+1
Осенью я так и не попал в Непал. Жизнь внесла поправку в планы и задумка осталась в мечтах. Сентябрь прошел в Крыму на море :).
avatar

Traveller

  • 31 декабря 2011, 17:01
0
Да, по суровости и краткости описания напоминает задачку-страшилку из журнала «Пионер» 80-х годов прошлого столетья. «В бассейн нырнуло 90 спортсменов, а вынырнуло 60». «На вершину вышло 6 человек, но дошли не все»:). Оставшиеся, видимо, сразу уехали на курорт поправлять пошатнувшиеся нервы и здоровье. Мне даже страшно представить – 30 в палатке!
avatar

Traveller

  • 28 декабря 2011, 22:07
0
О переправе через Быструю будет отдельный ролик. Поездка была еще та, особенно, когда мы тонули в болоте и перевешивались через край, как на парусной яхте, чтобы сохранить на квадрацикле равновесие:).
avatar

Traveller

  • 28 сентября 2011, 12:03
0
Да, было дело :). О климате, ветрах, горных перевалах и ночных температурах в следующих статьях постараюсь рассказать подробнее. Иногда было очень зябко, но это отчасти объясняется высотой. За все время путешествия мы редко опускались ниже 1500 метров. Обычно держались между 1700 и 2000 метрами на горных плато. На севере было холодно — на многих озерах еще на растаял лед. На юге, в пустыне, холодные ночи сменялись теплыми с ветрами.
avatar

Traveller

  • 16 июля 2011, 03:08
0
Я сейчас много думаю и пытаюсь понять, что же меня привлекает в патриархальном укладе самобытных народов. Я не ищу у них ответов на проблемы современной цивилизации и для меня они не исход, или утешение. В них важна связь с ландшафтом, приспособленность к суровым условиям жизни и спокойствие в сочетании с внутреннем достоинством, которое может испытывать только стареющий этнос. Это притягивает.
avatar

Traveller

  • 22 января 2011, 11:14
+1
Русские художники до революции много ездили по свету. Я иногда с радостью и небольшой гордостью узнаю в картинах знакомые очертания мест, где я был. Картины художников-путешественников как встречи со старыми друзьями — те же ракурсы, или новый взгляд, но кто-то уже оценил место до тебя, и ты на самом деле стал частью традиции :). Так было с Айа-София в Стамбуле. Я видел много эскизов и полотен с ней.
avatar

Traveller

  • 22 января 2011, 10:59
+1
До сих пор смотрю на фотографию рогов, и удивляюсь :)
avatar

Traveller

  • 22 января 2011, 10:46
0
Если следовать твоей логике, то таксисты в московских аэропортах имеют полное право обманывать приезжих. Раз иностранцы и жители других городов России имели смелость и наглость добраться до первопрестольной, то пускай раскошеливаются и спонсируют таксистов и продавцов сувенирных развалов на Воробьевых горах:). Кстати, эти два подвида деляг не являются для меня местными жителями, с которыми можно было бы побеседовать о стране, ее культуре и обычаях. В этом-то и состоит главная беда и соблазн работы с туристами — население в туристических анклава «оскотинивается» и теряет связь со своей страной. Оно уже другое, отчасти зачумленное и потерявшее лицо — они уже утратили самобытную культуру, но и не приобрели из-за зависти и торопливости западные ценности. К сожалению, видят работники туристической сферы в белых туристах не людей, а ходячие кошельки — это феномен интернациональный и таких кадров я спонсировать не хочу. Мне нужна сама страна и ее жители, а не мутанты от турбизнеса:). Я оставляю достаточно денег в местных гостиницах, а не в международных отелях, на местных рынках и в забегаловках, а не в Макдоналдсах и сувенирных рынках, где большая часть продукции штампована в Китае и к местному производству не имеет ни малейшего отношения. Мои деньги, правда, идут в карман к трудолюбивому местному населению, а то, что я вырвался в чужую страну, преодолев множество препон и трудностей, так хвала мне и почет:) — я совершил маленький подвиг, в отличие от этих «бедных и несчастных» продавцов, которые могли бы попутешествовать, но им мешает лень, а не отсутствие денег. Их сограждане при меньших заработках с успехом ездят по южным странам. Бравировать своей нищетой, мне кажется, не стоит — иначе она станет частью торговли, а это уже унижает человеческое достоинство. Я хочу быть человеком в чужой стране, а не белой коровой, или богатым иностранцем, который ест только в ресторанах:). Разве приятно, когда слово «москвичи» стало нарицательным именем для снобизма, ханжества и спеси, и им за это все идет по тройному тарифу? Большая часть москвичей — замечательные люди, но они платят за «торговый бренд», и беда эта — проблема местного населения.
avatar

Traveller

  • 20 января 2011, 19:23
+1
Все правильно! Меня это тоже удивило и порадовало, что иностранцы, отправляясь на Алтай в июне, не подумали о прививках от энцефалита! Хотя, как известно, самая лучшая вакцина — австрийская, т.е. об этой проблеме в Европе знают! Я не раз сталкивался в своей практике с тем, что туристы не проявляют даже малейшего интереса к особенностями региона, куда они едут, или прислушиваются к нашим советам или рекомендациям. У них перед глазами своя картинка и представление, как это должно выглядеть, особенно, если за плечами есть хоть малейший туристический опыт. После тура мне еще дали один грамотный «совет» для Алтая, что нужно поставить вдоль тропы скамейки, выкосить траву и сделать небольшую оградку, чтобы клещи не пролазили и не кусали туристов :). Я понимаю, что совет хорош, но он совсем для другого, пафосного и выхолощенного европейского кино :).
avatar

Traveller

  • 07 декабря 2010, 17:25
+1
Спасибо огромное! Смеялся до слез! Мне приходилось наблюдать подобные курьезы из жизни животных, поэтому картинка была очень яркая. Видимо, бурундук, все-таки не сдал на первый взрослый по ягодной гимнастике :).
avatar

Traveller

  • 06 декабря 2010, 13:04
+1
Да, у итальянцев этого не отнять:). Зарисовка просто отличная! Говорят, у них бытует мнение, что главное — «выглядеть красиво и естественно», а остальное (восторги зрителей и взаимная радость) приложится по ходу пьесы:).
avatar

Traveller

  • 02 декабря 2010, 15:28
0
Да, интерес профессиональный :). Мне очень много дает общение с другими гидами и наблюдение за тем, как работают настоящие спецы. Сразу самооценка выравнивается на должный уровень и приходит понимание, что еще работать мне над собой и работать :).
avatar

Traveller

  • 02 декабря 2010, 15:21
+1
Я тогда не думал об этом, был молод и обзавелся добычей — приволок домой в мешке 60 кг лосиного мяса. Мы на следующий день, пока клиент пил чай и читал в базовом лагере, вернулись к месту охоты и вывезли все на норовистой лошадке и на себе в рюкзаках. В холодильник мясо не поместилось и раздал я его знакомых, не жалко :). В итоге, вышло, как в африканской деревне :).
avatar

Traveller

  • 29 ноября 2010, 16:40
+1
Рога, Рита, весили 22 кг, а самое большое расстояние между отростками было 137 см — это установила экспертиза уже в базовом лагере:). Плюс, в комплекте к ним шел мой рюкзак с пятью томами Тургенева весом 11 кг :).
avatar

Traveller

  • 29 ноября 2010, 16:23
+1
Бывает:) Помнишь, когда мы ночевали у пролива Дарданеллы, там паром почти въезжал в окна нашей гостиницы, и вид на море был чудесный: яхты, катера, маяки, набережная и крепость.
avatar

Traveller

  • 27 ноября 2010, 10:40
0
Отлично! Просто и невероятно! Мне понравились в описании две вещи: упоминание палатки и кемпинга на берегу залива (пьяные русские в виде бонуса:)) — разве может быть такое в цивилизованной Европе, да еще и в Венеции? Мне всегда казалось, что Венеция, как наша Красная площадь, — постовые на каждом углу (иначе растащут город по кусочкам) и люди там не живут, а работают жителями. Второе, это была, правда, поездка на целый день с остановками у необычных мест, небольшими экскурсиями? Ведь вы же не в заплыве участвовали на время, а в прогулке по городу:). Можно чуть больше подробностей? Сложно было удержаться на каяке? Там, видимо, интенсивное движение на гондолах и волна приличная? Как выглядит Венеция с воды?
avatar

Traveller

  • 24 ноября 2010, 10:56
0
Меня Херсонес зацепил после нескольких, неторопливых прогулок вечером, когда тени придавали всем развалинам ощутимый объем и солнце только приятно грело, а не плавило голову и камни :). Мы долго сидели на камнях у моря, я купался в удивительной воде, которая, наверное, смывает темную память о прошлом. Было только чувство вечности и тишины. Признаюсь, мне даже хочется под старость перебраться в Крым, поближе к Севастополю и морю:).
avatar

Traveller

  • 17 ноября 2010, 18:56
0
Было бы очень интересно услышать, что значит путешествие, для каждого лично. Ведь мы не спорим, а говорим, и не стоит заранее принижать значимость своих слов и называть их «флемом»:) Я очень уважаю твое мнение, Andropups, и на этом сайте найдутся те, кто ценит разговор больше, чем красочные описания. С основным постулатом я полностью согласен — нельзя заставить кого-то путешествия любить. Но я отвечаю на эту посылку собственным действием, превращая путешествия в ходовую валюту среди «успешных» людей, и не пытаюсь вывести объективную истину, с которой бы все согласились. Действие не требует согласия, оно заточено под противодействие, содействие или приятие ситуации, поэтому я и защищаю свои инвестиции и больше похож на сказочника, чем на Диогена или Александра:). Люди-то сказки любят и их мнение о себе иногда так напоминает флюгер.

Чем больше путешествуешь, тем более относительным становится твой внутренний мир и шкала ценностей смещается от набора стереотипов к нескольким фундаментальным основам. Потом ты, правда, все это забываешь, обрастаешь ворохом дурацких привычек и, пожалуй, снова соберешься в путь.
avatar

Traveller

  • 10 ноября 2010, 15:13
0
Помнишь, какого здорового медведя мы согнали тогда с тундры недалеко от домика? Он еще ел ягоду на верхах и был немного похож на корову:). У тебя на обратном пути сафари было еще то!
avatar

Traveller

  • 09 ноября 2010, 09:24
0
Полностью согласен – я как человек разумный защищаю свои инвестиции, пока представители двух других группировок не успели наплодить детей и нарубить избыток бабла:). Иначе, кому нужны будут мои путешествия, да и проценты с них накопить не получится. Ведь по свидетельству древних монахов и русских классиков, человек не может поклоняться своему «делу по душе» в одиночестве. Ему просто непременно требуется, чтобы все признали его бога и оценили его труды – конкуренты ведь не дремлют, и может случиться даже война на почве конфликта интересов и соответствующих «душевных дел». Кто в этом сомневается, тот, видимо, не совсем познал себя и в городе Париже точно не был:). Поэтому надо ковать значимость своего предприятия, не отходя от кассы, и набивать ему цену. Ведь люди часто мучаются и ломают голову, а тем ли они в жизни занимают и в ладу ли они с собой, или с телевизором? Многие так и умирают, не поняв, чего они от жизни-то хотели. Вот здесь-то им и надо подбросить мое «дело по душе», иначе их убедят, что без семьи и денег они и не люди вовсе:). Вот так-то, уважаемый Andropups!

А пост замечательный, спасибо! Долго смеялся:).
avatar

Traveller

  • 05 ноября 2010, 12:24