Рейтинг
+2.51
голосов:
2
avatar

Муза дальних странствий  

Подарок Монголии

Скажите: «Монголия», и в ответ вы почти наверняка услышите: «Почему»?
Почему именно она позвала в дорогу, ответы на какие вопросы ты надеялся отыскать в бесконечности ее степей?

( Читать дальше )

Три часа в Баден-Бадене

Мне близка европейская зима с теплым климатом, редким снегом и пальмами в Швейцарии. Пальмы я видел сам и даже запечатлел их на фотографии для своих сомневающихся товарищей из морозной Москвы. Есть в мягкой зиме что-то цивилизованное и праздничное — по улицам можно ходить без шапки, обвязав шею разноцветным шарфом, или кататься на коньках, не опасаясь за свои нос и уши.

( Читать дальше )

Три часа в Ницце

Три часа в жизни человека – это немного, всего каких-то 18 000 шагов или 9 километров неспешной и размеренной прогулки. Если мы попали в незнакомый город и у нас есть всего три часа, чтобы побродить по его улочкам, заглянуть в музеи, попить кофе и отведать местный сэндвич, то все наши усилия будут внутри этой девятикилометровой линии.

( Читать дальше )

Нагорья Монголии

Машина, как птица, летела по краю обширного неровного плато, густо усыпанного на сочно зеленом травяном фоне мелкими точками белых и коричневых животных. Через открытое окно приятно сквозил ветер. Взгляду не хватало времени зацепиться за детали, и я воспринимал только невероятный простор, чувствовал холодок струящегося воздуха на коже и пьянел от восторга, скорости и красоты пейзажа. Вдали, где-то среди призрачных облаков, парили в небе белые шапки высоких гор.

( Читать дальше )

Иная земля

На живописной равнине, окруженной на линии горизонта грядой невысоких гор, где когда-то была столица величайшей империи мира, сейчас лежал пустырь, заросший жестким пыльным бурьяном и усыпанный лепешками навоза. Иная земля пахла терпкой травой и радовала глаза просторами и приветливыми облаками на синем небе. Древнее городище местами было отмечено неудачными попытками археологических раскопок, которые так и зачахли за неимением времени или отсутствием интереса у работников-пастухов.

( Читать дальше )

День сурка в Монголии

Прохладная гобийская ночь в затерянной точке на карте сменилась холодным красным рассветом. Уже по устоявшемуся расписанию мы собрались на завтрак в 6 утра и через час выехали по обретенной вечером дороге вглубь пустыни. Дорога тянулась тонкой строчкой вдаль и сглаживалась, как капля на стекле, на однообразном пейзаже.

( Читать дальше )

Монгольская Гоби

Полное безлюдье и огромные пространства нагорий, каменистых долин и глубоких, извилистых оврагов, заполненных мелким шелестящим песком – пустыня Гоби. Одиночество и суровость сквозят здесь в воздухе и неотступно, фоном, как привязанная накрепко к телу тень, следуют за человеком во всех его замыслах и начинаниях.

( Читать дальше )

Варкала

На берегу океана в местечке Варкала я думал задержаться на одну ночь – разбить утомительную дорогу вдоль побережья на две части, а остался на пять дней, пока у меня не иссяк запас наличности. Жил я на юге Индии у своего друга в деревне рядом с озером Вембанад, и немного путешествовал по штату Керала в поисках экзотики и свежих впечатлений.

( Читать дальше )

Катманду – прогулки

Катманду – город относительно небольшой и до основных достопримечательностей легко пройти пешком. Карту города можно взять бесплатно в информационном бюро при выходе из аэропорта. Гулял я по Катманду в начале марта, когда туристический сезон только набирал обороты и полиция и власти еще не выставили постовых у главных достопримечательностей – знаменитых площадей города.

( Читать дальше )

Город Катманду

У каждого города есть свое неповторимое лицо. У мегаполисов оно несколько стерто, у маленьких городков сонливо, а у восточных — деловито и шумно. В этой заметке я не пытаюсь дать какое-то определение городам, или вывести их классификацию по континентам и культурам. Катманду по-своему необычен, но он очень беден и для западного восприятия — это равносильно приговору, который не подлежит обжалованию.

( Читать дальше )