Египетские грабли для новичка

Египет — страна неожиданная и на своем пути путешественник встречает много загадок и хитрых уловок. Недаром в земле фараонов и сфинксов живет очень разборчивое и предприимчивое население, готовое с вкрадчивостью змия и лукавством кошки раздеть Вас до нага и ободрать как липку. Кто-то видит в этом назойливую и неприятную черту, часто портящую весь отпуск, а кто-то считает соревнование в ловкости и взаимном обмане приятной и пряной приправой к путешествию по пустыням и историческим развалинам. Мой небольшой опыт ограничивается только туристическими воротами Египта — Хургадой, и музеем под открытым небом — Луксором, но обманывали меня красиво и изящно почти каждый день. Возможно, Вам, уважаемый читатель, мои советы и рассказы принесут некоторую пользу в будущей поездке, или скрасят утомительное время, проведенное на рабочем месте.

Итак, воздушный лайнер доставил Вас в солнечную Хургаду. Вы первый раз в Египте, держите в руках туристическую путевку, иностранный паспорт и надежду, что Вас встретят в аэропорту и повезут в отель. Вы входите в здание аэровокзала и попадаете прямиком на… арабский базар. Люди с табличками известных российских турфирм что-то громко кричат на тарабарском языке, к непонятным прилавкам, которые перегородили Вам путь к паспортному контролю, выстроились очереди из отдыхающих и вокруг царит хаос и суета. Вы робко встаете в очередь и бойкие египетские парни настойчиво просят у Вас 17 или 20 долларов, в зависимости от внешнего вида. Вы нехотя расстаетесь со своими валютными запасами и Вам в паспорт вклеивают визу. «Позвольте», — кричите Вы: «Но виза стоит 15 долларов»! Вас не слушают и уже «обслуживают» следующего туриста. Итак, Вы еще не попали в страну, а Вас уже обокрали на энную сумму денег. Визу за 15 долларов можно купить в банке, который находится сразу слева от Вас, когда Вы входите в аэровокзал. К нескольким окошкам обычно не бывает очередей, и там же можно поменять деньги на египетские фунты по хорошему курсу.

Вы заселились в отель и решили совершить первую прогулку по городу. Как ястребы на дичь, Вас сразу обступают на улице зазывалы и торговцы. Они будут убеждать Вас заглянуть в их лавку или магазин, намекая, что если Вы не купите какую-нибудь сувенирную кружку или шерстяной платок, то жизнь Ваша прошла зря и человек Вы никчемный. Они искренне не понимают, что товар их Вам не нужен, и убеждены, что по «хорошей» цене Вы не имеете права не купить бесполезную для Вас безделушку. В глазах египтян, основное предназначение человека — покупать и продавать. Более умные и способные арабы занимаются торговлей, рыбки помельче работают зазывалами, удел остальных — быть обманутыми. Люди, живущие по другой шкале ценностей, египтянами не воспринимаются. Они для них нонсенс, белые вороны и жители иной планеты. Возможно, у себя дома и в кругу арабских друзей торговцы и ценят семью, родину и традиции, но с их точки зрения белый турист обязан заниматься только шопингом, ведь он такой праздный и богатый. Любые отношения с западным человеком имеют смысл лишь в том случае, если они принесут прибыль. Прибыль и только прибыль, никакой дружбы и общения. Белые люди едут в Египет потреблять и покупать, и, как пчелы, несут для местных, хитрых пчеловодов в улей — Хургаду сладкий мед денег.

Если Вы хотите с ветерком освоить Хургаду на такси, то одна поездка в любую сторону будет стоить ровно 10 египетских фунтов. Когда водитель предложит Вам сесть в машину, Вы называете плату 5 фунтов. Если он говорит 10 фунтов, Вы соглашаетесь и едете, куда хотите. Если он называет цену выше, отходите от него и тормозите любую другую машину. Такси в Хургаде больше, чем желающих воспользоваться их услугами, поэтому через минуту или две Вы найдете более сговорчивого водителя. Не слушайте угрызений Вашей совести — египтяне ездят на своих такси за 5 фунтов. Не поддавайтесь на уловки и разговоры, просто отойдите от машины.

Желательно, прежде чем Вы будете покупать продукты или воду в магазинах на улице, найти большие супермаркеты с фиксированными ценами. В магазинах без ценников, цена на товары для туристов ровно в три или четыре раза дороже обычной цены для египтян. Вас будут обманывать без тени смущения, и с вежливой улыбкой завернут товары в пакет и пригласят приходить еще — продажа чего-нибудь туристам в Египте по окупаемости и выгоде сравнима с продажей табачных изделий и алкоголя. Если Вы хотите купить овощи и фрукты, то начальная цена для любых плодов должна быть 1 фунт за килограмм. Продавец будет возмущаться и кричать, что Вы его обкрадываете, но в результате согласится отдать фрукты за 5 фунтов, предлагайте 2 фунта и берите товар по 3 фунта. Как пример, средняя цена за кило апельсинов в супермаркете — 2,5 фунта. Покупая фрукты на рынке, не думайте, что у торгующих детей они будут дешевле. Именно дети обманут Вас лучше и хитрее взрослых. В этом нет их вины — для детей обман и плутовство просто забава, ведь они еще не обрели взвешенный опыт зрелых лет.

Если Вы экономите деньги, то питание в египетских кафе будет для Вас большой проблемой. Лучше не обращать внимание на дорогие рестораны и кафе на главных городских улицах, где коротают время праздные иностранцы. Еда там будет стоит выше, чем в средних московских забегаловках — «Граблях» или «Му-му». В таких ресторанах с Вас еще возьмут непомерные чаевые за обслуживание, а порции там будут для детей из детского сада или заключенных в тюрьмах. Помните, что в Египте даже Макдоналдс дороже своего российского брата-близнеца. Выход — обедать в египетских сетевых забегаловках, где продают сандвичи и местные блюда, и заказывать еду с собой. В последнем случае никто не попросит у Вас чаевые и еда будет стоить от 4 до 7 фунтов за приличную порцию. Обычно сами египтяне так и делают — покупают в пекарнях лепешки, а в кафе берут на вынос порцию лапши, смешанной с рисом, луком и бобовыми.

Путешествуя самостоятельно и, особенно, отправляясь в свободное плаванье по арабским кварталам, надо быть осмотрительным в одежде. Для арабов главное — традиции, а не удобство, или здоровье. Одежду носят по культурным и религиозным соображениям, а не потому что людям не хватает солнца, или им жарко и они хотят выглядеть обаятельными, привлекательными и модными. Европейское «хочу», как утлая ладья, разбивается об арабский утес «так надо». Все разговоры о свободе нравов, открытости чувств, яркой индивидуальности и естественности желаний и порывов просто детский лепет в традиционной мусульманской стране. Открытая одежда раздражает и, как яркая лампочка, манит мотыльков-дельцов всех размеров и мастей.

Навязывая свои услуги и товары, представители розничного бизнеса на улице могут быть весьма агрессивны. Угрозы, крики вслед, яркие слова презрения и разочарования — обычное явление на туристических рынках. Вас могут хватать за рукава одежды, преследовать с товаром по улицам, плевать под ноги, устраивать мини-спектакли и взывать к справедливости, даже если Вы не обратили на торговцев внимания. Бакшиш — первое условие любой сделки или даже фотографии людей на улице. Помните об этом, иначе милая идиллия будет стоить Вам неприятной ситуации. Не рассчитывайте на симпатию и искренность местный жителей — она переменчива, как ветер, и может в мгновение ока обернутся раздражением и обидой. Не волнуйтесь, до откровенного грабежа или потасовки дело никогда не дойдет — за этим строго следит туристическая полиция, но провоцировать людей ложным интересом к товарам лишний раз не следует.

Египет — страна увлекательная и странствовать по ней можно вполне бюджетно. На огромной территории еще остались уголки, не испорченные массовым туризмом, где царят патриархальные нравы, а люди просты и совестливы. Даже на популярных туристических курортах и вокруг древностей Египта можно видеть поступь и богатство истории, дыхание пустыни, красоту Нила и очарование оазисов, и не обращать внимания на навязчивый сервис.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Все ясно, господин Traveller!
Мы будем осторожны, аки змеюки в пустыне:-) Спасибо за предостережение! Удачи! Л.И.
avatar

larisa

  • 09 января 2011, 21:07
+
+1
очень познавательно)
avatar

kostya

  • 19 января 2011, 16:41
+
+2
А вот с другой стороны (с точки зрения местного жителя) — если у тебя хватило средств притащиться за тридевять земель, то почему бы и не проспонсировать местное население, хотя бы сколько не жалко? ведь мы — основной источник их дохода (если говорить о туристических «мекках»).
Во Вьетнаме люди более совестливые, но иной раз тоже замечал искреннее непонимание во взглядах — «ну ты наверняка жрешь каждый день в ресторанах — че тебе, жалко сувенир купить за бесценок?»
Признаюсь — пару раз купил. не потому что сувенир был нужен, а потому что захотелось помочь.
А еще был примечательный случай в алтайской деревне. проходили ее вдвоем, 9-го мая. Нас остановили, попросили 40 р. на водку. Расклад был угрожающий. Достал приготовленные 40 р. и отдал. В ответ мне насыпали полный карман кедровых орехов. Сильно тогда озадачился.
Думаю так — когда путешествие забрасывает тебя куда-то в чужие страны, надо все-таки не забывать, что у этих мест есть хозяева…
avatar

Andropups

  • 19 января 2011, 21:15
+
0
Если следовать твоей логике, то таксисты в московских аэропортах имеют полное право обманывать приезжих. Раз иностранцы и жители других городов России имели смелость и наглость добраться до первопрестольной, то пускай раскошеливаются и спонсируют таксистов и продавцов сувенирных развалов на Воробьевых горах:). Кстати, эти два подвида деляг не являются для меня местными жителями, с которыми можно было бы побеседовать о стране, ее культуре и обычаях. В этом-то и состоит главная беда и соблазн работы с туристами — население в туристических анклава «оскотинивается» и теряет связь со своей страной. Оно уже другое, отчасти зачумленное и потерявшее лицо — они уже утратили самобытную культуру, но и не приобрели из-за зависти и торопливости западные ценности. К сожалению, видят работники туристической сферы в белых туристах не людей, а ходячие кошельки — это феномен интернациональный и таких кадров я спонсировать не хочу. Мне нужна сама страна и ее жители, а не мутанты от турбизнеса:). Я оставляю достаточно денег в местных гостиницах, а не в международных отелях, на местных рынках и в забегаловках, а не в Макдоналдсах и сувенирных рынках, где большая часть продукции штампована в Китае и к местному производству не имеет ни малейшего отношения. Мои деньги, правда, идут в карман к трудолюбивому местному населению, а то, что я вырвался в чужую страну, преодолев множество препон и трудностей, так хвала мне и почет:) — я совершил маленький подвиг, в отличие от этих «бедных и несчастных» продавцов, которые могли бы попутешествовать, но им мешает лень, а не отсутствие денег. Их сограждане при меньших заработках с успехом ездят по южным странам. Бравировать своей нищетой, мне кажется, не стоит — иначе она станет частью торговли, а это уже унижает человеческое достоинство. Я хочу быть человеком в чужой стране, а не белой коровой, или богатым иностранцем, который ест только в ресторанах:). Разве приятно, когда слово «москвичи» стало нарицательным именем для снобизма, ханжества и спеси, и им за это все идет по тройному тарифу? Большая часть москвичей — замечательные люди, но они платят за «торговый бренд», и беда эта — проблема местного населения.
avatar

Traveller

  • 20 января 2011, 19:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.