Алтайский этюд

Первый раз на Горный Алтай я попал в сентябре, когда осень яркой кистью художника коснулась деревьев и Алтай опустел. Удивительно, но мне иногда кажется, что красота природы оценивается не палитрой красок, а временем отпусков, иначе не объяснить, почему так мало приезжих остается в алтайских горах в сентябре.

( Читать дальше )

По стопам барона Мюнхгаузена

Довелось мне много лет назад принять участие в охоте на лося. Надо признаться, что занятие это непростое и, временами, даже опасное. Наши охотники его не практикуют и стреляют сохатого только по случаю на мясо. Повадки его им неизвестны, так как лось для Камчатки – животное новое. Он, можно сказать, на нашей земле «приезжий».

( Читать дальше )

Дыхание бездны

Стою, не курю. Рядом течет мутная вода и невольно нагоняется на меня мысли, а что собственно я здесь делаю? Накачиваю полиэтиленовым пакетом гондолу от катамарана — приходит ответ. Первая ступень на пути к мастерству туриста-водника, успокаиваю я себя, и продолжаю заниматься этим творческим процессом. Невдалеке наш капитан Евгений Сергеевич мудрит над рамой катамарана из дюралевых труб. Накрапывает дождик, нагоняя спокойствие и серые краски на пейзаж.

( Читать дальше )

Из личной истории воздухоплавания

Полет на воздушном шаре захватывает душу полностью и держит ее на грани восторга и зябкого ужаса перед необъятностью вертикального пространства. В первые мгновения корзина незаметно отрывается от земли и удивленный пассажир не совсем понимает, что шар несет его вверх, и он уже попал в руки воздушной, переменчивой стихии, которая может быть нежной, как ласковые руки женщины, или порывистой и беспощадной, как удар бичом.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 6

Олени заполнили площадку и закружили по часовой стрелке. То, что я первоначально принял за пофыркивание, оказалось мелким треском множества копыт. Оленеводы обступили табун. Пожилой бригадир, Петр Ильич, спокойно вошел внутрь кружащей массы и темных струящихся тел.

( Читать дальше )