Брюгге

Есть встречи неожиданные и яркие, оставляющие после себя долгую память, ясную улыбку и радость общения. Встречи, где не требуется объяснять каждое слово, и на любую твою мысль приходит отклик узнавания. Разговор льется легко и захватывает собеседников знакомыми образами, историческими аллюзиями и философскими размышлениями.

( Читать дальше )

Антверпен

Всегда рассказывая о далеких странах, океанах и чужих мирах, ловлю себя на мысли, что пишу больше о любви к идеальному образу старинных городов, чем о сутолоке современного мегаполиса, в котором повседневность плотной пылью легла на романтику прошлого. Так вышло и с Антверпеном. В моих мыслях больше эмоций и ностальгии, чем дотошной информации о городе.

( Читать дальше )

Каш и Чиралы

В Каше мы честно хотели разместиться в палатках, чтобы немного снизить наши расходы на поездку, но судьба распорядилась иначе. Недалеко от центра города, где располагаются главные супермаркеты, нас перехватил хозяин одного из многочисленных пансионов и сделал нам такое предложение, что мы не сумели устоять и решили себя побаловать комфортным проживанием и завтраком за 45 лир с человека в сутки.

( Читать дальше )

Олюдениз и античная Пинара

Из Сегута мы перебрались в деревню Олюдениз – откуда берет начало Ликийская тропа. Ехали на микроавтобусах в три этапа: Сегут – Мармарис, Мармарис – Фетхие, Фетхие – Олюдениз. Я устал перетаскивать и паковать тяжелые рюкзаки в очередное транспортное средство. Надо отметить, что лучший способ передвигаться по Турции на автобусах – обозначить место назначения водителям на автовокзале.

( Читать дальше )

Бодрум и Карийская тропа

Из Дидима наш путь лежал в Бодрум. Логистика наших перемещений в этот день достойна нескольких отдельных предложений. Итак, для тех, кто идет по нашим стопам и дышит нам в спину.

( Читать дальше )

Пергам, Эфес и храм Аполлона

Утром за 14 лир с человека микроавтобус повез нас из Никеи в Бурсу. Было пасмурно, временами шел мелкий дождь, который сбивал предстоящую дневную жару и добавлял в поездку меланхолические нотки.

( Читать дальше )

Стамбул и Никея

В Стамбул мы прилетели поздно вечером. Из аэропорта в город лучше всего выбираться на метро. Это самый простой и дешевый способ добраться до исторического центра. Следуя указателям, мы спустились в подземку и прошли через турникет. Уже давно для оплаты общественного транспорта в Стамбуле я использую магнитную карту. Приобрести ее или пополнить деньги можно на каждой станции.

( Читать дальше )

Петербург

В этом году мне удалось несколько раз побывать в Петербурге. Я останавливался у друзей и больше проводил время с книжкой на диване, чем в прогулках по городу. Зима не самое приятное время для знакомства с северной столицей. Даже заманчивые сокровища музеев влекли меня не так страстно, как разговоры с друзьями за чашкой горячего чая на кухне у теплой батареи.

( Читать дальше )

Поездка в Израиль. Каньоны. Часть 2.

Утром нас ждал второй каньон. У входа в парк мы были первыми ранними пташками. Ворота были еще закрыты и на площадке перед кафе и магазином гуляли дикие козы. Они объедали сочные листья деревьев и даже грациозно скакали по веткам в поисках более лакомой растительности. Нас они не боялись, но из-за осторожности держались на расстоянии. На информационном щите мы изучили карту предстоящего маршрута, а потом расположились на скамейке в тени, ожидая первого из сотрудников парка, кто мог бы нас впустить.

( Читать дальше )

Поездка в Израиль. Каньоны. Часть 1.

Утром мы проспали. Начали ворочаться еще засветло, побуждаемые чувством ответственности перед намеченным мероприятием. Потом долго готовили кашу на газовой горелке, умывались. В результате получилось как всегда – вместо сурового ночного выхода, как нам советовали сотрудницы парка, покинули мы лагерь уже в утренних сумерках. Дорога наша пролегала мимо студенческого хостела и пары отелей, которые прятались на склоне горы в некотором отдалении от Мертвого моря.

( Читать дальше )