Далеко в горах на краю земли

В сентябре случился один погожий, солнечный день, и мы с другом решили подняться на Козыревский хребет. Расположен он рядом с поселком Эссо и, если идти бодро, то можно посетить несколько вершин и увидеть всю Центральную Камчатку с невероятной высоты всего за один день. Вышли мы рано. Изморозь на траве еще не успела растаять, а утренний холод прищипывал лицо. Направились мы вверх по горнолыжной трассе, срезая окольный путь. Мой друг утверждал, что знает тайную тропу по Тупикину ключу, которая выведет нас прямо к седловине, где расположен домик сноубордистов. Тропой давно никто не ходил. Она вилась вдоль ручья и пролегала через сказочный лес. Постепенно березы и заросли рябины уступили место кедровому стланику, и мы выбрались на широкий простор к окраине горного цирка.

Осенние горы всегда завораживают меня своей невероятной красотой и чувством полета, когда под тобой открывается разноцветная палитра дальних вершин, конусов вулканов, высокогорных плато и речных долин. узорами вдаль уходят скальные массивы и горные хребты. Между ними блестят на солнце русла рек. Места труднодоступные открыты как на ладони, и внутри возникает чувство сопричастности к неуловимой мелодии странствий и путешествий. В горах обретаешь крылья и невероятный прилив вдохновения. Кто-то объясняет подобные явления издержками горной болезни и высотной эйфории, но мне хочется верить, что это ощущение свободы, которое пьянит и бьется настойчивой птицей в груди.

Домик сноубордистов в седловине между двумя вершинами нас приятно удивил. Чистый, уютный, с продуманной внутренней планировкой, большими окнами, специальными местами для уличных посиделок и хранения ценных дров и атмосферой праздника. Было видно, что за ним приглядывает заботливая рука. Зимой это очень популярное место у любителей покататься на лыжах и снегоходах из Эссо.

Мы оставили большую часть своего снаряжения в домике и выдвинулись к цели нашего похода – дальней цепочке гор Козыревского хребта, которую едва видно из Эссо. Надо было преодолеть каньон между хребтами и по крутому гребню подняться на одну из вершин. Подъем прошел сложно. Живые камни под ногами, крутизна склона, скальные участки не давали расслабиться и добавляли остроту в желание жить.

На вершине лежало пространное плато, покрытое светлым мхом, а за ним в небе, как таинственные острова, парили вулканы Ключевской группы. Рядом белой пирамидой высился Острый Толбачик, и четко просматривалась линия конусов и вулканов Северного прорыва. Ближе к нам темнела долина реки Камчатки и начинались предгорья Козыревского хребта. Далеко на севере была видна характерная шапка снега на вершине Алнея из Срединного хребта.

Склоны нашей вершины резко уходили вниз, и по цвету и расположению горных пород было ясно, что мы стоим у края гигантского кратера давно потухшего вулкана. Его сохранившиеся стенки были соединены перемычками седловин и, не теряя высоты, можно было замкнуть большое полукольцо в прогулках по горам. В моей голове сама собой возникла схема нового кольцевого маршрута, который был бы привязан к избушке сноубордистов как к базовому лагерю.


Мы обошли по гребню кратер древнего вулкана и спустились к домику на перевале, который ведет к Дыгерен-Оленгендэ – высокой горе, гордости и достопримечательности Эссо. Гора стоит одиноко от вязи хребтов и своими размерами внушает невольное уважение.


Далее наш путь лежал над скальным выступами горы Левая. Тундра на свободных участках между каменными обрывами была похожа на картину художника-оптимиста, в которой преобладают теплые и яркие краски. Мы аккуратно проползли через живые осыпи и держались на разумном расстоянии от вертикальных стенок. Было вдохновляюще страшно и невероятно красиво.


Назад мы шли по накатанной дороге от квадрациклов мимо мест, которые будили в нас память детства и школьных лет. Здесь мы катались на лыжах, собирали черемшу и рябину и ходили в походы. Вернулись в поселок мы уже в сумерках, уставшие, но довольные. День удался.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.