Бодрум и Карийская тропа

Из Дидима наш путь лежал в Бодрум. Логистика наших перемещений в этот день достойна нескольких отдельных предложений. Итак, для тех, кто идет по нашим стопам и дышит нам в спину. Утром из Сельджука мы выехали в Кушадасы за 6 лир с человека. В Кушадасах пересели на долмуш до Соке за 6 лир с человека. Из Соке в Дидимы мы добрались за 8 лир. Из Дидим в Соке за те же деньги. И, в итоге, из Соке в Бодрум мы уехали за 15 лир. Все перемещения на маршрутках с автовокзалов. В Бодруме на автовокзале нас встретил мой друг Костя. Мы пообедали в кафе: суп-чорба, куриная шаурма и чай, и пошли заселяться в кэмпинг.

Кэмпинг в Бодруме обширный, с легкой аурой пристанища для беженцев. На территории стоит десяток законсервированных домов на колесах – видимо, их хозяевам выгодно на зиму таким образом пристроить машину. Есть здесь и большая кухня, и несколько душевых кабин. Чувствуется, что летом в кэмпинге яблоку негде упасть от туристов, но зимой в стационарных палатках живут только несколько сомнительных личностей. Пляж от кэмпинга в двух шагах. Море мелкое, но чистое. Вода в октябре прогревается только ближе к полудню. В Бодруме мы хотели провести ночь, чтобы на следующий день уйти на пароме до полуострова Дача. Паром отправляется два раза в день, и попасть на борт можно всего за 45 лир с человека. В Бодруме есть знаменитая крепость крестоносцев, но больше всего этот город интересен как отправная точка для путешествия по греческим островам.

Чтобы ощутить полноту морских путешествий за небольшие деньги и хотя бы капельку прикоснуться к миру Древней Греции, путешествие на пароме через глубокий залив из Бодрума в Дачу подходит неплохо. Паром берет на борт несколько легковых машин и три – четыре десятка пассажиров. Может брать и больше, но середина октября – это конец туристического сезона и желающих бороздить морские просторы становится меньше. Античные греки жили морем. Цепи островов находились в прямой видимости, а среди изломанной береговой линии были закрытые заливы, защищавшие от шторма. Каждый остров – это свои легенды и свои обычаи, но для всех едины общие законы дипломатии, чтобы общаться с соседями. Остров как крепость ограничивает количество жителей, прячет от врагов и дает возможность кораблю затерять следы на воде. Небольшие острова наделяют богатством частной жизни, иногда созерцательной и аскетичной. Корабли несут вести. Герои «Одиссеи», попадая в новое место, всегда рассказывают свою историю и внимательно слушают чужие новости. Море будоражит воображение глубиной пучины и учит трезвости, когда читаешь путь по звездам. На острове все друг друга знают и между бедным и богатым всего пара ступенек. Цари пашут землю, а пастухи решают споры богинь. Корабли небольшие, гребные, и парус один, вспомогательный. Вся удача и путь в твоих руках. Можно убежать с одного острова на другой и начать новую жизнь. Можно в разнообразии островной жизни и пляшущего прибоя искать единую философскую истину или отправиться в путешествие в поисках мудрости или богатого покровителя, который посадить тебя в каких-нибудь Сиракузах на тонкий поводок рабства. Море одаривает щедро и взамен требует только отваги. Наш паром смело шел через синюю бездну, взлетая и падая на волнах. Справа отчетливо был виден греческий остров Кош. Впереди длинной иглой, пронзающей море, тянулся узкий полуостров Дача. Мы плыли в неизвестность. Экскурсионная часть нашей поездки закончилась. Дальше был поход по Карийской тропе. Когда мы уже подходили к пирсу, то по левому борту парома на суше увидели выведенное большими буквами слово «кэмпинг». На одну ночь пристанище у нас было.

Это был самый заброшенный и романтичный кэмпинг на нашем пути. За 10 лир с человека мы стали хозяевами душевой и кухни. В комплекте к ним шли столы, стулья и даже свет от лампы на длинной переноске. Мы разбили палатки, и вышли погулять на волнистое взморье. Ветер усиливался и стихия, не умолкая, била в берег. За кэмпингом шли поля с кукурузой и помидорами. Место выглядело безлюдным, но, достаточно, оживленным. Турки катались вдоль линии прибоя на скутерах. Видимо, дышали морским воздухом и, чтобы не утомлять себя вечерними пробежками, вели здоровый образ жизни в седле железного коня. От морского ветра кэмпинг защищала густая полоса кустов и стеклянные стены летнего кафе. Спалось под шум прибоя удивительно хорошо.

Утром наша группа разделилась. Одна часть ушла пешком по Карийской тропе к античному городу Книдос. Мы же решили уехать в поселок Сегут, который прячется к югу от Мармариса на берегу романтического залива. От Мармариса в Сегут пять раз в день ходит рейсовый автобус. Дорога петляет между горных вершин и по живописности не уступает лучшим перевалам Швейцарии. Наш автобус по серпантинам летел как гоночный болид. Мои спутники нервно смеялись и от избытка чувств забыли взять в руки камеры. Я сидел внизу, держал наши рюкзаки и не мог понять причину столь сильного возбуждения. Хотя смутные подозрения у меня были, когда на резких поворотах неведомая сила просто вдавливала меня в борт автобуса. Водитель не обращал внимания на наши опасения и весело разговаривал с молодыми турецкими женщинами. Я думаю, что по этой гоночной трассе он несется несколько раз в день и, даже если завязать ему глаза, он уверенно будет держать руль и не упадет в обрыв. А куда падать, было очевидно даже мне. Сквозь доступное пространство окна мой взгляд упирался иногда в такие обрывы, что казалось, я лечу на вертолете в Гималаях. Все закончилось через полтора часа на набережной Сегута. Поселок мирно дремал в полуденной жаре, когда мы с огромными рюкзаками вывались из автобуса. На поиск приемлемого жилья ушел примерно час. В итоге, мы сняли весь верхний этаж пансиона Лотос. Цена кусалась, но вид с широкого балкона и мягкая кровать побороли здоровую прижимистость.

Несколько дней в Сегуте запомнились романтическими прогулками и спусками и подъемами в бесконечные горки. Смею предположить, что местные жители отличаются при таких нагрузках отменным здоровьем. Сегут место удаленное и привлекает в основном богатых турок, которые хотели бы получить размеренный отдых, свежий воздух и вкусную кухню без обязательного комплекта дискотек и шумных развлечений. Сам Сегут террасами поднимался над морем, и центр села был на триста метров выше прибрежной части. Утром я бегал наверх за свежими фруктами и хлебом. Вокруг Сегута лежали горные деревни, где жили пчеловоды, пастухи и садоводы. Во время своих прогулок мы часто встречали пасеки. Однажды я не удержался и купил у пчеловодов около трех килограммов соснового меда. До конца путешествия мы его съели. Душистый и густой мед хорошо шел у нас турецким йогуртом. Пляжа в Сегуте не было. Его заменила длинная полоса берега, вплотную подходящая к жилым домам. Вдоль нее, выступая в море, стояло несколько пирсов с яхтами, обреченными ждать в Сегуте возвращения лета. Для купания на нескольких пирсах были оборудованы специальные лестницы и широкие площадки, где удобно могли разместиться шезлонги. Море в середине октября было прохладное, но солнце днем приятно согревало и ласкало тело. Мы много купались, загорали и украдкой наблюдали за местными жителями, занятыми повседневными делами. Одно наблюдение позволило мне раскрыть тайну загадочного раствора, в котором вымачивают оливки еще со времен Фалеса и Сократа, чтобы они утратили свой горький вкус. Им оказалась простая морская вода, куда местные жители опускали емкости со спелыми и зелеными плодами оливы.

Метки Карийской тропы проходили через Сегут. Отмечена она была и на моей электронной карте. За день до отъезда из Сегута мы решили немного пройтись по тропе до горной деревни Ташлыджа. Дорога в деревню проходила по карнизу, вырубленному в крутом склоне горы. Справа от нас были отвесные скалы, а слева завораживающий вид на бухту Сегут и ряд островов вдали. Острова и полуострова выстраивались в ряды и опоясывали лазурное море, как драгоценные камни. Глаза искали линию горизонта в кромке моря, но постоянно схватывали очертания хребтов и скал, выступающих из глубины. В путешествиях по мимо стороны физической, когда идешь с рюкзаком из точки А в точку Б, есть еще сторона эстетическая. Она может прятаться в молчаливом созерцании окружающего пейзажа, или взывать к нашему чувству прекрасного. Для меня вот уже несколько лет информационная часть поездки все больше отходит на второй план, уступая место эстетике в самых разных формах. Залив поселка Сегут с высоты птичьего полета на рассвете был удивительно красив. Описывать все краски юга – занятие утомительное. В том и состоит прелесть поездки, что очевидцы знают, а читатели догадываются.

Ташлыджа – спокойное горное село. Туристы бывают здесь только «мимо» на машине, но мы шли пешком и хотели купить местных плодов земли. В этом случае всегда надо искать мечеть – это обычно центр села, где есть пара магазинов и обязательная чайхана. Иначе, где будут собираться местные мужчины после трудового утра. В плане социального взаимодействия, позволю себе такое заумное слово, Турция даст сто очков вперед любому европейскому государству. В Турции люди общаются вживую, а не смотрят в смартфоны и не блуждают по сладким просторам виртуальной реальности. По этой причине в Турции очень развито взаимодействие друг с другом. Не успели мы появиться в местной чайхане, как сразу нашелся солидный мужчина, говорящий на английском, который помог нам по местным ценам купить дыни и помидоры, поинтересовался, кто мы, и усадил в чайхану. Все прошло спокойно и ненавязчиво.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Эх, вот это жизнь))
avatar

Ira

  • 12 февраля 2018, 14:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.