Притяжение гор

Прошло много месяцев после поездки в Непал, а у меня о впечатлениях ни строчки. Не лежит сердце к путевым запискам. Возможно, не было захватывающего события, которое вызвало бы эмоциональный взрыв, столь необходимый для яркого повествования, или не понял я до конца, что со мной происходило в горах, и что я видел в прогулках по окраинам Катманду. Друзья и знакомые ждут рассказов, кто-то просит совета для своей поездки — в ответ им только тишина.

( Читать дальше )

Проблески вечности

Мы не можем силой воображения восстановить с четким приближением, что было до нас в истории – оно вне нашей памяти и чувств. Следы эпох – это как следы на песке и по ним трудно понять характер и строй мысли людей. Логика эпохи видна на значительном промежутке времени и что для нее жизнь одного человека – в лучшем случае только несколько строк в энциклопедическом словаре. Но хочется проникнуть за скупые сточки книг и пробить взглядом глубь веков!

( Читать дальше )

В защиту путешествий

В последнее время я все чаще слышу от знакомых и друзей сомнения в пользе путешествий. Мне кажется, такое мнение, отчасти, объясняется налетом городской черствости, который невольно сопровождает нашу повседневность и утомительную борьбу за выживание. Повседневная скука – вещь опасная. Она убивает в нас свежесть впечатлений и возможность удивляться, порождая скепсис и тоску.

( Читать дальше )

Стамбул - впечатления

Был солнечный день. Мы ехали вдоль берега Мраморного моря и блики морской воды играли на стеклах нашей машины, невольно вызывая улыбку на лицах. Свежий ветер шевелил листву на деревьях и колыхал турецкие флаги вдоль дороги. На фоне светлого бесконечного простора на волнах качались небольшие рыбацкие суда, стоящие на рейде у входа в Босфорский пролив. Кораблей было так много, что они походили на разноцветные фигурки игрушечной армии, застывшей на гигантском поле игральной доски.

( Читать дальше )

Мира Ликийская

На юге Малой Азии даже во второй половине сентября полуденное солнце раскаляет воздух до дрожащего марева. От такой жары хочется спрятаться в тень и не шевелиться. Шляпа с широкими полями и темные очки дают только намек на спасение, а теплая вода из бутылки сразу пропитывает потом футболку на спине.

( Читать дальше )

Море и город

Наверное, у жителей гор страх морской стихии заложен с детства. Я стоял на скалистом берегу Херсонеса и смотрел, как волны неторопливо лижут острые камни внизу. Когда-то греческий город занимал большую часть полуострова и раскинулся на значительное расстояние. Удобная гавань, климат, схожий с родной Элладой, и прямой путь в Византий — Константинополь по морю крепко связывали провинцию с метрополией.

( Читать дальше )

Что делает белый человек в Азии?

Следующее эссе является личным размышлением автора и носит скорее спорный и незавершенный характер, чем статус окончательной и неоспоримой истины. Возможно, это была минута полемического запала после встречи с оранжерейными московскими кришнаитами на Арбате, но что-то мне до сих пор подсказывает, что в доминирующем индуистском обществе они с таким же успехом и энтузиазмом исповедовали бы христианство:).

( Читать дальше )

Москва - Коломна - Рязань

Поехали мы как-то в Рязань, а по пути решили навестить Коломну. Сразу признаюсь, что белому человеку средних лет живется плохо не только в Америке. В Москве он окружен невидимыми нитями железнодорожных тарифов, которые держат его в пределах МКАДа не хуже прочных крепостных стен.

( Читать дальше )

Фильм о юге Индии

Юг Индии очень разнообразен от высоких гор, до морских пляжей и огромных озер. Я провел один месяц в индийской деревне, которая стояла на воде, катался на местных катерах и лодках, много бродил пешком вдоль каналов и рисовых полей.

( Читать дальше )

Фильм о Непале

Сразу признаюсь, что у меня не хватило времени, таланта и достаточно видеоматериала для дельного фильм о Непале с продуманным сюжетом. Уже в процессе монтажа я понял, что что-то упустил, а где-то просто поленился остановиться и снять законченный кадр.

( Читать дальше )