Три часа в Баден-Бадене

Мне близка европейская зима с теплым климатом, редким снегом и пальмами в Швейцарии. Пальмы я видел сам и даже запечатлел их на фотографии для своих сомневающихся товарищей из морозной Москвы. Есть в мягкой зиме что-то цивилизованное и праздничное — по улицам можно ходить без шапки, обвязав шею разноцветным шарфом, или кататься на коньках, не опасаясь за свои нос и уши. Увы, в России все наоборот. Низкие температуры – наша национальная гордость и им по праву приписывают победу над изнеженными французами и немцами. Иногда мне кажется, что только ярые патриоты могут нахваливать прогулки в валенках и полушубке, когда от холода отваливаются руки, или говорить, что им люб мороз и пронизывающий до костей студеный ветер. Три часа на прогулку без холода – это богатство, особенно в январе, ведь в Европе бываешь так редко, и так хочется все посмотреть, а не мчаться короткими перебежками от одного теплого кафе до другого с одной только мыслью – согреться.

Пасмурное январское утро в Баден-Бадене пахло пряной листвой. Газоны и парки еще хранили зелень лета, немного пожухлую и примятую, а в воздухе сквозила легкая сырость и приятная свежесть. У меня было три часа. Автобус высадил нас недалеко от старого здания вокзала, за которым спрятался внушительный концертной зал – гордость Баден-Бадена и, пожалуй, всей Германии. На вокзале прямо над центральным входом сохранилась громоздкая надпись «Баден» – визитная карточка курорта. Напротив, через площадь в каменном особняке позапрошлого века расположилась первая гостиница в городе с подачей термальной воды прямо в номера. Отдыхающие, не отходя от вокзала, могли сразу устроиться на постой с личным целебным источником непосредственно у себя во временном жилище. Возможно, в XIX веке это было верхом цивилизации и комфорта, но сейчас таким чудом никого не удивишь – даже в моей глухой деревне каждая гражданка со средним образованием может в ванной тереть себе спину мочалкой и смывать пену термальной водой из-под крана. По Кайзераллее от вокзала я дошел до Тринкхалле и по пути с интересом рассмотрел фонтан с термальной водой, который бил из каменной тумбы в чьем-то частном саду. Это было первое очевидное свидетельство горячих ключей в Баден-Бадене. Много можно было услышать об истории и курортном значении города, но фонтан говорил сам за себя. Вода чуть слышно журчала в тишине и слега парила — было видно, что она горячая.

Тринкхалле расположен у подножья невысокого холма в дальнем углу широкого газона, который отделяет его от проезжей части и реки. Это широкая, крытая галерея с одним рядом высоких колон на одной стороне и сплошной стеной, украшенной гравюрами, на противоположной. На гравюры стоит обратить особое внимание. Они изображают сцены из истории местного маркграфства и случаи Божественного вмешательства в судьбу города. Внутри Тринкхалле за высокой дверью в самом центре зоны для променада есть уютный холл, где расположен информационный центр для туристов, несколько кафе и приличный платный туалет. В центре холла в античную колону из серого гладкого камня встроен источник с питьевой минеральной водой. Пластиковый стаканчик можно купить за двадцать центов в кафе рядом, если Вы случайно не носите с собой в кармане кружку. Вода бежит из крана тонкой струйкой и вполне приятная на вкус. В XIX веке и начале XX высшее общество стекалось в Баден-Баден со всей Европы на культурный отдых и курортное лечение. Тринкхалле был построен как надежная защита от дождя и прочей непогоды. Строгие кавалеры в сюртуках и изящные дамы в длинных платьях во время ненастья прогуливались по галереи со стаканчиками в руках. Они раскланивались, обсуждали пищеварение, здоровье и европейскую политику, жаловались на дороговизну и упадок нравов и немного сплетничали. Такие прогулки на свежем воздухе вкупе с распитием минеральной воды назывались модным словом «моцион» и считались очень полезными для здоровья.

Далее по аллее можно пройти к увеселительному заведению Курхаус. Умные и интеллигентные люди понимали, что на одной минеральной воде они долго не протянут, а прогулки могут быть полезны только в первой половине дня. Иначе, если они затянутся до вечера, то это уже не моцион, а первые проблески чистоты нравов и пуританства. Для курортного городка последнее хуже смертельной скуки, поэтому для развлечения и зрелищ было построено казино. Баден-Баден, помимо всех экскурсий и прочих культурных благоглупостей, имел для меня иное решающее значение. Подобно Федору Михайловичу Достоевскому, я прятал затаенное желание испытать свою удачу на рулетке. Но людям в любых затеях нужны товарищи, и даже в питейной игре требуется пресловутый «третий». Испытывая угрызения и робкое покалывание совести – все-таки азарт в приличном обществе не поощряется, я постарался тактично прощупать почву и выяснить, не одинок ли я в своей страсти разбогатеть внезапно и, желательно, надолго. К моему удивлению, нас оказалось несколько человек – видимо, персональные бесы объединили свои усилия и стали нас сладко убеждать, что смотреть, не значит играть, и мы идем исключительно из познавательных целей, так сказать испытать чужие эмоции за черно-красным столом. Для себя я твердо решил, что сделаю только маленькую ставку, и почему-то был уверен, что мне точно повезет. Я даже знал, какую сумму выигранных денег я хочу вынести из казино. И вот, чинной и достойной походкой, но с головой, которая уже кружилась от азарта и предчувствия, подошел я к дверям казино. Бесы трудились напрасно — оно оказалось закрыто.

Если повернуть от Курхауса налево, то за внушительным зданием немецкого банка начинается бульвар с фонтанами – Софиштрассе. По нему можно дойти до музея Фаберже и повернуть налево к купальням и основной прогулочной дорожке в историческом центре города. Здесь тихо и спокойно. Машины шумят где-то в стороне, а дорожка уходит в парковую зону вдоль неглубокой лощины с ручьем. Над купальнями стоит низкий столб пара. За естественной оградой из кустов и деревьев слышен плеск воды и возбужденный говор отдыхающих. Рядом расположена строгая протестантская церковь, а вниз по Гернсбахерштрассе открывается вид на крыши домов, колокольни и храмы Баден-Бадена. Перед входом в бассейн с термальной водой какой-то затейник скульптор построил сомнительный фонтан — стройная обнаженная девушка с отрезанными руками принимает теплую ванну. Видимо, фонтан здесь разместили в педагогических целях – разъяснить детям из близлежащей гимназии, что руки в незнакомый термальный источник лучше не совать.

Любопытно было бы взглянуть на кладбище Баден-Бадена. Целебные воды и горячие источники идут рука об руку со смертью и печальным итогом жизни. Яркий пример тому – античный город Иераполис в Турции с термальными источниками, бассейном Клеопатры и самым большим некрополем в Малой Азии. Изящные склепы и внушительные саркофаги накопились за века. Люди в Иераполис приезжали небедные, болезни у них были тяжелые, а термальная вода давала или временное облегчение, или резкое обострение и летальный исход. Хоронили патрициев и аристократов пышно и со вкусом. Город процветал, и работы в сфере услуг хватало на всех. Видимо, у Баден-Бадена еще короткая история, или покойников интеллигентно, по-европейски прячут с глаз долой, чтобы не смущать публику во время моциона со стаканом в руке.

Вниз по Гернсбахерштрассе мы пройдем мимо музея римских бань. К экспозиции надо спуститься по лестнице и пройти мимо парковки. За толстыми стеклянными витринами видны развалины купальных сооружений из грубого кирпича. Римляне очень трепетно относились к чистоте тела и, не секрет, что именно страсть к теплой воде стала причиной первой экологической катастрофы в древнем мире, когда на потребу нравам вокруг крупных городов были вырублены все девственные леса – полученными дровами топили печи и нагревали воду. Баден-Баден повезло — естественные термальные источники не требовали дров и тем самым сохранили окружающий лесной массив от уничтожения, до поры до времени. От музея можно свернуть направо и подняться на холм по анфиладе лестниц, которые ведут мимо одного храма и гимназии к замку на вершине. В январе мне не удалось осмотреть замок – там велись ремонтные работы, и дорожки на самый верх были перекрыты. На лестницах есть несколько удобных площадок, где среди зелени вьющихся растений скрываются уютные скамейки.

С холма я спустился к соборной площади, немного поглазел на высоченную колокольню и по узким улочкам мимо цветных, почти игрушечных домиков вышел опять на Гернсбахерштрассе. Мне захотелось есть. В пекарню напротив бодро заскакивали студенты и выныривали наружу с пакетами, в которых явно прятались булочки и сэндвичи. За ними следом семенили немецкие старушки, а за старушками зашел и я. На витринах за стеклом красовались бутерброды и плюшки на любой вкус за небольшие деньги. Тут же продавался кофе, а в углу стояла пара столиков. Я присел за один и стал меланхолично жевать, поглядывая в окно и изредка прислушиваясь к разговору двух пенсионерок, обсуждавших что-то из социальной жизни города. После еды жизнь мне всегда кажется ярче и веселее. Никогда не думал, что я устроен так просто, но с годами понимаешь, что это неоспоримый факт. Ощущение сытости пробудило жажду зрелищ, и я пошел разглядывать витрины.

Большинство магазинов в историческом центре, включая один супермаркет, тянутся вдоль прогулочной улицы Лангештрассе. Она застроена затейливыми особняками XIX века с пышным декором и яркими вывесками в стиле ретро. Гулять по ней приятно, но как-то после прогулки в чувствах остается одна вальяжность, а все остальное напрочь смывается из памяти. Я продефилировал по Лангештрассе дважды, потом заскучал и случайно нашел еще одну достопримечательность у ресторана Левен-броу. За статуей сурового рыцаря, высеченной из цельного камня, надо подняться по узким ступенькам наверх. Здесь среди колючих кустов прячется русский след в Баден-Бадене – прелестная фигурка императорской фрейлины, отлитая из бронзы. В руках она держит книгу со строчками стихов на русском. Я немного постоял перед соотечественницой и по липовым аллеям вдоль реки возвратился назад к автобусу – три часа в Баден-Бадене истекли.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Попрошу московскую зиму не обижать :) Валенки и полушубки нафсегда!!!
avatar

Elena

  • 30 января 2012, 22:10
+
+1
Спасибо, Диночка, за удивительную «совместную» прогулку по Баден-Бадену, с не менее удивительным экскурсоводом! Пишешь ты тоже здорово, не к чему придраться:)).
Храни Господь! Л.И.
avatar

larisa

  • 14 февраля 2012, 14:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.