Вулкан Шивелуч

В начале октября в Эссо приходят холода, наступает поздняя осень и погода редко радует солнечными днями. Лето ушло, а с ним ушли красоты речных долин и просторы гор, доступные для пешеходных прогулок и серьезных походов. Теперь впереди только конец февраля и начало весны, когда дни вновь станут длиннее, воздух прогреется и можно будет покорять камчатские дали на снегоходах. Но иногда даже поздней осенью случаются погожие дни и появляется возможность прикоснуться к неведомому и небывалому.

Мы собрались на Шивелуч быстро. Не прошло и сорока минут, а я уже сидел в машине друга, здоровался с его женой и ее родителями. Поездка нам предстояла долгая. Надо было добраться до трассы Петропавловск — Усть-Камчатск и по ней доехать до поселка Ключи. Места для меня были неизвестные, и я лучился энтузиазмом и радовался встрече с новыми впечатлениями, как ребенок. Надо признать и я сам открыл для себя этот любопытный факт, но большинство жителей Камчатки часто хорошо знают только свой поселок и краевой центр, куда периодически выбираются в отпуск или по делам. Можно всю жизнь прожить в Эссо и ни разу не попасть на север или юг Камчатки или не увидеть поселков вдоль основной трассы полуострова. Для многих, знаменитые далеко за пределами Камчатки вулканы и достопримечательности, как, например, Долина Гейзеров или Курильское озеро, так и остаются красивыми образами на фотографиях или на картинке телевизора. Для людей с материка Камчатка связана с морем и его дарами: красной рыбой, крабами, но для жителей центральной части полуострова море так же недоступно, как и для жителей центральной части России, и видят они его только в Авачинской бухте, когда приезжают в Петропавловск, или из окна самолета, когда летят на большую землю. Поэтому, если выпал шанс узнать что-то новое и увидеть чудеса природы, упускать его, на мой взгляд, не стоит, ведь жизнь так скоротечна и монотонна.

В выходной день трасса была пустынной. Стоял штиль и безоблачное небо. Ехать сквозь золотой лес для глаз было приятно и не утомительно. Каньон реки Быстрой, вдоль которого шла дорога, в октябре выглядел наиболее эффектно. Осенний листопад открыл острые, отвесные скалы и струящуюся между ними стальную, обворожительно-опасную воду.

За поворотом в сторону Усть-Камчатка прямо перед мостом через реку Камчатка открылся величественный вид на вулканы восточной группы. Видимость была абсолютной, поэтому на фоне синего неба четко прорисовывались силуэт Острого Толбачика и прорывов к югу от него. Конуса 2012 года уже были покрыты снегом, а дальние шлаковые вулканы извержения 1975 года еще были черны и прекрасны. Слева от Острова Толбачика слегка дымили Безымянный и Ключевская сопка и, подпирая их, возвышался массив Плоской Дальней и горы Камень с ледником Богдановича между ними. Белоснежные гиганты парили в воздухе. Картина завораживала и вызывала настоящий восторг.


В долине реки Камчатка холода еще не вступили в свои права. Все-таки Эссо высокогорный поселок и заморозки приходят к нам рано. Среди золота осени еще попадалась редкая зеленая листва леса. Трасса объезжала восточную группу вулканов и к поселку Ключи над окрестным ландшафтом стала доминировать вертикаль Ключевской сопки. В Ключях мы не задержались. Купили продукты и воду в местном магазине и выехали на другой берег Камчатки к вулкану Шивелуч.

Шивелуч вулкан необычный. Он занимает первое место среди активных вулканов Камчатки по выбросу пепла в атмосферу, и поэтому часто попадает в новостные порталы России. Десятикилометровый столб пепла достаточно значимое природное явление, чтобы заинтересовать читателей. Шивелуч лежит на левом берегу реки Камчатка к северу от поселка Ключи. Дорога к нему — простая лесная колея, но через несколько километров леса она вырывается на простор гигантского селевого потока извержения 1965 года. Если посмотреть на спутниковое изображение вулкана, то этот огромный разлив камней и грязи четко виден на юге вулкана. Поток усыпан светлым пеплом и, блестящим на солнце песком. Когда ступаешь по нему, возникает ощущение, что шагаешь по дикому океанскому пляжу или пустыне после апокалипсиса. Колея петляет между камней и постепенно набирает высоту. С нагорья перед активным кратером Шивелуча хорошо видны вершины Срединного хребта и вулканы Ключевской группы. Толщину селевого потока прорезают трещины мелких ручьев и глубокого каньона с вертикальными неустойчивыми стенками.

Каньон одна из достопримечательностей Шивелуча. Он невероятно глубок и даже страшно представить какие мощные мутные воды ревут на его дне во времена паводка и таяния снега. Сложенные из камней и спрессованного песка стены каньона постоянно осыпаются и угрожающе гремят обвалами. Подходить к краю опасно. Очень велик риск рухнуть вниз и попасть под толщу навалившейся сверху вулканической породы.


Слева от активного кратера Шивелуча видна часть разрушенной кальдеры предыдущего вулкана. Мощные скальные выступы и гребень тянутся на несколько километров вдоль основного каньона на плато. Активный конус дымится прорывами фумарол как на самом верху, так и на склонах. Во второй половине дня, когда тает снег и вода стекает на раскаленную породу в глубине вулкана, Шивелуч начинает норовисто парить и, кажется, что он готов взорваться в любую минуту. Стоя на плато перед грозным вулканом, живо представляешь себе ярость катящейся на тебя пепловой и огненной стены и собственные жалкие потуги убежать от гнева подземных богов. В такие минуты у подножья активного вулкана чувствуешь себя особенно неуютно.


Подъезжали мы к поселку Ключи уже в сумерках. На смотровой площадке у моста через Камчатку решили сделать фото остановку. Вдали через речную гладь виднелся Шивелуч, рядом у бывшей паромной переправы стояли катера-пенсионеры. Солнце падало на западе в речную гладь, а за ней, подкрашенные алым, просматривались горы Срединного хребта. В сумерках Ключевская сопка выглядела как сказочная гора драконов, где хранятся несметные богатства. Было тихо и спокойно, пора было ехать домой.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.