0
В отсутствии фотографий, слова сложились в яркую картинку. Еще один замечательный отпечаток впечатлений о Непале. Большое Спасибо!

… наверно пора и мне решиться… :-)
avatar

voleg

  • 13 декабря 2012, 09:19
+1
Большое спасибо за захватывающее повествование! С нетерпением жду продолжения!
avatar

voleg

  • 13 декабря 2012, 09:12
+3
Андрей, давай фотки! :-)
avatar

voleg

  • 04 апреля 2012, 15:33
+1
Тюменские мужики настолько суровы, что несут с собой в рюкзаках водку, по весу сравнимому с всей остальной поклажей, в СТЕКЛЕ! И это еще не все! Обратно, не смотря на двойной вес обледеневших палаток, суровые мужики несут пустые бутылки обратно — заповедник все-таки…
avatar

voleg

  • 07 января 2012, 05:24
+1
А что немногословен — извини :( Эпистолярный жанр в загоне ввиду нехватки времени :( Не смог удержаться, чтобы фотки не выложить. Уж сильно яркие впечатления :)
avatar

voleg

  • 29 декабря 2011, 12:54
+1
Денис, да поход был и в самом деле очень суровым. Утром разжигать огонь в тридцатник с метелью занятие более чем увлекательное. Много нового открыл для себя… Например, что в палатке может случаться снегопад, что сухой одежды мало не бывает, что 2 стоянки в походе — непозволительная роскошь, как и хлеб, который берет на морозе разве что топор… и т.д. В следующем году опять пойду :)))
avatar

voleg

  • 29 декабря 2011, 12:50
+2
Тракторист-виртуоз на отдыхе… :)))

Ну вы даете, мужики! Снимаю шляпу
avatar

voleg

  • 10 октября 2011, 12:43
0
И когда ты успел в Турцию-то сгонять?
avatar

voleg

  • 30 августа 2011, 12:11
+1
Супер, Денис! :) Так вот ты куда сгинул! Как климат в Монголии, ни словом не обмолвился? Холодно по-ночам?
avatar

voleg

  • 15 июля 2011, 11:57
0
12, 13 батареи Черноморского Флота
«Историческая справка: батарея строилась с 1890 по 1895 год, под номерами i12, i13. Вооружение батареи состовляло 8 орудий калибра 280мм., 4х57мм., 16х229мм.
В 50-х годах на стыке батарей на основе тоннельного погреба боезапасов (постройка 1895г.) был построен КП Береговой обороны Главной базы ЧФ.

Общая протяженность батареи порядка 800-1000 метров, располагается вдоль всего побережья от „Солнечного“ пляжа до центрально входа в Херсонесский музей-заповедник.
Ранее вся территория принадлежала военным, но где то в марте ее центральную часть покинули связисты. Правая часть батарей на текущий момент принадлежит пограничникам, левая — какому то флотскому подразделению. Брошенная центральная часть, которую мы и будем описывать, еще (думаю что ненадолго) практически не разграблена — на местах бронированные двери, паркет во внутренних казематах КП, вентиляционное оборудование, деревянные двери и консоли от аппаратуры, наружи еще стоят мачты связи.
КП батареи представляет из себя четырехуровневое сооружение, имеет входы в верхней части батареи и в нижней части горы. Пройдя через центральный вход попадаем в зал, откуда можно подняться на верхний уровень, где расположено несколько комнат, по другой лестнице, которая расположена прямо у входа, можно подняться в другие верхние комнаты, но охотники за цветным металлом прямо под этим подъемом обжигали изоляцию с кабеля, т.ч. теперь все эти помещения покрыты слоем сажи, которая местами превратилась в чудовищную паутину. Из зала так же ведет лестница вниз, пройдя по лестнице попадаете в прямоугольное помещение, в дальней части которого спуск вниз по винтовому трапу (с бодуна лучше не ходить — от длительного однообразного спуска и у трезвого человека голова начинает кружиться). После спуска Вы окажетесь в самом КП, который совсем недавно использовался вояками для размещения аппаратуры связи, штаба и шифровальных комнат. На данном уровне казематы представляют из себя два коридора пересекающихся под прямым углом, воль коридоров тянется целая сеть помещений, в большей части которых остатки аппаратуры, металлические стойки и прочий хлам, везде под ногами вьется бумажная лента от шифровальных телетайпов. Мы нашли две брошенные шифровальны машинки, очень хотелось забрать ссобой на память, но уж больно тяжела советская криптографическая техника. Во многих комнатах на полу паркет. В комнатах дальнего коридора в помещениях расположены системы воздухоочистки и фильтрации, а так же другие системы обеспечения батареи. В левой части этого каземата расположен выход в нижнюю часть горы, за первой бронированной дверью в тамбуре выхода помещение в котором установлен отопительный котел, который ранее обогревал весь КП батареи.
Справа и слева от КП имеются входы в другие подземные сооружения — там расположены электрогенераторное и гидравлическое оборудовани, которое сейчас разрезается на части и вывозится мародерами, стоят емкости с топливом и водой.
К сожалению правую часть батареи Вы не сможете осмотреть даже снаружи — она „отрезана“ бетонным забором в/части пограничников, левая отлично просматривается через импровизированный забор украинских вояк.
Вдоль всей территории батареи в земле много различных люков и приземистых бетонных сооружений уходящих вниз, но все они или затоплены, или завалены мусором, думаю, что ничего интересного под собой не скрывают — просто коммуникации.»
© www.sevdig.sevastopol.ws

Был там 2003 году, когда еще батареи только покинул ВМФ России. Мородеры даже не успели все бронированные двери срезать :) Если интересно, могу в добавление к Севдигу свои фотки выложить.
Позже там срезали лестницу на нижний уровень… Была печальная история с рагическим финалом…
avatar

voleg

  • 24 ноября 2010, 11:59
0
Отпуск на этот год уже распланирован :( Оставшиеся 2 нед. проведу в Бангкоке и на Пхукете. Возможно в следующем году что-то получится, если не в Крыму то на Алтае к примеру… ;)
avatar

voleg

  • 31 августа 2010, 14:24
+1
Супер! Буквально сегодня вернулся из Крыма (западный берег), но до любимого города на этот раз добраться так и не удалось. Зато открыл для себя древнее городище Беляус — ровесник Херсонеса. Как и Херсонес руины Беляуса так близко оказались возле прибоя, что постепенно смываются морем. Городище расположено недалеко от озера Донузлав (мыс Тарханкут). На протяжении многих веков застраивалось и осваивалось греками, а после было захвачено скифами. В наше время — это раскопанное Греко-скифское поселение (IV век до н.э. — ІI век до н.э.). Спешите увидеть!

P.S. Денис, а ты никак то же в наших краях оказался? И как только разминулись… Нужно чаще общаться!
avatar

voleg

  • 28 августа 2010, 22:18
0
Это Мэтью (или Матвей, как он представился) — путешественник-любитель. Пол мира объехал, а после нашего Мультинского похода осел в России на какое-то время. Денис с ним переписывался по-моему…
avatar

voleg

  • 08 февраля 2010, 13:08
0
Ну… Вспоминая, как Женя на Колбан в рубахе залез, можно предположить что мы ему не дали вдоволь наныряться. :)
avatar

voleg

  • 01 февраля 2010, 17:06
+1
Было дело :) И категорийный перевал по следам «московских школьников без руководителя» и обучение Белинды (Австралия) питию настойки золотого корня в 90 гр.…
avatar

voleg

  • 01 февраля 2010, 06:21