Прямой эфир


+1
Бывает:) Помнишь, когда мы ночевали у пролива Дарданеллы, там паром почти въезжал в окна нашей гостиницы, и вид на море был чудесный: яхты, катера, маяки, набережная и крепость.
avatar

Traveller

  • 27 ноября 2010, 10:40
+1
Кино безумное какое-то :) Так не бывает :)))
avatar

Elena

  • 26 ноября 2010, 22:11
+1
Как это звучит: «они цеплялись за рога ветвями» :))) Невероятно :)))
Надо обязательно попасть на Камчатку в сентябре, чтобы увидеть тундру в осенних красках, рябину как бусы и дали :) Можно даже без лосей и рогов :) Молодец!
avatar

Elena

  • 26 ноября 2010, 22:09
+1
Да, мишка здоровый был, а на обратном пути мы еще с матухой и тремя медвежатами поздоровались, они все с дороги не хотели убегать)
avatar

kostya

  • 25 ноября 2010, 19:12
0
12, 13 батареи Черноморского Флота
«Историческая справка: батарея строилась с 1890 по 1895 год, под номерами i12, i13. Вооружение батареи состовляло 8 орудий калибра 280мм., 4х57мм., 16х229мм.
В 50-х годах на стыке батарей на основе тоннельного погреба боезапасов (постройка 1895г.) был построен КП Береговой обороны Главной базы ЧФ.

Общая протяженность батареи порядка 800-1000 метров, располагается вдоль всего побережья от „Солнечного“ пляжа до центрально входа в Херсонесский музей-заповедник.
Ранее вся территория принадлежала военным, но где то в марте ее центральную часть покинули связисты. Правая часть батарей на текущий момент принадлежит пограничникам, левая — какому то флотскому подразделению. Брошенная центральная часть, которую мы и будем описывать, еще (думаю что ненадолго) практически не разграблена — на местах бронированные двери, паркет во внутренних казематах КП, вентиляционное оборудование, деревянные двери и консоли от аппаратуры, наружи еще стоят мачты связи.
КП батареи представляет из себя четырехуровневое сооружение, имеет входы в верхней части батареи и в нижней части горы. Пройдя через центральный вход попадаем в зал, откуда можно подняться на верхний уровень, где расположено несколько комнат, по другой лестнице, которая расположена прямо у входа, можно подняться в другие верхние комнаты, но охотники за цветным металлом прямо под этим подъемом обжигали изоляцию с кабеля, т.ч. теперь все эти помещения покрыты слоем сажи, которая местами превратилась в чудовищную паутину. Из зала так же ведет лестница вниз, пройдя по лестнице попадаете в прямоугольное помещение, в дальней части которого спуск вниз по винтовому трапу (с бодуна лучше не ходить — от длительного однообразного спуска и у трезвого человека голова начинает кружиться). После спуска Вы окажетесь в самом КП, который совсем недавно использовался вояками для размещения аппаратуры связи, штаба и шифровальных комнат. На данном уровне казематы представляют из себя два коридора пересекающихся под прямым углом, воль коридоров тянется целая сеть помещений, в большей части которых остатки аппаратуры, металлические стойки и прочий хлам, везде под ногами вьется бумажная лента от шифровальных телетайпов. Мы нашли две брошенные шифровальны машинки, очень хотелось забрать ссобой на память, но уж больно тяжела советская криптографическая техника. Во многих комнатах на полу паркет. В комнатах дальнего коридора в помещениях расположены системы воздухоочистки и фильтрации, а так же другие системы обеспечения батареи. В левой части этого каземата расположен выход в нижнюю часть горы, за первой бронированной дверью в тамбуре выхода помещение в котором установлен отопительный котел, который ранее обогревал весь КП батареи.
Справа и слева от КП имеются входы в другие подземные сооружения — там расположены электрогенераторное и гидравлическое оборудовани, которое сейчас разрезается на части и вывозится мародерами, стоят емкости с топливом и водой.
К сожалению правую часть батареи Вы не сможете осмотреть даже снаружи — она „отрезана“ бетонным забором в/части пограничников, левая отлично просматривается через импровизированный забор украинских вояк.
Вдоль всей территории батареи в земле много различных люков и приземистых бетонных сооружений уходящих вниз, но все они или затоплены, или завалены мусором, думаю, что ничего интересного под собой не скрывают — просто коммуникации.»
© www.sevdig.sevastopol.ws

Был там 2003 году, когда еще батареи только покинул ВМФ России. Мородеры даже не успели все бронированные двери срезать :) Если интересно, могу в добавление к Севдигу свои фотки выложить.
Позже там срезали лестницу на нижний уровень… Была печальная история с рагическим финалом…
avatar

voleg

  • 24 ноября 2010, 11:59
0
Отлично! Просто и невероятно! Мне понравились в описании две вещи: упоминание палатки и кемпинга на берегу залива (пьяные русские в виде бонуса:)) — разве может быть такое в цивилизованной Европе, да еще и в Венеции? Мне всегда казалось, что Венеция, как наша Красная площадь, — постовые на каждом углу (иначе растащут город по кусочкам) и люди там не живут, а работают жителями. Второе, это была, правда, поездка на целый день с остановками у необычных мест, небольшими экскурсиями? Ведь вы же не в заплыве участвовали на время, а в прогулке по городу:). Можно чуть больше подробностей? Сложно было удержаться на каяке? Там, видимо, интенсивное движение на гондолах и волна приличная? Как выглядит Венеция с воды?
avatar

Traveller

  • 24 ноября 2010, 10:56
0
Меня Херсонес зацепил после нескольких, неторопливых прогулок вечером, когда тени придавали всем развалинам ощутимый объем и солнце только приятно грело, а не плавило голову и камни :). Мы долго сидели на камнях у моря, я купался в удивительной воде, которая, наверное, смывает темную память о прошлом. Было только чувство вечности и тишины. Признаюсь, мне даже хочется под старость перебраться в Крым, поближе к Севастополю и морю:).
avatar

Traveller

  • 17 ноября 2010, 18:56
+1
Походили. посмотрели. Кровь и война. Красивое место, удачное для города — как обычно у древних. Но видимо стратегически слишком хорошее. Стены — не бутафорские, настоящие. Похоже набеги были вполне реальной опасностью.
А что там было в июле 1942?
Осталось ощущение большого горя, которое тенью висит над этим красивейшим местом.
Херсонес надо посетить — он многое затрагивает в душе. Не сказал бы, что хочется туда вернуться.
avatar

Andropups

  • 17 ноября 2010, 13:33
+2
по существу статьи:

В путешествиях есть один нюанс. когда ты в дороге — Мир говорит с тобой. и нужно его слушать.
Бесполезно путешествовать в черных очках, в наушниках с любимой колыбельной и своей домашней скорлупе. иначе получается как в анекдоте — «ну и как там пирамиды? — а чё пирамиды? водка везде одинаковая»

Путешествуя, мы соприкасаемся с реальностью. Вместо напридуманных штампов, мы общаемся с настоящим. Откуда мне было узнать без путешествий, что Венеция — довольно обшарпанная, что вьетнамцы — очень добрые люди, что воздух в минус 40 становится плотным и звуки поезда отражаются от него как от стенок тоннеля, что дикие яки на кормежке используют вполне логичное (чуть не сказал военное) построение, что река может просто уходить воронкой под землю и вытекать через несколько километров, что мои друзья могут подставить свое плечо, даже когда уже нет сил и не понятно что будет дальше, и что даже когда по человеческим меркам -всё, капец — кому-то там наверху ты еще нужен?
avatar

Andropups

  • 13 ноября 2010, 09:27
+1
Написано правдиво, сочно и с большим уважением к людям Севера…
Молодец, Диночка! Л.И.
avatar

larisa

  • 12 ноября 2010, 20:16
+1
Побывала в Катманду, надышалась выхлопными газами, ощутила жизнь иной цивилизации, сочла ее весьма занимательной и имеющей право на существование. Благодарствую за повествование, дорогой Traveller! Путешествуйте и далее с миром в душе! Л.И.
avatar

larisa

  • 12 ноября 2010, 20:01
+1
Спасибо, Диночка!
Прекрасные фотографии, хорошо написано и вообще — здорово! Уважаю, восхищаюсь, горжусь знакомством! Храни Господь! Л.И.
avatar

larisa

  • 12 ноября 2010, 19:48
0
Было бы очень интересно услышать, что значит путешествие, для каждого лично. Ведь мы не спорим, а говорим, и не стоит заранее принижать значимость своих слов и называть их «флемом»:) Я очень уважаю твое мнение, Andropups, и на этом сайте найдутся те, кто ценит разговор больше, чем красочные описания. С основным постулатом я полностью согласен — нельзя заставить кого-то путешествия любить. Но я отвечаю на эту посылку собственным действием, превращая путешествия в ходовую валюту среди «успешных» людей, и не пытаюсь вывести объективную истину, с которой бы все согласились. Действие не требует согласия, оно заточено под противодействие, содействие или приятие ситуации, поэтому я и защищаю свои инвестиции и больше похож на сказочника, чем на Диогена или Александра:). Люди-то сказки любят и их мнение о себе иногда так напоминает флюгер.

Чем больше путешествуешь, тем более относительным становится твой внутренний мир и шкала ценностей смещается от набора стереотипов к нескольким фундаментальным основам. Потом ты, правда, все это забываешь, обрастаешь ворохом дурацких привычек и, пожалуй, снова соберешься в путь.
avatar

Traveller

  • 10 ноября 2010, 15:13
+1
развилка.
можно промолчать. в конце концов — а оно кому-то надо? флеймить, портить задумчиво-романтичный тон сайта…
с другой стороны — а вдруг в накале спора родится какое-то новое понимание, новый взгляд на старые проблемы?
Уважаемый Traveller, ты хозяин, тебе решать.
Надо ли мне отвечать? Или в данном формате это не совсем уместно?
avatar

Andropups

  • 10 ноября 2010, 11:54
0
Помнишь, какого здорового медведя мы согнали тогда с тундры недалеко от домика? Он еще ел ягоду на верхах и был немного похож на корову:). У тебя на обратном пути сафари было еще то!
avatar

Traveller

  • 09 ноября 2010, 09:24
+1
Хорошо проехались тогда, как на сафари)))
Жалею, что не удалось пойти с вами дальше.
avatar

kostya

  • 08 ноября 2010, 17:12
+1
Действительно, их жизнь очень отличается от нашей, в свое время нам посчастливилось выйти на табун, пожить с ними пару дней и увидеть много интересного.
avatar

kostya

  • 08 ноября 2010, 16:51
0
Полностью согласен – я как человек разумный защищаю свои инвестиции, пока представители двух других группировок не успели наплодить детей и нарубить избыток бабла:). Иначе, кому нужны будут мои путешествия, да и проценты с них накопить не получится. Ведь по свидетельству древних монахов и русских классиков, человек не может поклоняться своему «делу по душе» в одиночестве. Ему просто непременно требуется, чтобы все признали его бога и оценили его труды – конкуренты ведь не дремлют, и может случиться даже война на почве конфликта интересов и соответствующих «душевных дел». Кто в этом сомневается, тот, видимо, не совсем познал себя и в городе Париже точно не был:). Поэтому надо ковать значимость своего предприятия, не отходя от кассы, и набивать ему цену. Ведь люди часто мучаются и ломают голову, а тем ли они в жизни занимают и в ладу ли они с собой, или с телевизором? Многие так и умирают, не поняв, чего они от жизни-то хотели. Вот здесь-то им и надо подбросить мое «дело по душе», иначе их убедят, что без семьи и денег они и не люди вовсе:). Вот так-то, уважаемый Andropups!

А пост замечательный, спасибо! Долго смеялся:).
avatar

Traveller

  • 05 ноября 2010, 12:24
+1
вот классный пост any-ginger.livejournal.com/9951.html
как можно заставить любить путешествия? каждый выбирает для себя. мы все взрослые люди и способны изменять нашу жизнь так, как нам нужно.

Кто-то растит кучу детей, кто-то рубит бабло, кто-то путешествует. Один жил в бочке и думал, другой завоевывал мир. Тем не менее им было что сказать друг другу. Что человеку по душе — то человек в жизни и делает. Плохо, когда он начинает оглядываться на других и сравнивать себя с ними. Надо жить в ладу с собой.

а путешествовать (варианты — рубить бабло, растить детей), для того, чтобы потом небрежно сказать соседу: «а вот был я давеча в Париже....» (варианты -«организовал я давеча успешную фирму», «вырастил я давеча ребенка») — это как то… по детски…
avatar

Andropups

  • 04 ноября 2010, 21:51
+1
Притягивает сильно:). Хочется вернуться и пройти другими тропами в более высоких горах и удаленных от цивилизации местах.
avatar

Traveller

  • 31 октября 2010, 17:39