Ливанские кедры 1

Канатная дорога на гору Тахталы — сооружение уникальное. Оно поражает воображение своим масштабом и движущаяся кабина, ползущая как улитка по светло-коричневому склону, видна даже с пляжа Чирали. Гора Тахталы, или Олимпос, как ее называют местные жители, выделяется на фоне горных хребтов своей высотой и одинокой близостью к морю. Еще древние греки селили на ней небожителей и считали ее своеобразной дачей для уставших от работы в Греции богов. С горы открывается чудная панорама на протяженную полосу изрезанного берега с многочисленными заливами, бухтами и галечными пляжами. Где-то там в прибрежной зелени теряется Ликийская тропа и туристы волокут свои тяжеленные рюкзаки. Со вздохом они взирают на Тахталы и думают, как высоко им придется залезть. Людям, наверное, свойственна тяга к небу. Недаром мы стремимся залезть повыше, покоряем вершины и считаем лучшими фотографии из горных стран. Правда, все тяготы, усилия и вздохи остаются за кадром, как монтаж в известном кинофильме. Чтобы сделать восхождение на Олимпос комфортным, дать почувствовать себя равным греческим героям или просто состоятельным иностранцам и открыть широким массам дорогу к чудесам родного края, и было построено это чудо инженерной мысли. Подъем по канатной дороге заставляет иногда вздрогнуть даже бывалого человека. Застекленная кабинка, опасно качаясь из стороны в сторону, несется на невероятной высоте. Под ногами далеко внизу проплывают бездонные пропасти, зеленый ковер из деревьев и острые скалы, которые готовы пробить кабинку, как шампур пробивает ароматный кусок баранины. Трос кажется ненадежно хрупким, и между циклопическими вышками кабинка, как будто обрываясь вниз, резко падает, и в голове мелькает мысль: «это авария». Любая задержка движения отдается легкой тревогой, что кабинка зависнет над пропастью, но она плавно едет дальше и вот уже взгляд заворожен картинкой дикой и суровой природы. Красота оказывается сильнее страха.

На самом верху в тенистых местах лежал снег и было пусто. Мы приехали первые. Для туристов все было оборудовано прекрасно. Большой ресторан, укрытый за толстым стеклом и прочными бетонными стенами, еще ждал своих посетителей. Ряд магазинов только открывал прилавки с сувенирами. Смотровые площадки с киосками, где продают напитки и мороженное, без людей смотрелись сиротливо и покинуто. Было зябко, хотя солнце уже освещало море и дальние цепи горных хребтов. Дымка облаков висела ниже нас и меня не покидало стойкое ощущение, что я нахожусь в высокогорных районах Монголии, а не на южном побережье Турции. Контраст был поразительный. Еще два часа назад мы собирали палатки в апельсиновой роще и слышали прибой теплого моря. Сейчас мы стояли в каменистой пустыне и видели, как облака танцуют и клубятся в скальных выступах, а внизу расплавленным серебром блестит море. Ощущение высоты сказывалось даже в легком головокружении от перепада давления. Через несколько минут оно прошло и мной овладела легкая эйфория теперь уже от головокружительных видов. Пора было выходить. Облака стали наползать на вершину, как солдаты неприятельской армии, берущие штурмом крепость. Пелена заволокла дальние горы и украла перспективу. Сотрудник канатной дороги попросил меня заполнить анкеты, что мы берем на себя полную ответственность за намеченный спуск пешком вниз. После всех формальностей, мы подхватили рюкзаки и встали на тропу.

Идти с горы вниз куда приятнее, чем, надрываясь под тяжестью рюкзака и упираясь руками и ногами, ползти вверх, сбивая дыхание и внутренне сожалея от том дне, когда принял это злополучное решение пойти в горы. Правда, все эти мрачные мысли проходят, когда достигаешь верхней точки перевала или завершаешь подъем, но сам монотонный процесс восхождения не вдохновляет. По пути вниз есть время осмотреться, выбрать лучшую точку для фотографии, обменяться шутками и даже слегка свысока взглянуть на людей, идущих навстречу тебе. Появляется легкое чувство превосходства, когда ты смотришь на тех, кто еще в утомительном пути наверх, а ты уже отчитался, поставил очередную галочку-гору и теперь можешь предаваться простым земным радостям и удовольствиям. Люди так часто попадают под сладостный обман подобных иллюзий, что я не составляю исключение и, покаюсь, фанфарам тщеславия тоже бываю подвержен.

Мы успели вовремя. Облака накрыли непроницаемым платком вершину Тахталы и теперь тянулись тонкими бледными пальцами по плечам-склонам вслед за нами. Только где-то под ногами в разрывах среди туч оставалась видна кромка далекого зеленого леса. Тропа змеилась среди голых камней по мокрому грунту, в котором вязли кроссовки. Она была хорошо размечена и разбита, выделяясь на фоне серых скал как бурый шрам на теле. Только через какое-то время мы осознали, что на вершину Тахталы заезжали на мотоциклах, иначе было непонятно, как могли ноги туристов так повредить склон. Видимо, тяга к исключительности не дает многим покоя, и в экстремальных достижениях и сомнительных рекордах они находят оправдание своей жизни, обретая в ней смысл. И это нормально, особенно среди мужчин, только природу жалко. Невольно в поисках приключений они режут колесами мотоциклов и квадрациклов поверхность «дальних планет», шумом, мусором и гарью демонстрируя свою мужскую суть «охотников на мамонтов». Наверное, у меня просто нет мотоцикла.

Навстречу нам тянулось на заветную вершину Олимпоса несколько групп. Увидев нас, они слегка застывали в изумлении и в их глазах, как сирена скорой помощи, вспыхивал немой вопрос: как это так, эти сомнительные туристы уже идут вниз с полными рюкзаками? Когда они успели подняться, если мы ночевали прямо у подножья Тахталы, их не видели и мимо нас мышь не могла проскочить. Мы здоровались, загадочно улыбались и были готовы раздавать автографы. Они машинально махали руками в ответ, а иногда проходили гордо и молча, как люди исключительные, наверное, от смущения. На тропе народ попадается очень забавный и интересный. Среди туристов были приветливые иностранцы, но больше всего шло восходителей с Украины и России. Все как один с палками, бодрые и падшие духом, в камуфляже и модных спортивных одеяниях. Одним словом, балаган и Ноев ковчег. Мне кажется, что если бы все они взялись за руки, то могли бы выстроить цепочку от кромки леса до середины горы. Одна группа подтянутых спортсменов налегке забежала на вершину и догнала нас у подножья Тахталы. Издалека мы услышали оживленный философский разговор о питании в разных восточных культурах и решили поговорить с ними на привале. Ребята оказались из славного города Харькова и приехали полазить по скалам в районе поселка Чиралы. Попутно они решили пройти самый популярный участок Ликийской тропы. Обменявшись взаимными симпатиями, наши группы разбежались в разные стороны. Ниже нам попались две девушки, одна веселая, другая потянувшая мышцу на ноге и не вполне осознавшая, в каком уголке мира она находится. Они варили утренний кофе и охраняли рюкзаки еще одной группы, потерявшейся в облаках где-то на подступах к вершине Тахталы. Одна из девушек, веселая, оказалась гидесса. Ей не терпелось произвести впечатление на «бывалых» туристов, и она вылила на нас водопад слов и эмоций. Только сплотив ряды, мы с Костей выдержали поток женского обаяния. Оля и Григорий Матвеич уже где-то растворились вдали среди деревьев, а мы все еще вежливо кивали, поддакивали и всячески показывали, что гидессу уважаем и считаем самой выдающейся путешественницей на свете. Это было нормально. Кто-то другой тоже терпел наши излияния и восторги и теперь настал наш черед отдавать свой долг. Похвала же даже кошке приятна, не говоря уже о людях, и лишний раз выслушать человека, значит пожертвовать своим самолюбием. Для туристов, рыбаков и охотников признание особенно актуально и, наверное, делает нас человечнее.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Болдинская зима… :-) Денис, большое спасибо! (про себя: Требуем канатку на Авачинскииииий!!)
avatar

Ludmila

  • 22 марта 2015, 21:23
+
0
Спасибо, Людмила! Надеюсь, что болдинская зима плавно перекочует в лето на ворохе новых статей:). К требованию канатки на Авачинский присоединяюсь, только вулкан-то активный, жалко будет народные средства, если лавовый поток случайно слижет подъемник:).
avatar

Traveller

  • 05 апреля 2015, 06:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.