Непал 2002. Часть 2.

Дневники хабаровского путешественника Сергея Иванова.

25 февраля 2002 г., понедельник
Под утро начался дождь с грозой, не стихавший в течение пары часов, до самого рассвета. Мы не спеша собрались, позавтракали и, решив не ждать, пока дождь стихнет окончательно, тронулись в путь вокруг горного массива Аннапурны. Мы с Дипаком сразу же приобрели в лавочке по куску пленки, чтобы укрыть от дождя рюкзаки (у СВ была водонепроницаемая накидка). Тропа от Беси Сахара вела резко вниз, к реке, и из-за дождя сильно раскисла. Я пошел в сандалиях, чтобы не мочить кроссовки или ботинки, и вскоре об этом пожалел, потому что гладкие подошвы сандалий сильно скользили по грязи. Несколько раз чуть не упал. Равновесие помогли удержать телескопические «посошки», которые СВ приобрел в Хабаровске специально для нашего похода. К счастью, через час дождик стих, а к полудню уже стало проглядывать солнышко. Впереди появились первые заснеженные пики. Хотя по сравнению с Аннапурнами это были лишь маленькие холмики, выглядели они солидно. Через каждые 1-2 км по пути попадались деревни. В одной из них, Буле-Буле, находился первый «туристический КПП», где проверяли разрешения на треккинг. У нас с разрешениями было все в порядке, а у пары туристов из Германии возникли проблемы: ввиду отсутствия разрешений им пришлось платить по 4000 рупий (в два раза дороже, чем в Катманду), а у них с собой было лишь 2000 рупий на двоих. В долларах плату на КПП не брали. Я предложил свою помощь и обменял у немцев 8 тыс. рупий из своих запасов на 110 долларов, чтобы потом при необходимости снова поменять их на рупии (чиновник на КПП сказал, что в нескольких поселках, ближайший из которых находится в трех днях пути, имеются обменные пункты). В деревушке Нгади, куда мы подошли в половине первого дня, сделали перерыв на обед, заказав с СВ в ресторанчике по чесночному супу и жаркому из сушено-варено-жареной буйволятины. Когда смешали два этих блюда в одной тарелке, получилась нормальная еда. Запили чаем с лимоном. Дневной переход закончили часа в три дня в селении Бахундана, куда мы пришли после довольно крутого и затяжного подъема. К этому времени совсем распогодилось, и заснеженные скалы ярко выделялись на фоне синего неба. Остановились в “Superb View Hotel” на вершине холма. Гостиница оправдывала свое название: во все стороны открывались живописные виды. Сюда же подтянулись и почти все «треккеры», с которыми мы отправились утром из Беси Сахара и которых потом встречали по дороге (в основном, когда их обгоняли). Поскольку туристический сезон едва начался, путешественников было очень мало: в нашем отеле (где остановились практически все, кого мы встречали на маршруте в течение дня) было не более 10 постояльцев. Первым делом мы выпили по стаканчику чая, приняли холодный душ и с полчаса позагорали на лужайке возле гостиницы, сидя в пластиковых креслах. Я немного поснимал на видео и посмотрел в бинокль на птичек, не сходя с лужайки. Видел одну очень красивую бородатку (?) изумрудного цвета, с красной шапочкой и голубым горлом. Рядом с гостиницей росло большое дерево без листьев, но с крупными мясистыми цветками темно-красного цвета, размером каждый с кофейную чашку. Из этих «чашек» что-то доставали разные птицы, сменяя друг друга: бюльбюли, дронго, местные маленькие вороны… На обследование окрестностей решил сегодня не ходить, т. к. холм со всех сторон был окружен домами, да и усталость после первого большого перехода тоже сказывалась (прошли 18 км за 6 ч., с часовым перерывом на обед). Разница в высоте между Беси Сахаром (820м) и Баханданой (1310м) была всего 500 м, но с учетом спусков общий подъем в гору составил не менее 1 км. Ночь была заметно прохладней, чем в Беси Сахаре, и до границы снегового пояса, казалось, было рукой подать. Но спалось все равно нормально.

26 февраля 2002 г., вторник
Ночью временами шел дождь, но утро выдалось замечательное. Встал в начале седьмого, сделал зарядку и с часок пробежался с биноклем по окрестностям поселка. Поднялся на вершину холма, куда вела тропа с каменными ступенями. Обнаружил там небольшой храм (квадратный домик 1,5х1,5м из камней, без дверей, но с окнами), внутри которого на полу было несколько окрашенных в красный цвет камней и лежали скромные подношения в виде листиков с той же краской. На перекладине под крышей висели конские стремена – возможно, тоже в качестве подношения богам. В 7:40 вернулся к гостинице. Заказали завтрак (тибетские пельмени-момо с курятиной), собрали рюкзаки и, пока готовились пельмени, успели еще минут 20 позагорать на ярком утреннем солнышке. Дневной переход начали около девяти утра. Навстречу попадалось много караванов из осликов, по 10-15 животных в каждом. Ослы шли налегке, доставив ношу в горные деревни. Тропа ныряла то вверх, то вниз, подъемы иной раз были весьма крутыми. В одном месте пересекли реку Марсьянди по висячему металлическому мосту. Проходили мимо двух высоких водопадов. Дважды делали короткие остановки в деревеньках, чтобы попить чаю. Сегодняшний переход оказался короче, чем вчерашний: уже в 13:40 мы подошли к селению Чамже, где у нас был запланирован ночлег. Остановились в “Tibetan Hotel”. Вскоре следом за нами подтянулись и почти все треккеры, с которыми мы делили гостиницу в Бахандане. За весь день из иностранцев нам навстречу попался лишь один мужик, сильно запыхавшийся из-за своей неспортивной комплекции. Приняли душ (вода была теплой благодаря солнечному радиатору), я постирал носки. Съел чашечку картофельного супа (55 рупий), выпил стакан чая (10 рупий) и заполнил дневник до этой строки. Потом совершил 2-часовую прогулку в окрестностях поселка с целью посмотреть птиц и поснимать на видео. Спустился от деревни по крутому склону до реки Марсьянди (тропу нашел со второй попытки с помощью местных ребятишек) и по крупным валунам (некоторые – размером с автобус) доскакал метров двести до подножия бурлящего водопада. На середине этого водопада вода била в чашу и отражалась вверх в виде фонтана. Новых для себя птиц не встретил. Ужинали в ресторанчике при гостинице, я взял вермишель с овощами и яйцом. К нам присоединился Дипак со своим ежедневным блюдом далбатом (рис с овощными приправами и соусами). Болтали с ним о разных вещах, узнали, что владельцами этой гостиницы и ресторана являются настоящие тибетцы, иммигрировавшие в Непал одно-два поколения назад. Дипаку 24 года, не женат, индуист, принадлежит к народности бхотья. С подачи Дипака попробовали с СВ по стаканчику рисового пива «чанг» местного «разлива». Вкус – как у слабой бражки. Вечером не было электричества, сидели за столом при свечке. Потом запустили движок с электрогенератором. Легли спать часов в 9-10 вечера.

27 февраля 2002 г., среда
Сделали довольно легкий дневной переход, всего часа за четыре. В селении Тал, раскинувшемся в широкой речной долине под водопадом, прошли «чекпойнт» (проверку разрешений на треккинг) и попили чаю. Погода стояла отличная, во время перехода светило яркое солнце. Под вечер кожу на шее заметно пощипывало. К 13:00 мы были уже в конечной точке сегодняшнего пути – селении Дхорепани. Устроились в гостинице «Эко-Гималайан». Так как времени оставалось достаточно, то я, подкрепившись, продолжил экскурсию в «одиночном режиме». За обедом Дипак сказал, что на вершине ближайшей сопки находится деревня с буддистским монастырем, и я решил ее посетить. От реки вверх к деревне шла очень крутая тропа, кое-где в виде каменных узких ступенек, кое-где – вырубленная в сплошной скале. Ближе к скале стали попадаться древовидные рододендроны с крупными бордовыми цветами. Путь до деревни занял минут 40-50. Деревушка состояла из пары десятков домов, сложенных из камней без всякого раствора, и совершенно сливалась с окружающим ландшафтом. Пообщался с местными жителями, показав их лица на дисплее видеокамеры, разыграл в «лотерею» среди ребятишек одну из своих авторучек, специально взятых для подобных встреч. На обратном пути видел мельком дикого кота, коричневого с черными пятнами. Снял на видео водяную мельницу с крутящимися каменными жерновами внутри.

28 февраля 2002 г., четверг
Очередной дневной переход ознаменовался вступлением в зону снегов. Снег, правда, лежал пока в виде небольших пятен. Хвойные деревья уже преобладали над лиственными. В селении Латамананг сделали обеденный привал, перекусили яичницей с мясом яка (вкусное, но очень жесткое), а потом решили проведать горячий источник на другом берегу реки Марсьянди, прямо напротив поселка. Перебрались туда по висячему мостику. В небольшом резервуаре со стенками из камней двое местных жителей занимались стиркой, но это не помешало нам принять ванну. Полежали в теплой (примерно 40 градусов) воде минут двадцать, я между делом постирал свои носки и футболку. Переход от Латамананга до Чаме (административного центра района Мананг) занял около двух часов. Местами тропа была грязной от слякоти, образовавшейся после таяния снега. В одном месте пришлось идти по недавно набитой и весьма скользкой тропке через оползень. В Чаме поселились в гостиничке «Холидей» в угловой комнатке с двумя окнами. Из одного окна открывался вид на восьмитысячник Манаслу (после обеда он был скрыт облаками), а из другого – на военный «гарнизон» с казармой и «огневой точкой». Прогулялись по поселку, зашли в пару лавочек, я купил себе теплый жилет за 950 рупий. Посетили местную харчевню (5х5м, без окон), где продавали вкусные, только что приготовленные пончики по 10 рупий штука. Съели по парочке пончиков с чаем. Ночевали уже на высоте 2670 м над уровнем моря. Вечером было прохладно, и в ресторане затопили печку-«буржуйку». Поужинали с комфортом, заказали по большому блюду – спагетти с овощами, яйцом и консервированным тунцом. Поболтали со своими попутчиками (кроме нас, в гостинице остановилось еще четверо треккеров – пара из Англии и две канадки; всех их мы видели еще в Беси Сахаре).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.