Каш и Чиралы

В Каше мы честно хотели разместиться в палатках, чтобы немного снизить наши расходы на поездку, но судьба распорядилась иначе. Недалеко от центра города, где располагаются главные супермаркеты, нас перехватил хозяин одного из многочисленных пансионов и сделал нам такое предложение, что мы не сумели устоять и решили себя побаловать комфортным проживанием и завтраком за 45 лир с человека в сутки. Каш очень уютный и современный город. Наличие гостиниц и пансионов сочетается в нем с изобилием разнообразных магазинов, ресторанов, баров, сувенирных рядов и глубокого синего моря. Пляж в Каше относительно труднодоступен. Море бьется в скалы, на которых построены открытые террасы с шезлонгами. Нырять надо сразу в глубину со специальных мостков и лестниц. Вода в море чистая и в меру теплая. В самом городе все дышит атмосферой курорта и беззаботной праздности. При желании можно гулять вдоль отличной марины с рядами белоснежных яхт и кораблями для дайвинга и экскурсий. Есть в городе и исторический центр с настоящими ликийскими гробницами, и несколько уютных площадей со скамейками в тени кряжистых платанов. Цены на недвижимость в Каше зашкаливают и рассчитаны на богатых иностранцев, в основном англичан. Место очень популярное, но огромных отелей нет, а с ними нет и излишней суматохи. Многие жители города свободно говорят по-английски. Рядом с Кашем в море лежит греческий остров Кастелоризо, куда ежедневно открыта паромная переправа. На мой взгляд, Каш самое удобное место провести две недели октября на море в Турции. Кроме морских купаний и неспешных прогулок по торговым лавкам, можно легко съездить в античные города Патара, Мира, Ксантос. Вдоль побережья много уединенных пляжей, воплощающих в себе набор самых романтичных штампов о прекрасном отдыхе. Из Каша можно посетить природный парк Саклыкент, или за пять дней дойти пешком по Ликийской тропе до города Демре. Мы провели в Каше несколько солнечных дней и сходили на корабле до острова Кекова.

Поездка из Каша на остров Кекова к романтичной деревне Симена — одна из самых продолжительных морских экскурсий на ликийском побережье Турции. Длится она около восьми часов, и большую часть времени вы, подобно древним мореходам, идете по морю, следуя изломанной линии берега. Это также один из вариантов перемещения вдоль побережья. Деревня Симена – конечная остановка прогулочных кораблей, которые выходят из города Демре. Из Каша в Демре можно уехать на автобусе, а можно на перекладных по морю с остановкой или ночевкой в Симене. Наша морская прогулка из Каша обошлась нам в 50 лир с человека. На корабле кроме нас иностранцев больше не было. Пассажиры были турками, солидными и интеллигентными. Все объяснения и экскурсии капитан корабля – молодой человек не старше двадцати пяти лет, вел на турецком языке. Пока корабль выходил в открытое море, я разговорился с пожилым турецким мужчиной. Оказалось, что он работал в Казахстане инженером-строителем и даже выучил несколько фраз на русском языке. Во время поездки нас не беспокоили расспросами, но поглядывали в нашу сторону с интересом. Турки разбились на несколько групп. Некоторые читали вслух стихи и обсуждали их, другие разговаривали о жизни, а в конце поездки незнакомые друг другу люди объединились и пели хором душевные турецкие песни. В этом момент для меня приоткрылся неведомый туристу мир самобытной Турции. Мы побывали в компании настоящих людей, а не обслуживающего персонала из сферы услуг. Это очень редкие мгновения. Даже если поездка длится месяц, то все равно она проходит в общении со спутниками и достопримечательностями. Жить и путешествовать – две вещи несопоставимые, и вникнуть в чужую культуру, на мой взгляд, можно только через разделение всех радостей и горестей повседневной жизни. Странничество в этом случае плохой советник. Оно больше подходит для космополитичных философских воззрений и культурных типов эпохи позднего средневековья, но не для застолий и дружеского общения. О самой Симене и затонувшем городе рядом с ней я умолчу. Об этом я уже писал в других заметках. На обратном пути в Каш наш корабль попал в заметное волнение. Море проснулось, задул свежий ветер, и мы из ленивых курортников превратились в потенциальных жертв кораблекрушения, что очень бодрит и прогоняет скуку.

Из Каша мы выехали в деревню Чиралы на один из самых красивых пляжей ликийского побережья Турции. По пути дорога от Каша идет вдоль моря и режет скалы как горячий нож сливочное масло. Взгляд не успевает следить за всеми оттенками морской воды, изгибами заливов, дальними и ближними островами. Мысли исчезают из головы, остается только чистый восторг от солнечных пейзажей и незамутненных обложек глянцевых журналов о путешествиях.

В Чиралах мы расположились в апельсиновом саду. Я уже был здесь несколько раз и отметил, что за прошедшие годы кэмпинг сильно вырос. У него появились дополнительные домики с номерами, а по территории стали бегать куры. На домики мы принципиально не претендовали – бюджет обязывал, и разбили палатки за 10 лир с человека в сутки под кронами вечно зеленых деревьев с золотыми плодами апельсинов. Чиралы — хорошее место для неторопливого отдыха в палатках. Здесь есть свои достопримечательности: античный город Олимпос и уникальные огни Химеры. Кроме основного пляжа можно посетить несколько закрытых бухт по тропе в сторону поселка Текирова. В Чиралах любят останавливаться йоги, хиппи, интернациональные бомжи из благополучных стран и туристы, идущие по Ликийской тропе. Выбранный нами кэмпинг, пожалуй, был самым популярным местом в Чиралах у представителей последней категории путешественников из Украины, Белоруссии и России. Пока мы жили в апельсиновом саду, купались и общались, рядом с нами поставили палатки несколько украинских групп. Все они упорно шли по Ликийской тропе, спускались с гор, но при виде теплого моря у них пропадало какое-либо желание идти дальше. Я их хорошо понимаю. Они шли по самому невыгодному варианту Ликийской тропы, и при виде такого количества усталых людей невольно начнешь думать, что осенью в воздухе витает коллективное безумие, которое при подготовке поездки начисто лишает человека здравого смысла.

Представьте, что вы собрались на Ликийскую тропу, прочитали кучу отчетов, в которых описывают, как трудно было первые дни на горных перевалах из-за высоты и плохой погоды. Но, сидя в кресле дома, вы думаете, что горы для вас не проблема и вы только ради них едете на Ликийскую тропу. Вы строите планы, как после гор будете красиво идти вдоль побережья и купаться в море. Но реальность оказывается совсем иной, и ваш отпуск превращается в одну большую проблему. Сразу после приземления в Анталье вы едете в глубокий каньон Гейнюк и без акклиматизации начинаете утомительный подъем по тропе, которая изматывает вас бесконечными спусками и подъемами. Вы упираетесь, терпите холод, неизбежный дождь и, возможно, даже получаете удовольствие. Финальный аккордом в этом измывательстве над собственным организмом становится подъем на местный Олимпос — гору Тахталы. Проходит несколько дней, а вы все не замечате моря, сгибаясь под тяжестью рюкзака. Наконец-то, горы заканчиваются, и вы попадаете в Чиралы. При виде моря у вас случается легкий приступ безумия от радости и все ваши планы по дальнейшему продвижению вдоль побережья рассыпаются как карточный домик. Вы просто не в состоянии еще куда-то идти с обременительным рюкзаком. Но гордость вам не позволяет в этом сознаться, и тогда вы начинаете искать какие-то варианты оправданий. Кто-то идет в Текирову вдоль моря (не самый красивый и оптимальный вариант), иные ищут машину до Адрасана, но большинство просто проводит оставшиеся до отлета дни в Чиралах. Разумно и правильно. Я бы сам так и сделал после такой нагрузки. Этого можно было бы избежать, если двигаться по Ликийской тропе в обратную сторону от поселка Караоз через деревню Адрасан в Чиралы и в каждом месте ночевать дважды. Из Чиралов логично подняться на Тахталы по канатной дороге и уже идти вниз до каньона Гейнюк. Но наступает осень и гуси, все как один, летят на юг. Для меня это самая большая загадка Ликийской тропы, но я уважаю чужие решения и, возможно, тропу выбирают именно за горы, а не за теплое лазурное море.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.