Люди Севера

Оглядываясь назад на опыт своих поездок по Центральной Камчатке, я часто не могу поверить, что это случилось со мной. Видимо, городская жизнь проглатывает не только огромные отрезки времени, но и ворует у нас память и чувства. Ее мишура и блеск в коктейле с борьбой за существование, усталостью и хронической работой вытягивают на поверхность маску, погребая нашу личность под тяжестью условностей, мелких неудач и тщеславных побед. Календарные дни летят со скоростью минут и, чувствуешь, что насыщенно жил целый год, а вспомнить нечего, кроме будней и беготни. Опыт свежих чувств, размышлений и впечатлений кажется картинкой из журнала и не может быть правдой на фоне бытовых проблем, вечной нехватки денег и сравнения себя с более успешными друзьями. Можно уйти в забытье виртуальности. В интернете жизнь кипит – требовательные строчки новостей, блоги, пустые статьи, перебранка в комментариях, ярмарка собственных суждений и дутых индивидуальностей. Все это отвлекает и заставляет «глотать пустоту» с похмельным синдромом на следующее утро. Избыток чужих страстей и развлечений не проходит бесследно. Признаюсь честно, в своей «не устоявшейся жизни» я спасаюсь музыкой, прогулками, статьями о путешествиях и омутом памяти из фотографий и фильмов, которые напоминают, что я нечто большее, чем это существо в электричке — метро, похожее на робота, чем на человека.

В родном поселке Эссо я жил настоящим и мечтами. Мечты были слишком сумбурные и по провинциальному наивные, а настоящее било ключом и затягивало. Внешний мир для меня ограничивался пределами Камчатки. Я занимался с детьми туризмом, а взрослых учил английскому языку. С одинаковым успехом ходил летом в многодневные походы и в гости по вечерам. Читал книги, посещал мужской клуб, иногда сплетничал, был не последней пешкой в общественной жизни поселка и подозревал, что крепко стою на ногах – одним словом, жил полноценно. Правда, мне хотелось приключений и «реального» опыта тайги. Шило это не давало мне покоя, зудело и требовало активных действий. В результате, я напросился на поездку в табун со знакомыми оленеводами. Взамен я обещал создать небольшой фильм о «людях севера», который бы описывал трудовые будни пастухов и суровые условия жизни в лесу. Я не знал, что простое обещание обернется увлечением, воплотится в три фильма об оленеводах и в какой-то мере послужит толчком, который выдернет меня в большой мир.

«Люди Севера» — первая часть трилогии. Фильм описывает сезонное мероприятие по вакцинации северных оленей. Вторую часть «Алый снег», где показана подготовка к забою животных, можно посмотреть здесь freedays.ru/blog/film/105.html, а третий фильм «Шепчущий ветер» о снежной тундре и белом безмолвии доступен по этой ссылке freedays.ru/blog/film/8.html Все фильмы на сайте опубликованы в хорошем качестве. Современные технологии позволяют не жертвовать четкостью картинки, и я рад, что могу представить полные версии фильмов. Трилогия охватывает несколько самых важных эпизодов в жизни оленеводов, которая идет по кругу и тесно связана со сменой времен года и наступлением первых холодов, или тепла. Она зависит от капризов природы, навыка людей и живых традиций, которые можно передать только через опыт и обучение. Фильмы неторопливы. В них нет динамики голливудских «экшенов» и частой смены пестрых кадров. Я сознательно задерживал камеру на лицах людей, занятых бытовыми делами. Именно из кирпичиков повседневности складывается наша жизнь и человек вырастает из усилий, которые он предпринимает, чтобы эту повседневность преодолеть. В фильмах нет постановочных сцен, или специально разыгранных эпизодов. Все происходит вживую, как оно было бы и без пытливого объектива видеокамеры.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.