Тюменские мужики настолько суровы, что несут с собой в рюкзаках водку, по весу сравнимому с всей остальной поклажей, в СТЕКЛЕ! И это еще не все! Обратно, не смотря на двойной вес обледеневших палаток, суровые мужики несут пустые бутылки обратно — заповедник все-таки…
А что немногословен — извини :( Эпистолярный жанр в загоне ввиду нехватки времени :( Не смог удержаться, чтобы фотки не выложить. Уж сильно яркие впечатления :)
Денис, да поход был и в самом деле очень суровым. Утром разжигать огонь в тридцатник с метелью занятие более чем увлекательное. Много нового открыл для себя… Например, что в палатке может случаться снегопад, что сухой одежды мало не бывает, что 2 стоянки в походе — непозволительная роскошь, как и хлеб, который берет на морозе разве что топор… и т.д. В следующем году опять пойду :)))
12, 13 батареи Черноморского Флота
«Историческая справка: батарея строилась с 1890 по 1895 год, под номерами i12, i13. Вооружение батареи состовляло 8 орудий калибра 280мм., 4х57мм., 16х229мм.
В 50-х годах на стыке батарей на основе тоннельного погреба боезапасов (постройка 1895г.) был построен КП Береговой обороны Главной базы ЧФ.
Был там 2003 году, когда еще батареи только покинул ВМФ России. Мородеры даже не успели все бронированные двери срезать :) Если интересно, могу в добавление к Севдигу свои фотки выложить.
Позже там срезали лестницу на нижний уровень… Была печальная история с рагическим финалом…
Отпуск на этот год уже распланирован :( Оставшиеся 2 нед. проведу в Бангкоке и на Пхукете. Возможно в следующем году что-то получится, если не в Крыму то на Алтае к примеру… ;)
Супер! Буквально сегодня вернулся из Крыма (западный берег), но до любимого города на этот раз добраться так и не удалось. Зато открыл для себя древнее городище Беляус — ровесник Херсонеса. Как и Херсонес руины Беляуса так близко оказались возле прибоя, что постепенно смываются морем. Городище расположено недалеко от озера Донузлав (мыс Тарханкут). На протяжении многих веков застраивалось и осваивалось греками, а после было захвачено скифами. В наше время — это раскопанное Греко-скифское поселение (IV век до н.э. — ІI век до н.э.). Спешите увидеть!
P.S. Денис, а ты никак то же в наших краях оказался? И как только разминулись… Нужно чаще общаться!
Это Мэтью (или Матвей, как он представился) — путешественник-любитель. Пол мира объехал, а после нашего Мультинского похода осел в России на какое-то время. Денис с ним переписывался по-моему…
Было дело :) И категорийный перевал по следам «московских школьников без руководителя» и обучение Белинды (Австралия) питию настойки золотого корня в 90 гр.…
… наверно пора и мне решиться… :-)
voleg