Непал 2002. Часть 4.

Дневники хабаровского путешественника Сергея Иванова

5 марта 2002 г., вторник
Покинули Як Харку в половине девятого утра и начали затяжной подъем к следующему селению, Торонг Феди, на высоту 4550 м (примерно на 400 м выше Як Харки). Подъем дался очень тяжело, особенно для СВ. Еще ночью у него возникли проблемы с желудком (предположительно, из-за испорченных яиц, которые он съел на завтрак в Мананге), и во время перехода его донимала рвота. Вскоре после выхода из Як Харки пересекли свежие следы снежного барса. По всей видимости, он прошел этой ночью. Чтобы убедиться в том, что следы принадлежат именно барсу, я спросил об этих животных у местных жителей в деревушке Летдар, в полукилометре от того места, где были следы. Владелец скромного лотка с сувенирами, немного говоривший по-английски, подтвердил, что снежные барсы в этой местности, действительно, водятся, и даже вынес из дома куртку, сшитую из шкуры этого зверя. Он сказал, что купил ее в Мананге. Возможно, он имел на меня виды как на потенциального покупателя этой куртки, но я не оправдал его надежд. Правда, небольшой сувенир я у него все же купил – кенийскую монетку достоинством в 5 шиллингов, для коллекции. Отдал за нее 20 рупий. Перед деревней Торонг Феди нужно было спускаться по очень крутому склону не менее 100 м вниз и потом столько же подниматься. Тропа шла почти отвесно вниз и представляла собой серьезное испытание для десятка треккеров, из которых на тропе образовалось что-то вроде живой пробки. Они барахтались в глубоком снегу, стараясь не улететь кубарем вниз. Дело у них продвигалось очень медленно. Я сделал «ход конем» и спустился вниз по склону без тропы, делая зигзаги и проваливаясь местами в снегу выше колена. Это оказалось намного быстрее, чем по тропе, и я еще около 10 минут успел поснимать снизу на видеокамеру забавную сценку с визжащими и кричащими туристами, которые вперемешку с их рюкзаками скатывались вниз по траншее в снегу. Все закончилось благополучно, никто не убился и ничего себе не сломал, и вскоре счастливые туристы уже пыхтели в горку, поднимаясь к Торонг Феди. СВ дошел до деревни совсем обессиленный приступами рвоты и с тяжелой головной болью, но через час-полтора отдыха мы все же решили идти дальше, к местечку «Верхний Лагерь» (“High Camp”), расположенному на высоте 4830 м (около 300 м выше Торонг Феди). Пока отдыхали, я вблизи рассмотрел в бинокль летящего бородача-ягнятника, очень редкую и крупную птицу. Подъем к Верхнему Лагерю дался с еще большим трудом, но через час с небольшим мы все же достигли цели. До конца дня отлеживались в крохотной комнатке гостиницы, а вечером посидели немного в столовой среди таких же бродяг. За столом с керосиновым обогревателем внизу и с толстой скатертью из шерсти яка собралось человек 15-20: немцы, австралийцы, испанцы, голландцы, непальцы, новозеландец. Аппетита совершенно не было, но все же заставил себя съесть кружечку картофельного пюре быстрого приготовления (в рюкзаке оставалось полпакетика). От нечего делать попробовал поиграть с одним из гидов-непальцев в местную настольную игру, представляющую собой гибрид между бильярдом и шашками-«чапаевым». Легли спать пораньше, в восьмом часу вечера. Ночь была бессонной, сердце бешено колотилось, но головной боли и рвоты, как у СВ, у меня, к счастью, не было. За ночь поспал в общей сложности от силы два часа.

6 марта 2002 г., среда
Утром самочувствие СВ немного улучшилось (может быть, помогли таблетки аспирина, которыми поделились наши попутчики), и, встав в четыре утра, мы решили-таки сделать попытку пройти через перевал. Договорились, что позавтракаем в столовой, попьем чаю и в 5 часов утра пойдем наверх. Если через час пути СВ сможет идти дальше – будем штурмовать перевал, если нет – вернемся назад и пойдем наверх завтра. В любом случае, мы ничего не теряем: даже неудачный подъем будет полезен в отношении высотной акклиматизации. Большинство «обитателей» Верхнего Лагеря собрались на штурм перевала еще затемно, в половине пятого утра. Они вышли при свете луны и фонариков. Но не прошло и получаса, как все вернулись назад: сильный холодный ветер, которого они хотели избежать (обычно он начинается на перевале ближе к полудню) на этот раз изменил своему графику и подул уже ночью. Температура воздуха составляла примерно минус десять градусов, и в сочетании с метелью это создавало весьма экстремальные условия. Наш план не осуществился, и мы решили ждать выхода еще сутки, как и все остальные треккеры. Некоторые из них, впрочем, повернули назад, чтобы выйти тем же путем к Беси Сахару, откуда они стартовали около 10 дней назад. По крайней мере, ушла одна немецкая пара и четверо голландцев: у них не было времени ждать, пока откроется перевал. С утра СВ отлеживался, а я сделал «акклиматизационный подъем» на холм, возвышающийся над Верхним Лагерем метров на семьдесят. Рыхлый снег и сильный ветер создавали красивую поземку, поснимал на видео снежные завихрения. Сверху хорошо было видно селение Торонг Феди, лежащее на 300 м ниже, и от него медленно двигались черные точки – новые треккеры. После полудня, несмотря на слабость и плохое самочувствие СВ, мы все же вышли на «прогулку» к вершине того холма, где я уже был утром. После этого мы поднялись еще на один холм, примерно такой же высоты. Со второго холма спустились «экспресс-методом» на местных «санках» – пластиковых мешках, подстеленных под спины. Склон холма уже был расчерчен характерными следами: с утра здесь развлекались местные «обитатели». Прогулка, давшаяся с немалым трудом, мало что принесла в отношении акклиматизации: самочувствие СВ не улучшилось ни вечером, ни ночью. Вечером сидели в столовой вокруг стола с керосиновым подогревом в кругу вчерашней компании, к которой сегодня прибавилось с десяток новых лиц, подтянувшихся снизу. СВ есть вообще ничего не мог из-за рвоты, а я заставил себя съесть тарелку супа с вермишелью утром и тарелку риса с овощами вечером. Ночью знобило, как при простуде, и сильно болела голова, но все же удалось поспать часа три-четыре.

7 марта 2002 г., четверг
С вечера мы решили действовать по той же схеме: двигаться вверх к перевалу вслед за основной группой треккеров, и через полчаса после начала восхождения решить – идти дальше или возвращаться, в зависимости от состояния здоровья СВ. Основная группа треккеров (около 20 человек) ушла вверх часов в пять утра. Мы встали в 6:30 и хотели после чая с молоком идти за ними, но у СВ снова началась сильная рвота. Поэтому было принять окончательное решение – идти вниз. В семь часов утра мы втроем покинули Верхний Лагерь и полчаса спустя уже пили чай в селении Торонг Феди. Хотя разница в высоте составила всего 300 м, на самочувствии СВ она сказалась самым положительным образом: рвота прекратилась, с лица исчезла бледность. После Торонг Феди мы шли, как заведенные, и к двум часам дня сделали переход до селения Брага, где и остановились в отеле «Новый Як» в просторной светлой комнате. Тошнота у СВ исчезла, и мы нормально пообедали. Я съел пару булочек с чаем. Ближе к вечеру прогулялись до буддистского монастыря, расположенного над поселком на склоне горы. Монах как раз пришел туда, чтобы совершить ежедневные ритуалы: сменить в чашах на алтаре воду для Будды, помолиться, покрутить молитвенные цилиндры и постучать в висящий барабан. Монастырь состоит из двух зданий, и монах разрешил не только войти в них, но и поснимать внутри на видео. Во втором, более просторном здании находилось свыше 10 тысяч статуй Будды разных размеров и форм (в том числе были и статуи с женскими «атрибутами»), а также лежали сотни буддистских священных манускриптов в прямоугольных свертках. В обоих зданиях мы сделали «дотации», положив в специальные ящики по 100 рупий. Напоследок получили от монаха «благословение» в виде белых шелковых лент, которые он накинул нам на шеи.

8 марта 2002 г., пятница
Вышли в путь в 8:30 и за день, до 16:30, сделали «двойной» переход до районного центра Чаме. Остановились в том же “Holiday Hotel”, что и в прошлый раз, и даже в той же комнате. По пути в одной из деревушек встретили своих старых знакомых, с которыми вместе начинали свой поход вокруг Аннапурны и которые повернули назад еще раньше нас, не дойдя до Верхнего Лагеря. Две канадки дошли до Торонг Феди (у одной из них начались проблемы с пищеварением), а пара итальянец-англичанка достигли лишь Летдара (у итальянца Маурицио тоже было что-то не в порядке с желудком). Сфотографировались на память всей «командой неудачников). Если в Браге было полно снега, и местами приходилось идти по узким тропинкам-канавкам глубиной по колено, пробитым в снежных полях, то в Чаме уже была поздняя весна: зеленела трава, а снег белел лишь сверху, на сопках. Душ в гостинице оказался с теплой водой, и, несмотря на довольно прохладную погоду (около +10 градусов), мы помылись и побрились. СВ позвонил домой в Хабаровск (270 рупий за 1 минуту разговора), после чего мы прошлись туда-сюда по поселку, заглядывая в магазины. Вечером за ужином разговорились с Маурицио, который уже полгода путешествует со своей британской женой, и были заинтригованы его впечатлениями о поездке по Непалу на мотоцикле (они арендовали один мотоцикл на двоих на 10 дней всего за 250 рупий в день).

9 марта 2002 г., суббота
С 8:30 до 16:00 сделали переход от Чаме до деревни Тал (примерно полтора дневных перехода по сравнению с началом треккинга). Видели с расстояния около ста метров группу снежных обезьян (snow monkeys) – 4 или 5 штук. Они не убегали и хорошо позволили рассмотреть себя в бинокль. Придя в Тал, расположились в уютном отеле «Парадиз», в комнатке с видом на водопад. Прогулялись по поселку в поисках недорогой забегаловки и нашли то, что хотели: прямо при нас на железной печурке непалка нажарила целую сковородку ячьего мяса с луком и специями. Мясо, правда, было не свежее, а сушеное, но после приготовления оно стало вполне съедобным. После нескольких дней на вегетарианской диете мы с удовольствием съели по чашечке (всего 50 рупий чашка), запив это дело пивом «чанг» местного разлива – что-то среднее между пивом и бражкой, но весьма неплохое на вкус. Я купил на 130 рупий грамм двести сухого мяса в виде лент, которые хозяйка сняла с деревянной решетки над печкой.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Жалко, что не удалось достигнуть цели…
avatar

kostya

  • 26 января 2010, 15:26
+
0
Высоты большие, поэтому и возникают проблемы с горной болезнью.
avatar

Traveller

  • 27 января 2010, 14:02
+
+1
А вообще как то можно подготовиться заранее к высотам до 6000? что бы не было совсем уж тяжко от горной болезни. Обидно сворачивать так и не дойдя может быть несколько сотен метров.
avatar

tunder

  • 31 января 2010, 11:21
+
+1
Можно медленно подниматься, давая организму время на акклиматизацию, кушать нормально, не мерзнуть. Ну и здоровый образ жизни вообще :)
avatar

Elena

  • 31 января 2010, 20:57
+
0
Высоты 6000 — это очень много, даже в Гималаях. Подготовиться к нехватке кислорода в горах можно, но не все так легко с горной болезнью. Здесь существует очень много факторов и простым здоровым образом жизни не обойтись. В инете много отличных статей на эту тему, но самый разумный метод — набирать высоту постепенно, чередуя восхождения и спуски. Еще очень важно готовиться к поездке заранее, давая нагрузку на сердце и сосуды с помощью бега или скакалки. Аскорбинка хорошо помогает :).
avatar

Traveller

  • 31 января 2010, 21:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.