Ичинский эпос. Часть 3

Утром я проснулся от непривычной тишины. Из теплого, нагретого как уютное гнездышко спальника, вылезать не хотелось, но сработал «гидробудильник» и, стараясь не шуршать тентом, я потянулся к выходу. Бодрящая прохлада ударила мне в лицо, я шагнул за юрту и замер.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 2

Скалы гор Черпука и Двух Братьев хорошо просматривались за озером между гладким, имеющим кремовый оттенок шлаковым цирком и горной грядой. Иногда они полностью появлялись из-за дымчатых облаков, и тогда Бетани и Митрофаныч бросались к своим фотоаппаратам, старясь не упустить редкие мгновенья для удачной съемки.

( Читать дальше )

Путешествие на юг Индии. Часть 2

Танец катакали – традиционный танец для штата Керала. Наиболее интересные представления даются в театре катакали в городке Кумили на границе природного парка Перияр. Танец очень символичен и в движениях может передать значение отдельных слов и даже выражений. Разноцветный грим также несет смысловую нагрузку и говорит о характере героя или божества, и его принадлежности к светлым или темным силам. Представления длятся около получаса и рассказывают о разных эпизодах из индийского эпоса Рамаяны.

( Читать дальше )

Ичинский эпос. Часть 1.

Прежде, чем приступить к непосредственному описанию событий, мне бы хотелось сказать несколько слов об участниках этой памятной экспедиции, которая состоялась в августе 2004 года в Центральной Камчатке.

( Читать дальше )

Шепчущий ветер

Фильм об оленеводах был снят в Центральной Камчатке несколько лет назад. На мой взгляд, документальные ролики о других народах создавать сложно. Как правило, яркие праздники, необычные традиции и несущественная внешняя сторона культуры застилают тонкую ткань повседневной жизни, и фильм теряет смысловую нить, рассыпаясь на ряд несвязанных между собой кадров. Удержаться от погони за красочной картинкой трудно и я сам не раз сталкивался с этой проблемой. Фильм был сделан любительски и его основная идея — показать цикличность в жизни кочевников на примере одного дня в табуне зимой. Основные звуки – это ветер и шепот снега, основные цвета – приглушенные белый и черный.

( Читать дальше )

Философия путешествий

Перемещения в пространстве, отблески чужих городов и стран часто заставляли меня задуматься над смыслом своих метаний по свету. В результате появилось небольшое эссе о философии путешествий. Эссе не завершено — в странствиях сложно поставить точку и нужен взгляд со стороны…


( Читать дальше )

Ликийская тропа. Бухта Сазак и путь в Чирали.

До бухты Сазак вела проселочная дорога. По слухам и местным легендам, когда в бухте снимали фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо (реальные съемки были в Таиланде), то по ней из Адрасана для съемочной группы доставляли еду и прочий реквизит. С тех пор по склонам горы утекло немало воды, которая дорогу размыла и сделала ее почти непроходимой для машин. Но для пеших прогулок она подходила идеально и после набора высота на одном уровне огибала все заливы, бухты и неровности рельефа.

( Читать дальше )

Ликийская тропа. Путь в Адрасан.

Страхи дня вчерашнего тонут в заботах и радостях дня настоящего. На рассвете все ночные кошмары и ужасы исчезают в глубинах памяти, и жизнь начинается как с нового листа. Утром о приключениях с бандитами и контрабандистами уже никто из нас не вспоминал. На словах мы готовились к сложному переходу до поселка Адрасан, а на деле прыгали со скалы в море и купались до мурашек на коже.

( Читать дальше )

Тайланд 2


День шестой 16 июля.
Экскурсия в тропический сад Нонгнуч. Этот сад создала семья миллиардеров Нонгнуч. Купив 1200га земли. Парк очень огромный. Первой остановкой стал сад орхидей. Очень красиво. Там есть самый большой кокос в форме ягодиц, весом 25 кг. Сад украшен различными глиняными изделиями которые предают ему особую изюминку. Нам удалось побыть в нем всего полчаса, поскольку программа была большой.

( Читать дальше )

Тайланд 1

Столько впечатлений после приземления, просто не описать! Как только вышел из самолета в лицо ударил горячий и очень влажный (для меня) воздух. Необычное ощущение для человека переехавшего с камчатки в центральную Сибирь. Описываю: как-будто тебя обвалакло пакетом полным теплой, ближе к горячей воде. Но этот пакет очень мягкий, как вата. Дышать сначала сложновато, но как только попали в аэропорт кондиционеры сделали свое дело.
Туалеты в Бангкокском аэропорту сказка. Чисто и ухожено. В умывальной зоне растут большие орхидеи. Очень приятно. Проходя по коридору увидел, что вдоль стены рассажены цветы, за которыми ухаживал садовник. А еще в центре аэропорта, за стеклянной стеной есть сад, искусственного оршения.

( Читать дальше )

Самая правдивая история о медведях:)

Камчатка известна не только своими высокими вулканами, извергающими столбы пепла и наводящими ужас на жителей материка, или красной икрой, которую здесь якобы из рек черпают ложками. Проживает на полуострове и самая плотная популяция бурого медведя на всей планете.

( Читать дальше )

Бурундук

Группа собиралась в радиалку, а я оставался караулить лагерь. Пока разбирался с костром — краем глаза увидел какое-то движение на тропе недалеко от костровища. Поднял глаза — и встретился взглядом с бурундуком.
Абориген вышел посмотреть на новых постояльцев — оценить опасны-неопасны, съедобны-несъедобны, ну и вообще пообщаться.

( Читать дальше )

Два случая из практики

Как-то раз шел я с группой испанцев к Белухе – белоснежной вершине Алтайских гор. Было это в середине июня. Горный Алтай только просыпался от долгой зимы и первые туристы, как ласточки к теплу, летели на встречу приключениям и активному отдыху.

( Читать дальше )

Алтайский этюд

Первый раз на Горный Алтай я попал в сентябре, когда осень яркой кистью художника коснулась деревьев и Алтай опустел. Удивительно, но мне иногда кажется, что красота природы оценивается не палитрой красок, а временем отпусков, иначе не объяснить, почему так мало приезжих остается в алтайских горах в сентябре.

( Читать дальше )

Каякинг в Венеции

Мы едем в Италию. В планах, в частности, Венеция. Не то чтобы я был романтиком, даже наоборот, но что-то такое вертится в голове при слове «Венеция»…. Каналы…скрипки Страдивари… влюбленные…. В общем, символ он и есть символ.
И еще шальная мысль — а вот бы проплыть по ней на байде. К черту эти дурацкие экскурсии за бешенные бабки с сувенирным шопингом. Пошшупать бы ее руками, эту Венецию.


( Читать дальше )

Каменный город

Недавно пересматривал свои первые ролики о путешествиях и нашел один старый фильм о походе в Каменный город, который расположен на стыке нескольких горных хребтов в Центральной Камчатке. Нахлынули воспоминания и помогли перенести серые будни поздней осени в Москве. Хорошее тогда было время дерзаний и открытий. Сейчас я, может быть, уже и не рискнул бы на такие подвиги.

( Читать дальше )

Обратная сторона Луны, или как я жил у оленеводов

Много лет назад я провел неделю в стойбище оленеводов на Камчатке. Было это в марте, в тундре еще лежал снег, а в воздухе сквозило белое безмолвие ледяной пустыни. Мне тогда хотелось на собственном опыте узнать о кочевой жизни коренных народов и я жаждал приключений и чего-то необычного.

( Читать дальше )

В поисках золотой черепахи

Когда в октябре первый снег уже коснулся земли и желтая листва опала, воспоминания об Эгейском море кажутся чудесной сказкой, далекой и радостной. Осень приносит с собой грусть, неторопливые прогулки и нежные лучи солнца, которые пробиваются в московских парках через узор темных, оголенных веток. Одиночество и осень близки друг другу. Есть в них поступь памяти и подводящая черта–итог всем нашим устремлениям и делам.

( Читать дальше )

Стамбул - впечатления

Был солнечный день. Мы ехали вдоль берега Мраморного моря и блики морской воды играли на стеклах нашей машины, невольно вызывая улыбку на лицах. Свежий ветер шевелил листву на деревьях и колыхал турецкие флаги вдоль дороги. На фоне светлого бесконечного простора на волнах качались небольшие рыбацкие суда, стоящие на рейде у входа в Босфорский пролив. Кораблей было так много, что они походили на разноцветные фигурки игрушечной армии, застывшей на гигантском поле игральной доски.

( Читать дальше )

Мира Ликийская

На юге Малой Азии даже во второй половине сентября полуденное солнце раскаляет воздух до дрожащего марева. От такой жары хочется спрятаться в тень и не шевелиться. Шляпа с широкими полями и темные очки дают только намек на спасение, а теплая вода из бутылки сразу пропитывает потом футболку на спине.

( Читать дальше )