Индийские записки. Часть 4.

Вечером мы пошли на представление традиционного индийского танца «катакали» в маленький театр недалеко от нашей гостиницы. Улицы Кумили накрыло мраком и на городок опустилась прохлада. В темноте мягкими обволакивающими огнями горели витрины сувенирных лавок и окна ресторанов. У витрин на крыльце сидели торговцы и как заклинатели змей приглашали зачарованных покупателей заглянуть в своих хоромы с обещаниями показать все сокровища Али Бабы. В темноте вдоль дороги к театру мелькали быстрые тени. В голову лезли неприятные мысли о змеях и диких обезьянах. Присмотревшись внимательно, я понял, что это просто ночные насекомые и птицы.

Внутри маленького театра по стенами прыгали тени. Зрительный зал с рядами простых пластиковых стульев скрылся в сумраке и шепоте зрителей. На сцене расположился артист и, не замечая лучи внимания, направленные на него, невозмутимо накладывал на лицо грим. Для него это была рутина, для нас таинство необычного. Представление длилось ровно час. Первые полчаса конферансье подробно объяснил все тонкости традиционного для Индии танца «катакали». Катакали очень символичен и любой жест или цвет в гриме несут в себе определенный смысл. В движениях можно передать не только образы, но и целые фразы. За спиной конферансье стоял артист и синхронно рассказу демонстрировал все возможности движений тела в катакали.

Город Мадурай, как и любой другой крупный город в Индии, носил на себе стигматы людского муравейника – грязные улицы, запах канализации, трущобы, нищие и попрошайки. От гостиницы до храма Шри-Менакши идти пешком около 15 минут. Мы были белым пятном на фоне темной, льющейся по улицам массы людей. Нас обступали странные люди, тянули к нам руки, показывая на беззубые рты, что им нужна еда. На мостовой сидели нищие, пораженные язвами с белой пеной у рта, слепые с деформированными частями тел. По пути ловкий местный гид уговаривает нас заглянуть в сувенирный магазин, с крыши которого открывается достойный вид на храмовый комплекс Ворота, смотрящие на четыре стороны света высотой до 50 метров, были полностью усыпаны барельефами на сюжеты из местной мифологии.

Для входа в храм требовалось снять обувь и носки – это на фоне общей антисанитарии повергло нас в шок и мы наотрез отказались идти внутрь. Рядом с храмовым комплексом находится старый рынок в каменном здании с колонами, где обосновалась бригада мужчин-портных, которая из тканей делает любую одежду на заказ. Из Мадурая мы уехали быстро – слишком сильно было впечатление от современного Вавилона, и остановились в Коимбаторе – текстильной столицы Индии.

Шопинг в Коимбаторе дело непростое. В гостиницу мы заселились поздно. Солнце в 10 градусах от экватора сидится рано и удивительно быстро, погружая почти мгновенно землю в непроглядную тьму. На шопинг нам осталось время теней, когда после дневной жары город ожил толчеей и суетой, вспыхнули неоновые рекламы магазинов, торговцы начинали кричать задорней, завывая покупателей, а толпы молодых парней дефилировали по мостовой в поисках развлечений. Коимбатор известен своими гигантскими торговыми центрами и дешевыми изделиями из тканей. Это своеобразное русское Иваново, только в тропиках и с присущим южным городам гомоном и беспокойством. Белому человеку идти одному по городу вечером зябко и опасно. Черные силуэты среди черных теней в глубине улиц и домов будят подсознательную тревогу и заставляют сердце стучать быстрее. На следующее утро мы поехали в Ути.

Ути существенно отличается от других индийских городов. Здесь продают теплые куртки, мотоциклисты ездят в вязаных шапочках, женщины носят кофты и юбки, а температура зимой иногда падает до экстремальной отметки – 4 градуса. Все в городе говорит о былом присутствии англичан: игрушечный поезд с настоящим паровозом, немыслимые для индийцев ипподром и ботанический сад, элементы британской архитектуры, вкрапленные в местные строения. Но больше всего Ути известен своими чайными плантациями.

Музей чая раскинулся на одной из широких террас, которые коричневыми полосами оплетали местные холмы, отвоевывая у природы место для жилья и труда. Около музея было тихо и спокойно. Прохладный ветерок дарил надежду на избавление от грядущей дневной жары. Экскурсия началась со второго этажа фабрики, куда по склону вела витиеватая лестница. Коллекция музея очень неброска и гениальна в своей простоте. Половина второго этажа была отведена истории возникновения и культивирования чая в Индии, описанной последовательно на нескольких информационных стендах. Остальное пространство этажа занимали длинные стеллажи для первичной ферментации и просушки свежих листьев с чайных кустов. От сушилки на первый этаж уходил трубопровод и загружал работой дробильный, сепарационный и другие аппараты до окончания процесса, когда на выходе из нескольких лотков в мешки сыпался чай разных сортов. Плакаты с разъяснением технологии изготовления чая висели над каждым ключевым узлом производства. Тут же проходила дегустация, и бойкий мужчина с внушающим доверие лицом президента крупной державы рекламировал и продавал товар, расфасованный по пакетикам. Поддавшись неотразимому влиянию предвыборной кампании, я приобрел загадочный шоколадный чай и традиционный чай с кардамоном. На выходе из фабрики, учитывая вкусы потребителей и необходимость десерта после чашки душистого чая, продавали несколько сортов индийского шоколада. Моя страсть к сладкому облегчила мой карман ровно на 40 рупий.

Основанный британцами еще в середине XIX века ботанический сад в Ути полностью оправдывает одно известное английское изречение: «подстригайте газоны 300 лет подряд и они будут идеально ровными». Для тропического климата юга Индии с круглогодичным буйством растительности, видимо, бывает достаточно 150 лет, чтобы превратить сад в шедевр декоративного искусства. Сразу за воротами парка на лужайке причудливо расположились пушки, а за ними увитые плющом английские коттеджи с высокими каминными трубами. Не знаю, от кого собирались защищать сад англичане с помощью пушек французского производства, но последующие дизайнеры сада, видимо, посчитали, что они органически вписываются в почти европейский ландшафт.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
здорово))
avatar

Ira

  • 07 февраля 2010, 00:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.