Варкала

На берегу океана в местечке Варкала я думал задержаться на одну ночь – разбить утомительную дорогу вдоль побережья на две части, а остался на пять дней, пока у меня не иссяк запас наличности. Жил я на юге Индии у своего друга в деревне рядом с озером Вембанад, и немного путешествовал по штату Керала в поисках экзотики и свежих впечатлений. Иногда на машине, чаще на поезде, совсем редко на местном речном трамвае я перебирался в разные города и пытался встряхнуть себя, чтобы избавиться от тревог и мыслей о работе. В столице штата городе Тривандруме я был уже несколько раз. Обычно я посещал дворец раджи, часть которого превратили в музей, и местный зоопарк. Экскурсия по дворцу длилась не больше получаса. Женщина-гид вела группу по анфиладе невысоких комнат, богато украшенных экспонатами из эпохи специй, когда Малабарское побережье посылало на Восток и Запад пряности, получая взамен столь ценное в Индии золото. Рассказ гида был забавным и развлекал туристов любопытными подробностями из дворцовой жизни. Нам показали портрет последнего раджи кисти Николая Рериха, коллекцию причудливого колющего и режущего оружие и комнаты с удивительной резьбой по красному дереву. Экскурсия получилась познавательной и совсем неутомительной, а сам дворец спас меня от безжалостного почти экваториального солнца.

Зоопарк в Тривандруме лучше посещать вечером, когда солнце уже устало, клонится к закату и не пытается подвялить человека заживо. Зверей здесь не держат в клетках. В свое время один из высших чиновников английской администрации повелел заложить под зоопарк огромную территории и создать для животных вольеры, напоминающие естественную среду обитания. Вольеры отгородили от посетителей глубоким рвом с водой, который облицован вертикальными каменными плитами. Это неприступная преграда даже для львов, поэтому царя зверей можно наблюдать на пригорке холма в тени деревьев, а не в тесной, дурно пахнущей клетке. На воле резвились слоны и бегемоты, антилопы и жирафы. Бегемоты плавали в глубокой и широкой канаве, выставляя на поверхность только бугорки ноздрей и впадины глаз, и иногда от скуки разевали гигантские пасти со сточенными зубами. Рядом с ними теснились высокие птицы на длинных ногах и пытались что-то склевывать с кожи гигантов, когда те вылазили на время из мутной воды. Было видно, что за зверьми в зоопарке хорошо ухаживают и денег на их содержание правительство штата не жалеет. Во время прогулки вдоль вольеров я встречал группы школьников с учителями и большое количество семейных пар с детьми. Особое слово надо сказать о реликтовых деревьях, которые не тронули при создании зоопарка. Я был просто заворожен длинной и толщиной ветвей, тянущихся над водой на десятки метров – по ним мог свободно гулять человек. Обхват ствола у корней был невероятный и казалось, что дерево ровесник Васко да Гаммы и португальских мореплавателей.

До пляжа от железнодорожной станции Варкала я добрался на моторикше. По предварительному телефонному звонку меня ждала там комната в простом гэстхаусе, недалеко от океана на северном мысе. Встретили мой приезд дружно, но комнаты оказались все уже заняты туристами, и хозяйка отвела меня к своей сестре, которая тут же выделила мне жилье на втором этаже. Гостиница стояла в тени деревьев и пальм с широкими листьями, а двери моего номера выходили на длинную террасу с пластиковыми креслами и журнальными столиками вдоль бордюра. Вокруг расположились такие же гостиницы частного сектора, и под моими окнами было тихо и безлюдно. Океан шумел где-то вдали, но я видел только провалы света над крышами и чувствовал запах соленого воздуха.

Варкала – это широкая полоса белого песка под отвесной многометровой скалой из красной вулканической породы. Много тысяч лет назад древний вулкан проиграл битву с океаном и застыл в причудливых глыбах на границе между сушей и водой. В историческое время к океану спустились люди, обнаружили под скалами два источника чистой воды и объявили эти места священными. Вслед за ними песчаный берег открыл для себя западный мир и поменял сакральное чувство на вполне утилитарное представление о полезности морской воды и курортной жизни для нервов, измученных игрой на бирже и ритмом мегаполисов. Интернациональная тяга к деньгам соблазнила местных жителей, и они освоили частный сектор жилья, куда, как гуси на юга, потянулись искатели райской жизни под пальмами. От древности остался океан и скалы, а от традиций уцелели рыбацкие лодки и источник, который все еще бьет из скалы. Их магию и величие не сломили даже праздность и нега. К пляжу от моей гостиницы вела узкая тропинка. Она пересекала утоптанную аллею для вечернего променада и по узкой лестнице, вырубленной в скале, спускалась к воде. Вдоль всей скалы над берегом тянулась прогулочная дорожка с ресторанчиками, сувенирными лавками, Интернет-кафе и прочей туристической мишурой, которая делает жизнь на курорте веселей и громче. От зоны променада открывался необъятный вид на Индийский океан. Я любил приходить сюда утром, когда на берегу рыбаки сушили сети, а ветер над волнами спорил с солнцем за прохладу. К полудню он уступал жаре, и пляж почти пустел.

Я располагался на песке ближе к камням и через день уже стал выделять наметанным глазом постоянных обитателей нашего закутка. Публика в таких туристических анклавах подбиралась разномастная, пестрая и почти всегда интересная. Сюда редко приезжали по туристическим путевкам в надежде заполучить бассейн, выпивку в баре, сомнительные удовольствия и приличное общество. Большинство людей оказалось на Варкале самостоятельно, по зову души и рекомендациям путеводителей, которые обычные граждане не читают, так как там слишком много мелких букв и сложных названий. Люди занимались по утрам йогой на берегу, играли на флейтах, жонглировали палочками, а кто-то в компании пил пиво, или играл в футбол. Часто здесь искали мимолетных знакомств и жаждали избавления от одиночества. Кто-то читал книги, прикрыв голову широкополой ковбойской шляпой, кто-то наблюдал, а кто-то бежал на встречу волнам и строил на песке замки. На берегу царило вечное сегодня, и день вчерашний был неотличим от дня сегодняшнего – те же пальмы, жгучее солнце, убегающий за скалы берег, океан и шоколадные разносчики воды в бутылках. В курортной жизни нет прогресса – она низводит человеческую жизнь к простым инстинктам и неожиданным ходам мыслям, как знаменитая бочка одного из греческих философов. Тело просит ласковых рук солнца и плавного покачивания на водной глади, социальная жизнь ограничена лоскутком ткани на песке, а общение мимолетно или удивительно откровенно и глубоко. Городская жизнь с ее цепкой иерархией и системой отношений отступает под ударами океанической волны и демократичностью вечерних кафе и ресторанов. На курорте кто-то делает на нас деньги, а мы там жаждем только вечного сейчас.

Океан затянул меня с головой – так, что одни пятки сверкали над поверхностью воды. Я старался много плавать – честолюбие жителя гор твердило мне, что надо уловить этот навык и перестать бояться воды. Повышенная соленость и твердое дно под ногами уверенно изгоняли из сердца панический страх перед стихией, но я разумно держался ближе к берегу, памятуя о коварстве океанической волны. По утрам на пляже я занимался гимнастикой и совсем не выделялся из десятка фигур, которые бегали вдоль линии прибоя или утомляли свое тело в странных движениях и позах на песке. Океаническая вода щипала глаза и въедалась в кожу, покрывая тело тоненькой коростой соли. Но я терпел, соблазненный верой в необычайную полезность морских ванн. Днем, прячась от полуденной жары в прохладной тени на веранде, я много читал и необременительно общался с соседями по этажу. Мы перекидывались общими фразами о курортной жизни и делились впечатлениями о поездках по яркой Индии. Часто иностранцы удивлялись, что я русский, и забрасывали меня вопросами о России — стране на Западе не менее загадочной, чем Индия. От соотечественников я держался подальше, и при случайных встречах не выдавал, что принадлежу к счастливым обитателям шестой части суши. Из обрывков разговоров я слышал, что они интересуются только качеством блюд из свинины с кусочками ананаса и потрясающим шопингом.

Пять дней пролетели как электричка Москва – Балабаново в компании с хорошими попутчиками, и из вечного сейчас я с большой неохотой уехал назад в деревню, где наступала пора собирать урожай риса.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Просто — ах!!! Завидую, да и как не завидовать?! Пусть простит мне Господь эту слабость! Как много прошло мимо..., да вот еще что — спасибо отдельное за фотографии, Диночка! Л.И.
avatar

larisa

  • 16 декабря 2010, 13:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.