательна, чем классический участок тропы от Караоза до Гейнюка.
— переезд Анталья — Каш. В Каше размещение в Kas camping, который расположен на полуострове недалеко от античного театра. Кэмпинг недешевый, но очень грамотно обустроен и находится прямо у моря. В Каше есть банки, магазины, набережная и живописная бухта. Для отдыха место очень приятное, но дорогое.
— радиальный выезд на местных долмушах в город Киник с посещением древнего города Ксантоса. Место необычное. Некоторые экспонаты Британского музея в Лондоне взяты от сюда Далее переезд в Патару с посещением белоснежного песчаного пляжа и античного города. На обратном пути можно сделать остановку на популярном пляже Капуташ. Все долмуши отходят от автовокзала в Каше. Там же можно узнать расписание.
— переход Каш — бухта Факдери. Очень живописный переход вдоль моря. Попадаются скальные полки и участок тропы, который идет прямо по карстовым скалам у кромки берега. Скучать не придется. В бухте Факедери есть кэмпинг с туалетом и душем. Сама бухта — отличное место для купания. Вода слега холодная из-за пресных источников, но дно мелкое с растительностью и рыбами. Вечером в бухту заплывают гигантские морские черепахи. Питьевую воду надо покупать в кэмпинге — бутылка 4 лиры.
— переход бухта Факедери — Апперлае — Боутхаус. Переход долгий, трудный, но местами очаровательный. Необходимо подняться в горы до деревни Богачик. Там около мечети есть пансион, где можно купить овощи и попросить воду. В пансионе работает кафе семейного типа с вкусными домашними блюдами. Далее тропа мимо развалин города Аппполния спускается к морю до античного города Апперлае. Ночевать лучше в кэмпинге Boathouse с видом на деревню Учагиз. Там питьевая вода дешевле и море чище и спокойнее, чем в кэминге Purple House.
— переход Боутхаус — Учагиз — деревня Симена. До Учагиза тропа очень простая. Она выходит на набережную и упирается в единственный большой магазин. В Учагизе есть кэмпинг, но ночевать лучше в Симене, если найдете место. Мы нашли и оставим эту тайну себе. До Симены с покупками лучше добираться на лодке. Лодку можно нанять на набережной за 30 лир. С воды Симена смотрится потрясающе, особенно затонувший город.
— дневка в Симене. В бухте справа от затонувшего города водятся морские черепахи. Мы получили огромное удовольствие, наблюдая за ними. Интересна крепость Симены, а также некрополь на окраине с рядом примечательных саркофагов и прекрасной точкой для панорамной съемки. Сама деревня очень спокойная, машин нет и по узким улочкам гулять приятно. Здесь можно взять напрокат каяк и в составе группы исследовать пролив между материком и островом Кекова.
— переход Симена — бухта Адриаке. Переход простой с одной бухтой для купания в непосредственной близости от пляжа в Адриаке. В бухте крупная белая галька. В Адриаке есть кэмпинг с Интернетом. Песчаный пляж мелкий и море холодное.
— дневка в Адриаке. Можно взять напрокат в кэмпинге плохонькие велосипеды и посетить город Демре. В Демре удивительные развалины античного города Мира с ликийскими гробницами в скалах и церковь святителя Николая, где он служил архиепископом. На обратном пути не помешает заехать на пляж Демре у скалы. Всю информацию о достопримечательностях можно получить в кэмпинге Адриаке у администратора.
— отъезд из Демре в Анталью, или продолжение маршрута от Караоза.
undefined
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьХрани тебя Господь на путях твоих! Л.И.
larisa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.