+1
Притягивает сильно:). Хочется вернуться и пройти другими тропами в более высоких горах и удаленных от цивилизации местах.
avatar

Traveller

  • 31 октября 2010, 17:39
+1
Невероятный город, только очень шумный и загазованный. Люди по улицам ходят в масках, чтобы от выхлопных газов не першило горло. Я привез себе одну такую как сувенир:).
avatar

Traveller

  • 31 октября 2010, 17:36
+1
В мире много православных храмов, которые отличаются по форме от наших российских соборов и церквей, и кому-то наши купола кажутся удивительными:). Для меня самого архитектура храма апостола Филиппа стала открытием и зацепила какую-то часть души. Я потом еще долго думал о ее символизме, когда ехал обратно в Стамбул по монотонной равнине центральной Турции…
avatar

Traveller

  • 21 октября 2010, 17:46
+1
Что Вы, Л.И., это Константин Паустовский так пишет — легко и проникновенно о городах и романтике, а я просто пописываю и понимаю, что для редакторской работы в моих обрывистых сочинениях непочатый край:)
avatar

Traveller

  • 19 октября 2010, 18:58
+1
У греков и римлян разные культуры и отношение к жизни разное. Римляне были создатели империи: они строили дороги, поддерживали порядок и дарили гражданам хлеб и зрелища. Греки постоянно между собой ссорились, устраивали заговоры и воевали друг против друга, но в результате греческая культура легла в основу Византии, а империя Рима надолго пленила умы людей в Западной Европе:). Это как на футбольном поле: ты болеешь или за Спартак (римляне), или за Динамо (греки) :).
avatar

Traveller

  • 17 октября 2010, 10:18
+1
Чуть-чуть стань старше и поезжай – тебе понравится:). Стамбул – город пленительный! Попав туда раз, ты будешь приезжать к берегам Босфора вновь и вновь, как на Камчатку:). И если кто-то тебе скажет, что это типичный мегаполис и там делать нечего, не верь такому человеку и в разведку его с собой не бери!
avatar

Traveller

  • 17 октября 2010, 10:08
+1
Это одинокая статуя римского патриция с отбитой головой в музее-крепости Бодрум. Она наглядно демонстрирует печальную участь археологического мусора и, видимо, прошла весь затейливый путь строительного материала, описанный в статье. Возможно, статуя даже украшала досуг рыцарей-крестоносцев, скучавших на чужбине в промежутках между осадами и набегами:). Теперь патриций выставлен на удивление и потеху туристам:).
avatar

Traveller

  • 13 октября 2010, 20:38
0
Да, Да, Рита, есть такой момент — некоторые выражения, правда, немного режут слух:). Я вот из скромности умолчал, но старшие товарищи намекнули деликатно:). Ты прости нам наше занудство и мы ждем от тебя продолжение истории — очень увлекательное у нее начало и хочется услышать, как там дело было дальше!
avatar

Traveller

  • 06 октября 2010, 19:45
0
Уважаемая, Larisa, извинения передам, но я с Вами по сути замечаний согласен — некоторые крепкие выражения режут слух:). Предлагаю простить молодости ее резвость в надежде, что с годами это пройдет и стиль станет лучше.
avatar

Traveller

  • 06 октября 2010, 19:34
+1
Не совсем так:). Со мной была спутница с отличным фотоаппаратом и основную работу делала она. Я только глазел по сторонам и иногда вырывал у нее из рук камеру, чтобы сделать снимок на память (спасибо ей огромное за терпение), поэтому большая часть фотографий в очерках о Турции принадлежит ей:).
avatar

Traveller

  • 06 октября 2010, 12:44
+1
Я не успеваю, а, наверное, хорошо рассказываю:)))). В каждой поездке мне приходится сталкиваться с большим количеством людей, путешествия и поездки которых, по сравнению с моими начинаниями, просто грандиозны и удивительны. Я вот еще ни разу не был в Европе, Африка для меня так и остается запредельной мечтой, а Латинская Америка на грани возможного:).
avatar

Traveller

  • 06 октября 2010, 12:39
+1
Шар – очень необычное средство перемещения, непривязанное и свободное. Я сразу представил, как его можно было бы использовать на Камчатке для продолжительных путешествий:). Если корзина берет 25 человек и два больших газовых баллона, то для группы из 5 – 7 человек ее можно загрузить припасами, снаряжением и газом на две-три недели свободного плаванья над горами, вулканами и долинами. На разных высотах ловишь нужный ветер и летишь очень далеко. Я понимаю, что везде есть свои нюансы и секреты мастерства и многое зависит от рельефа местности, розы ветров и погоды, но общая картинка выглядит так романтично:).
avatar

Traveller

  • 06 октября 2010, 12:32
+1
Мы еще спускались в дождь, пробивались сквозь кущи и выскочили прямо на табун. Еще у меня есть странное видео в безумных тонах: мы идем по изумрудной тундре в зеленых плащах:). На Арбунате у ручья это, наверное, была оборудованная стоянка оленеводов.
avatar

Traveller

  • 13 сентября 2010, 23:57
+1
Да, когда впервые видишь Ичинский вулкан, то чувствуешь трепет и волнение от белоснежной вершины, которая горит в лучах заходящего солнца.
avatar

Traveller

  • 13 сентября 2010, 13:43
0
У меня аналогичная ситуация была в этом же самом месте между Кетачаном и дорогой на Агинский много лет назад. В начале августа мы шли в проливной дождь и понимали, что палатки ставить негде и переохлаждение сковывает мышцы тела. Нам пришлось идти вверх по ручью, иногда по пояс в ледяной воде. Дошли, только до других бараков, и долго танцевали вокруг костра:). Видимо, в первой половине августа под Ичинским вулканом однозначно дождливо и неуютно:).
avatar

Traveller

  • 12 сентября 2010, 13:30
0
Все верно, медведей в тех местах очень много! У вас кажется была встреча с одним в конце маршрута, когда вы на ручей Птичий вернулись. Это был же тот самый медведь:)?
Карты составлялись много лет назад и, например, бараки Кетачана уже давно не существуют, как и поселение рядом с Мутновским вулканом. Тем не менее, туристы на них рисчитывают и иногда собираются там закупать продукты для маршрута:). Такая ситуация вполне нормальна для людей, которые не живут на Камчатке и актуальной информацией не владеют. Я бы, собираясь в другой регион, тоже бы прежде всего глядел на карту.
avatar

Traveller

  • 12 сентября 2010, 13:17
0
Вот это экстрим! Судя по описанию, я думаю, что вы вышли перед рекой Копылье, переправились через нее, прошли буераками по заросшим тропам напрямую до тундры перед рекой Кетачан, где и слышали вдали рев грузовика, а не медведя, на новой трассе:). Заночевали на кочках и…попали на Птичий в машине, как обычно туда от Мильково простые люди и попадают:) Вы молодцы, в такой холод не сломались! А небольшие просчеты в маршруте и ориентировании у кого угодно бывают! Представляю, как вам там было заябко и грустно!
Болота ледниковые и всегда держатся на высотах – их остатки мерзлоты и грязи вниз не пускают. Ботинки туристические от них плохо помогают, поэтому народ ученый предпочитает для таких выходов или болотные, или просто короткие сапоги:). В принципе можно терпеть или обходить.
avatar

Traveller

  • 10 сентября 2010, 14:17
0
Очень легко и с интересом читается! Рита, отлично! Ситуация с двумя пассажирами, которые сели не в тот автобус, очень понятная и на Камчатке встречается часто. Люди исключительно городского закала и асфальтно-курортного замеса, видимо, не в состоянии представить, что их ждет за поворотом и в других, не стильных и вполне провинциальных местах:). Самомнение у них настолько развито, что они с недоумением начинают спрашивать: «А почему идет дождь?» или «Почему кусают комары?», подразумевая за этим нехитрую мысль: «Раз мы Такиеприехали на Камчатку, то у нас здесь все должно быть в шоколаде. Мы столько бабала в поездку вложили, отказались от Канаров и Мальдив, а погода не сделала стойку и медведи нам честь не отдают»:). Смешные, но в походе с ними ужасно! Очень тебе сочувствую! Надеюсь, дедушка-геолог еще появится у тебя в «Записках»:)
avatar

Traveller

  • 10 сентября 2010, 13:59
0
Меня еще зацепили слова о прошлогоднем восторге. Так именно часто и бывает — отзвук былого праздника попадает в диссонанс с окружающей действительностью :). Наверное, ты была в группе лидером и немного переживала за первое впечатление, которое сложится у твоих знакомых о Камчатке. Погода явно в это время играла против тебя :). Говорят, что среди камчатских гидов есть такие, кто был на Авачинском вулкане 150 раз. Даже трудно себе представить, что они испытывают, когда поднимаются, допустим, 148 раз по одной и той же тропе:).
avatar

Traveller

  • 05 сентября 2010, 13:18
0
Отлично написано – так сжато и столько эмоций и напряжения! С погодой вам повезло – такой настоящий, камчатский экстрим, а концовка похожа на задачку по математике: «В бассейн нырнуло 90 человек, а вынырнуло 30»:). Что было дальше? Этот один выжил, или нашли его записку на вершине? Рита, пиши продолжение!
avatar

Traveller

  • 04 сентября 2010, 23:37