Рейтинг
+3.64
голосов:
3
avatar

Широка страна моя родная  

Иронично о мастерской Гефеста

Чувство свободы посещает человека редко. Возможно, виной тому многоэтажные дома, которые ограничивают перспективу в городе, или размеренная, тягучая жизнь в провинции без дерзаний и серьезных утрат. Для меня свобода рождается в сплаве преодоления и простора, так бывает на верхней точке перевала, где шепчет ветер и дух захватывает от необъятных далей, или в конце похода, когда до дома остался последний переход и в теле царит приятная усталость, а голова полна мыслями о прошлых приключениях и собственных подвигах.

( Читать дальше )

Алтайский этюд

Первый раз на Горный Алтай я попал в сентябре, когда осень яркой кистью художника коснулась деревьев и Алтай опустел. Удивительно, но мне иногда кажется, что красота природы оценивается не палитрой красок, а временем отпусков, иначе не объяснить, почему так мало приезжих остается в алтайских горах в сентябре.

( Читать дальше )

Дыхание бездны

Стою, не курю. Рядом течет мутная вода и невольно нагоняется на меня мысли, а что собственно я здесь делаю? Накачиваю полиэтиленовым пакетом гондолу от катамарана — приходит ответ. Первая ступень на пути к мастерству туриста-водника, успокаиваю я себя, и продолжаю заниматься этим творческим процессом. Невдалеке наш капитан Евгений Сергеевич мудрит над рамой катамарана из дюралевых труб. Накрапывает дождик, нагоняя спокойствие и серые краски на пейзаж.

( Читать дальше )

Зарисовки в табуне

Дни в табуне летели незаметно. Я старался не мешать пастухам и больше слушал и наблюдал за повседневными делами. Скоро ко мне совсем привыкли и перестали воспринимать, как постороннего человека. Было в этом какое-то умаление моей личности, но оно позволяло другим людям раскрыться и не видеть во мне источник опасности или осуждения.

( Читать дальше )

Обратная сторона Луны, или как я жил у оленеводов

Много лет назад я провел неделю в стойбище оленеводов на Камчатке. Было это в марте, в тундре еще лежал снег, а в воздухе сквозило белое безмолвие ледяной пустыни. Мне тогда хотелось на собственном опыте узнать о кочевой жизни коренных народов и я жаждал приключений и чего-то необычного.

( Читать дальше )

Москва - Коломна - Рязань

Поехали мы как-то в Рязань, а по пути решили навестить Коломну. Сразу признаюсь, что белому человеку средних лет живется плохо не только в Америке. В Москве он окружен невидимыми нитями железнодорожных тарифов, которые держат его в пределах МКАДа не хуже прочных крепостных стен.

( Читать дальше )

Камчатка

Мне давно хотелось рассказать о своем родном полуострове увлекательно и в немногих словах. Рекламные, пафосные статьи о Камчатке меня огорчают. В них много восторга и надуманного воодушевления, но мало смысла и той глубинной серьезности, которую требует к себе страна «белого безмолвия» и «яростной, огненной стихи». Иногда кажется, что Камчатка – сплошной Диснейленд, в котором основное развлечение бурый медведь — хищник опасный и непредсказуемый, но это далеко нет так…

( Читать дальше )