Ичинский эпос. Часть 9

Под нами почти бездонным провалом вниз убегал крутой склон распадка, где среди сумеречных теней приближающегося вечера тек ручей. Далеко впереди виднелось плато ручьев Кетачан 1 и Бабав. Мы осторожно начали спуск и почти сразу попали в высокие заросли травы и шаломайника, которые укутывали распадок густым зеленым ковром. Ноги предательски скользили на влажном, земляном склоне, попадали в невидимые ямы, подворачивались. Инерция рюкзака бросала тело из стороны в сторону. Высокие стебли и широкие листья шаломайника скрывали обзор и сжимали мысли и внутренний мир до размеров усталости и темно-зеленого, бесформенного марева вокруг. Оставался только слух, который по журчанию воды указывал русло ручья и предупреждал о подозрительных звуках и шорохах вне поля видимости.

Стремительно темнело. Стал накрапывать мелкий дождь, когда мы из распадка вышли на широкую заболоченную тундру и увидели впереди полоску деревьев над ручьем Лавовый. До него оставалось около километра, но дорогу нам преградил ревущий от бешества, пенящийся ручей в глубоком овраге шириной метра полтора. Один сильный, уверенный прыжок и ты на другой стороне. Первым пошел я и стал принимать рюкзаки и страховать за руку ребят, которые один за другим перепрыгивали на противоположный берег. Последняя была Бетани. Она сделала два шага разбега, прыгнула над провалом, и в эту секунду я увидел в ее глазах страх и интуитивно понял, что она недолетит и неудержимо сорвется вниз. Испуг парализовал ее в момент толчка. Она на мгновение засомневалась, и этого было достаточно, чтобы полет ее тела падающей птицей оборвался над серединой потока. Быстрым движением я выбросил вперед руку, схватил Бетани за предплечье и, приседая всем телом назад, дернул ее на себя. Она ударилась одной ногой в отвесный склон оврага, вторая нога беспомощной повисла над водой. Ни Митрофаныч, ни Костя не успели понять, что произошло. Я потянулся назад, выпрямился и рывком вытащил Бетани на наш берег. Через двадцать минут мы ставили палатки на берегу ручья Лавовый.

Ночь навалилась беспросветной тяжестью. В тент палатки застучали «комары». Уставший мозг сквозь полусон отказывался принять объективную реальность дождя. Он не верил и сопротивлялся шуму капель. Целый год ожидания и поход к многометровым водопадам откладывался из-за непогоды. Вязкая тьма вытягивала последние отблески надежды и подкрадывалась к затаенным страхам. В ней не было сострадания отдыха и успокоенности от тревог дня. Костя заворочался во сне и, вдруг, дико вскрикнул, не проснулся и утих. Несколько мгновений тишины и теперь ночные кошмары стали преследовать Сашу. Он закричал, забился в спальнике и опять провалился в сон. Мы были далеко от дома.

Утром шел сильный дождь. Усталось и непогода действовали угнетающе. Вылезать из палатки не хотелось, безразличие накатывало гигантской волной и лишало волю последних сил. Я чувствовал, что еще немного и уныние с апатией овладеют даже Костей и Митрофанычем. Еще в подростковом возрасте из рассказов охотников я усвоил один урок. Чтобы не потерять в себе человеческое во время долгой зимней охоты, нужно заставлять себя делать с утра элементарные вещи: бриться, чистить зубы, топить печку и готовить завтрак. Надо было бороться за жизнь группы. Я сунул ноги в болотные сапоги, одел дождевик и вылез в открытый космос натягивать тент над местом для костра.


Продолжение следует…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Помню при спуске, в этих зарослях с человеческий рост, кто то сильно укусил Чака, но все обошлось, и это было его первое воскрешение)))…
avatar

kostya

  • 28 декабря 2009, 19:08
+
0
Не буду вдаваться в подробности, но он был на краю – все обошлось. Помнишь, как пришлось его в каньоне бросать вниз с водопада :). Он бы не вышел из этого узкого ущелья сам. Упал он удачно, в самую глубину, а потом обходил все водопады стороной :).
avatar

Traveller

  • 30 декабря 2009, 08:41
+
+1
страшная история дождя! — вспомнила)… уже засыпаю, но такое впечатление, что вы сейчас где-то там, и я с вами прошла описанное ранее, а утром буду ждать вестей о происходящем с вами где-то сию минуту.
avatar

Ira

  • 10 января 2010, 05:17
+
+1
Ваша повесть попала во Францию — с большим наслаждением
прочитала. Так написанно что будто и Я там была, переживая трудности и наслаждаясь природой.Это просто стихи в прозе!
С нетерпением жду продолжение.

avatar

Olga

  • 25 января 2010, 00:06
+
+1
Спасибо большое за отзыв! «Ичинский эпос» был написан по горячим следам, когда эмоциональная память от путешествия еще была свежа. Чтобы вернуться к запискам и тем событиям, надо пересмотреть вновь все фотографии и метры кинопленки:). Уже сейчас после стольких лет я начинаю понимать, что по количеству разнообразных происшествий и приключений наш поход был чем-то необычным и настоящим:). Так в жизни человека иногда случаются моменты, пускай трудные и тяжелые, но потом он осознает, что именно тогда он и жил. В походе всегда чувствовалась рука Провидения, особенно когда мы потеряли Сашу и Бетани на подходе к поселку Эссо. Мы пережили этот безумный дождь, на котором обрываются записки, а на следующий день вместе с Костей Макаренко все-таки сходили к водопадам, пока Анатолий Митрофанович и дети сворачивали лагерь…В жизни очень много относительного: дождь оказался очень нужным – он наполнил водопад водой и превратил ущелье в сверкающие каменные залы :).
avatar

Traveller

  • 26 января 2010, 11:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.