Путешествие в другую страну начинается с дороги или с перелета. Когда я первый раз по пути в Индию попал в международный аэропорт в Дохе на Аравийском полуострове, то был потрясен переплетением лиц, стран, обычаев и покровов для тела. Только в большом разнообразии понимаешь отличия каждого стиля в одежде, в привычке двигаться и жить. Наша группа расположилась на втором этаже недалеко от основного входа в транзитный терминал. Со скоростью калейдоскопа быстрые стайки почти безликих японцев, сменялись несколько развязанными американцами, отстраненными арабами и взволнованными представителями черного континента. Странные эфиопы в халатах цвета белого песка, тапочках и квадратных тюбетейках задумчиво проходили мимо, как будто их взгляд еще таил в себе просторы родного континента и они не могли совместить его с пестротой и бесконечным потоком лиц вокруг. Впитывая в себя черноту аравийской ночи, время в отличие от людей текло неторопливо и даже вязко. Цифры на табло «прилетов и вылетов» двигались со скоростью минутной стрелки гигантских башенных часов из средневековья, когда каждое мгновение содержит в себе вечность и падает вниз со всей тяжестью многопудового железного маятника.
Наконец, объявили посадку на наш рейс до города Кочин. Бесконечная душная ночь неотступно следовала за нами и в узком самолете, который, на мой взгляд, был просто переполнен телами и странными запахами. Белых лиц становилось все меньше, а внимания к ним все больше. Так, наверное, чувствуют себя африканцы, путешествуя по московской подземке. Вежливые, волевые стюардессы вместо привычных «курицы» и рыбы» предлагали на выбор вегетарианскую или мясную еду и я неотступно стал проникаться мыслью, что мы все ближе к иной части света. В Кочине во время прохождения паспортного контроля в воздухе витала неторопливость и сдержанное любопытство к русским. Мне невольно подумалось, что наследие СССР сохраняет силу инерции до сих пор, и русские для всего остального мира продолжают быть странным народом. На выходе из аэропорта нас уже встречал индийский партнер, и мы поехали в гостиницу на берегу Индийского океана.
Океан шумит постоянно. Ты засыпаешь и просыпаешься под шум прибоя. День прилета и переезда в моей памяти сохранился смутно. Была долгая дорога из аэропорта к океану. Мы ехали по узким улицам среди одноэтажных лачуг и кокосовых пальм. Новый мир смущал и оглушал непривычной речью, запахам, духотой и навязчивыми впечатлениями, которые повергали мысли почти в полный ступор. Все закончилось ближе к вечеру, когда у меня появилась возможность закрыть глаза и раствориться в темноте.
Утром на пляже перед окнами моего номера на воду спускали узкую, заостренную на носу и корме пирогу. Смуглые парни в шортах и рубахах на выпуск, завязанных узлом на животе, коксовые пальмы, светлый песчаный пляж и шумная пена прибоя – картина завораживала. Пока солнце не набрало силу, над океаном ползла рассветная дымка, и сквозь нее одиноко по берегу шел ловец креветок. Его следы на песке замывала вода, и казалось, что он пришел ниоткуда и уходит в никуда, как первый человек на земле.
В первый же день я отметил для себя, что индийцы-мужчины одеты легко, так, как бы я одевался в Сочи в пляжный сезон. Они в своей стране и избавлены от страха, навязанного путеводителями, и жуткими рассказами в Интернете. Нормальная жизнь, как в русской провинции, со своими порядками и традициями. Им не зачем носить с собой панцирь рюкзака, или прятать документы и деньги в сумку на поясе. Фирменной одежде они предпочитают простую и удобную: светлую рубашку и брюки.
Во второй половине дня ветер усилился. Океанические волны набрали силу и разбег. Океан задышал и стал грозен и могуч. С террасы гостиницы я наблюдал, как группа мужчин тянула из воды на берег невод. Странное зрелище. Оно будило смутные воспоминания о прочитанном в детстве «Робинзоне Крузо» и образе Пятницы.
На третий день с помощью одного рикши-интеллектуала с лицом христианского пустынника-аскета мы совершили вылазку на рыбный рынок. Боюсь, что за последние лет 30 мы были единственными европейцами, кто появлялся в этих местах. Нас сразу окружили повышенным вниманием. Индийские женщины сбивались в кучки, улыбались, перешептывались и рассматривали нас как диковинных зверей. Дорога проходила вдоль океанского побережья, и я попросил рикшу остановиться около китайских сетей – причудливого громадного сооружения для выуживания прибрежной рыбешки из воды. Иногда одного взгляда на иную культуру бывает недостаточно, хочется понять и ощутить ее в динамике, в действии. Мягко улыбаясь и проявляя неподдельный интерес, я попросил рыбаков пустить меня поучаствовать в вытягивании сети из воды. Мне доверили пропитанный солью, крученый канат, и по знаку старшего рыбака мы с его помощником дружно потянули конструкцию из противовесов и блоков вниз. Увы, на этот раз удача повернулась лицом к океану – в широком квадрате сетки рыбы не было. Рыбаков это не обескуражило, и мы опустили сеть вновь. Еще несколько попыток и в самом центре рыболовной снасти забилась средняя рыбешка. Несколько ободряющих кивков головой и мы поехали на рикше дальше, а они продолжали опускать и поднимать свой невод каждые пять минут с завидной регулярностью, и я подозреваю, что это занятие, как и смена времен года неумолимо вписывалось в годичный круговорот природы.
Поздно вечером я сидел в кафе на крыше гостинцы, пил чай со специями – «масала» и слушал шум прибоя. Океан удивительное место, магическое и бесконечное. Чистая вода, набегающая мягкими волнами на прибрежный песок, тает и с шумом откатывается назад. Из-за повышенного содержания соли она держит тело на поверхности без особых усилий. Вокруг тишина и пустота и только волны мерно поднимаются и опускаются в закатных лучах солнца. Волны и ветер. Граница между двумя стихиями – узкая полоса пляжа. Ты не принадлежишь ни джунглям, ни воде, хотя последняя таит в себе обещание свободы и вечного движения. Волны набегали на берег. Мое воображение рисовало Эфиопию и Аравийский полуостров. Завтра мы отправимся на экскурсию в первое европейское поселение на малабарском побережье – форт Кочин, построенный португальцами в начале XVI века.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьElena
Traveller
Elena
Traveller
Elena
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.