Непальский синдром

Как всегда Внезапно! появилась куча времени для писательства. Ну вот, пишу.
Один знакомый, съездив в Непал, открестился от отчетов, сказал — надо чтобы улежалось.
Не понимал его тогда. А вот теперь съездили с Танюшкой — и тоже у меня с отчетами никак.
С чего бы начать? так вот скажешь «Непал» — и сразу перед мысленным взором — горы, монастыри… музычка какая нибудь такая — духовно-буддийскя ? ага? да нифига. у меня при слове Непал — совсем другое. огромные — в несколько километров — глазом за раз не охватить — горные склоны и на них — ниточки троп…
Ниточка тропы...

а вблизи такая тропа метра три шириной между прочим… шерпы с охеренным грузом на спине… типа 4х тяжеленных деревянных 5ти метровых балок. знаете как он разворачивается с ними на серпантине?
Шерпы с грузом

бедные лачуги на дороге — типа ресторан.
Придорожный ресторан.
сопливые чумазые смешные дети… тебе подают этот «тибетский хлеб с джемом» теплый, вкусный,
Tibetan bread with jam
а хочется, вывернуть карманы, дать им денег чтоб как-то помочь не жить в такой суровой нищете (да я знаю что не поможет)…

Проходит навстречу свадебная процессия — наряженные все, с бубнами и рогами...«намасте!» — и они в ответ -кто насмешливо «намасте», кто что-то более развернутое по-непальски, судя по тону — «понаехало дибилов всяких», кто-то молча настороженно проходит — «не демоны ли встретились в обличье туристов?». А некоторые и правда от всей души открыто и радостно здороваются.

Интересно встретить яков… не на маршруте — на маршруте это бульдозер. каггрится — кто не успел-тот опоздал. а вот на отдыхе. вот вы встречались наверое глазами с людьми в городе? 2 секунды и всё. с яком — нет. як смотрит долго. минуты. кажется что он просматривает всю твою предыдущую жизнь. и прикидывет — что за человек такой перед ним? зачем это ему? яку? кто его знает? даже гаишники так не смотрят…
это Як. А что ТЫ сделал в своей жизни?

А проводник идет себе впереди, иногда показывает «places of interest». на привале садится поодаль, жует табак и прищурившись сморит на горы… спрашиваю его — а ты ходил в походы так, просто для себя, для удовольствия?
отвечает коротко — нет. и в этом коротком «нет» — такая пропасть чувствуется между нами — расфуфыренными туриками с фотиками и айфонами — и его жизнью в этих суровых горах с их короткими туристическими сезонами и бешенной непогодой в несезон. Почему бешенной? Проводник показывал лес поваленный ветром на склоне -вот, сказал, повалило зимой…
Еще вспоминаю западную туристку, идущую с легким рюкзачком, за которой еле идет молодой шерпа с двумя! тяжелыми рюкзаками… ну а чо, уплочено же… зачем оптимизировать вес, если есть носильщик?

Серп и молот, намалеванные краской на стене разваленной лачуги… лет 10 назад тут было небезопасно — партизаны-маоисты. туриков вроде практически не трогали… а своих — могли запросто…

Приезжие туристы с удовольствием здороваются на тропе… поджарые старички-швейцарцы (подумал -миллионеры)… а вот испанцы — веселые студеры приколисты — «ребята — вы не туда идете, Эверест в той стороне!» отвечаем- да не, мы уже обратно… а вот трое ползут вверх по тропе — останавливаемся перрекинуться парой фраз… один итальянец, второй венгр… третий-не помню.спрашиваем — вы чтоли вместе? ага, говорят. пока вместе. хм… ну мало ли. пока так пока… на восхождении встречаем японку средних лет. она останавливается и долго терпеливоо объясняет нам по японски показывая то вверх то на кошки на ногах. ну да. тропа раскисшая и немного подмораживает. нам нормально, но очень приятно что она побеспокоилась о нас…

В одном лодже — дошли поздно, почти по темну уже — с нас взяли совсем смешные деньги… мы не поверили- писали хозяину на бумажке, спрашивали — точно столько? лодж очень приличный… заобщались с парнем из Москвы который тоже оказался постояльцем… прическа с дредами… пожил в Индии, теперь вот идет неспешно по Непалу… кончатся деньги — заработает еще и опять куда нибудь поедет… утром уходя увидели его в утренней дымке на веранде — в кресле, с пледом и чашкой чая. махнули рукой на прощанье…
в другом лодже -хибара хибарой, к туалету во дворе надо лезть чуть ли не с альпинистским снаряжениием (а внутри туалета за стенкой кто-то хрюкает и возится), на два номера один выключатель (смешно, ага) — простецкая разводка. вечером договориились ночевать за 200. уттром нам объявили что 200 это с каждого. хозяин не парится ничуть. как в анекдоте -«можно — по мордасам, а можно и переспать»…
суровый непальский лодж.в этом - к фанере изнутри прибита упаковочная ткань.так теплее

Снежным утром стартовали через ледник…
Снег...
тропа засыпана снегом… местный паренек шел впереди — тропил, за ним наш гид… в кроссовках… уговаривали надеть наши гамаши — ни в какую. «я всегда так хожу, мне нормально». ну на середине пути всетаки уговорили… ну и чего толку, ноги то уже промочил… и перчатки никогда не носит… холодно на него смотреть, когда по снежному склону приходится на руках лезть…

Бодрый дядька-турок средних лет в вело-экипировке, с рюкзачком и великом на спине. у нас глаза по 5 копеек — на день пути и туда и обратно — точно крутые склоны и никаких велодорог. Спрашиваем-собираетесь покататься? отвечает — ну у нас по очереди — иногда он меня катает, теперь вот — я его… еще поговорили — оказывается бывал в Москве, понравилось. довольные разошлись… да еще и место где встретилсь — прям лес из сказки…
Где-то здесь мы встретили вело-турка

В другой день весь маршрут шли наперегонки с местным дедушкой. то мы его обгоним, то он нас. сухой такой старичок. с корзиной за спиной. по виду — прилично за 70 ему. тропа сложная была, почти все время вверх. Кажется в итоге мы таки отстали. Не выдержали его ритма.

один раз — в тумане — вышли к комплексу, построенному японцами. их туда закидывают чуть ли не вертолетами, т.к. у них отпуск очень короткий, а красоту посмотреть хочется… нелепое сооружение. особенно позабавила волейбольная площадка. ну она вроде в таком… кратере небольшом… но все равно — если посильнее подать, то за мячиком придется бежать километров 10-15.
Воллейбольная площадка в японском чудо-комплексе...
играли бы себе в Японии, чего для этого в Непал ехать?!

Очень в Непале почитают сэра Эдмунда Хиллари. Новозеландский дядька, так проникся Непалом, что всю жизнь посвятил развитию туризма и образования в Непале. Эти горы забрали его семью — жена и дочь погибли в авиакатастрофе когда летели к нему из Катманду. Когда мы с Танюшкой стояли перед тремя их монументами на фоне Эвереста — даже всплакнул. настолько это трогательно, просто и цельно.
Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей - первовосходители на Эверест
мемориал Эдмунда Хиллари

что еще поразило — как непальские дети бегают по горным дорогам. вот мы — равнинные жители по горной тропе идем аккуратно. ставим правильно ноги, чтобы не травмироваться, смотрим куда палочкой упереться… а теперь представьте спринтера, дистанция 100 м. Теперь представьте это на горной тропе. Не получается? я бы тоже не мог, если бы пару раз сам не увидел.

ладно, надо закруглятьься, а то ведь могу еще запросто несколько страниц накидать. пусть еще поварится. может и родится когда-нибудь строгий и лаконичный отчет по поездке в Непал…

п.с.
людей, молельные камни и ступы надо обходить слева, если что. обход справа — это как минимум неуважение. Детей за голову трогать нельзя.

п.п.с. вот теперь как вижу московскую роскошь… метросексуалов этих...«ягуары» навороченные… -тут же перед глазами непальские чумазые дети, шерпы с огромными тюками и фанерные лоджи. ну и Эверест. Смотрит.
Смотрит...

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все правильно и в самую точку! Спасибо Макс!
avatar

Traveller

  • 11 декабря 2012, 18:46
+
0
В отсутствии фотографий, слова сложились в яркую картинку. Еще один замечательный отпечаток впечатлений о Непале. Большое Спасибо!

… наверно пора и мне решиться… :-)
avatar

voleg

  • 13 декабря 2012, 09:19
+
+1
Собрался с силами, добавил фотки :)
avatar

Andropups

  • 25 декабря 2012, 20:04
+
0
Спасибо! Отличные фотографии!
avatar

Traveller

  • 25 декабря 2012, 22:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.