На пути к древним вулканам

Вокруг Эссо много интересных мест, которые часто ускользают от внимания как местных жителей, так и туристов. Поселок лежит в долине двух рек: Быстрой и Уксичана, на границе Козыревского хребта и огромного вулканического плато. Плато возникло много тысяч лет назад на месте потухшего щитового вулкана Уксичан. От вулкана остался гигантский кратер диаметром около девяти километров, который сейчас заполнен лавовой пробкой под названием гора Уксичан, и обширное лавовое поле, прорезанное долинами ледников, где в наши дни текут горные реки. Собственно это лавовое поле и называют высокогорным плато, ровным как стол, возвышающимся на тысячу метров над уровнем моря. Если бы Эссо находилось в тропических широтах, то наше плато могло бы претендовать на прообраз знаменитого затерянного мира, описанного Артуром Конан Дойлем в одноименном романе. Из-за крутых склонов подняться на него так же сложно, как и в выдуманный мир динозавров. Но в наследство от вулкана нам достался раскаленный подземный котел, греющий термальную воду, которой отапливается Эссо. Эта вода — основное сокровище нашего поселка. Из-за подземной горячей воды в поселке чистый воздух, так как нет ни котельных, ни печей, коптящих черным угольным дымом небо. Но кроме термальных источников Эссо известно еще как один из самых живописных поселков Камчатки, окруженный необычными ландшафтами. На самом высокогорном плато в последствие произошло несколько крупных трещинных извержений и остались цепочки шлаковых конусов и вулканов. В результате, около Эссо есть своей Толбачинский дол со своими прорывами и марсианским пейзажем, только он намного древнее.


Осень уже вступила в свои права, осталось мало теплых и солнечных дней для походов в горы прежде, чем ляжет снег, и мы с другом решили сходить на Вулкашики — два шлаковых красных конуса, которые очень напоминают конус Горшкова на Северном прорыве под Толбачиком. На плато, где находятся эти мини вулканы, ведет крутая лесная дорога, доступная только для серьезной, внедорожной техники. Непосредственно к подножью красных конусов пробита только тракторная колея. Когда-то шлак с вулканов использовали в качестве материала для строительства дома культуры в Эссо. На плато нас забросил знакомый на подготовленном джипе, а дальше нам предстояло идти по открытой яркой тундре. Вулкашики отчетливо виднелись вдалеке. Не смотря на пасмурную погоду шагать было легко. Вокруг открывались отличные виды, простор кружил голову и все это добавляло только положительные нотки в настроение.


У подножия Вулкашиков есть небольшой старый балок с печкой и нарами. Заночевать в нем возможно и в холода, если взять с собой кусок полиэтилена и рейки, чтобы закрыть единственное окно. Рядом с балком имеется лужа на водоносном слое, где можно взять воду для чая и приготовления пищи. Там же стоит стол со скамейками и есть благоустроенный очаг. Близкие заросли кедрового стланника служат хорошим источников дров. Мы попили чай у балка, немного отдохнули после перехода и решили подняться на один из конусов.

Восхождение заняло всего десять минут. Под ногами был красный крупный шлак, который хорошо держал обувь. Единственным препятствием стал пронизывающий ветер, гудевший, как в аэродинамической трубе, в седловине между Вулкашиками. Плоская вершина изгибалась полукругом, обозначая границы осыпавшегося кратера. Почти в центре полукруга высились скалы — всплеск базальтовой лавы, который застыл в самом конце извержения. У дальней оконечности кратера был слой черного шлака, который еще больше подчеркивал сходство этих конусов с пейзажем у Толбачика.

Вдалеке под нашими ногами разворачивалась разноцветная панорама плато с пологими горами — древними вулканами, вершины которых были покрыты снегом. Было невероятно красиво. Дальние горы манили неизведанным. Подступы к ним были очень просты и, казалось, что среди них затерялась какая-то тайна. Я дал себе твердое обещание, что обязательно вернусь сюда еще раз, чтобы пройти теми путями в поисках несбывшегося.

Назад в Эссо мы возвращались по сложному узору связанных между собой плато. Тропы почти не было, но основное направление к поселку было промаркировано пластиковыми ленточками на кедровом стланике и одиноких вешках на тундре. По пути пришлось преодолеть два распадка, в одном из которых бежал мелкий ручей и были ровные площадки под палатки. Тропа постоянно извивалась, неожиданно меняя направления. В зарослях кедрового стланика приходилось быть особенно внимательным. Только метки указывали проходы в сплошной стене корявых ветвей. Тем не менее, тропа не теряла высоты и местами выводила нас к отвесному краю плато, откуда была видна глубокая долина с рекой Уксичан внизу и отвесные скальные склоны другого плато на ее противоположном берегу. Весь путь от Вулкашиков до сопки Пионерская занял пять часов, но мы шли без тяжелых рюкзаков и придерживались высокого темпа.

  • +1
  • 17 сентября 2020, 05:54
  • Traveller

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.